Ликёры из абрикосов

Первое, что впечатляет при знакомстве с абрикосовыми ликёрами – это обилие названий и типов и связанная с этим путаница в классификациях и определениях. Названия apricot brandy, apry, apricotine, aprikose, apricotsengeist обозначают ликеры или аквавиты, полученные путем настаивания фрукта с косточками на базовом спирту или посредством брожения фруктового пюре; тот и другой способы предполагают последующую дистилляцию. Теми же названиями обозначаются также ликеры, которые представляют собой смесь абрикосовой эссенции с бренди. Многие руководства настаивают, что термин apricot brandy – наиболее часто встречающееся название абрикосового ликёра – должен означать результат мацерации в алкоголе абрикосовых косточек, ядра которых генерируют аромат и вкус, напоминающий горький миндаль. Другие считают, что этот термин появился в прежние времена, когда абрикосовый ликёр получался из абрикосовой же аквавиты, а та, в свою очередь, дистилляцией абрикосовой бражки. В наши времена для настаивания предпочитают использовать менее дорогой нейтральный спирт зернового происхождения, а в качестве сырья – не только косточки, но и всю мякоть плода, поскольку спирт способен извлекать миндальную ноту даже сквозь стенки косточки. Более того, крупные ликёроводочные компании воздерживаются от использования процесса мацерации и заменяют его добавлением натуральных или искусственных ароматизаторов, а также алкоголя и сахара. Миндальная составляющая аромата и вкуса ликёра стала заметно менее интенсивной в сравнении с амаретто итальянской школы и стала напоминать ореховый Creme de noyeaux французской школы.

Первым и самым лучшим ликёром считается Abricotine от Поля Гарнье, который выпускался во французском городке Анген-ле-Бен в регионе Иль-де-Франс с XIX века до второй мировой войны. Классическими считаются также французские Lune d’Abricot от Merlet, Apry от Marie Brizard, голландские Bols и De Kuyper, а также американский Leroux. Если говорить о произведённом литраже, упомянутые голландцы, вместе с земляками из Wenneker прочно удерживают лидирующие позиции.

Apry от Marie Brizard — превосходный ликёр, приготовленный настоем свежих и сухих абрикосов на коньяке и других дистиллятах, прозрачная жидкость янтарного цвета, с характерным запахом абрикосов, вкус сладкий, абрикосовый с цветочными и миндальными оттенками. Выпускается в двух версиях – с содержанием алкоголя 20,5% и 30%, употребляется как в чистом виде, так и в коктейлях. У экспертов BTI получил 87/100.

Ликёр Apricot Brandy на винокурне компании Gabriel Boudier готовят следующим образом: спелые абрикосы настаивают на коньяке, мацерат перегоняют, затем его слегка подслащивают и подкрашивают, доводя до крепости 24°. Напиток, идеально передающий вкусо-ароматический букет плодов, награжден L17B.

Самые лестные отзывы можно дать ликёру L’Abricot du Roulot компании Domaine Roulot, базирующейся недалеко от Дижона и основанной Жан-Марком Руло в 1930 году. Эта компания в основном базируется на производстве высококачественных виноградных вин, предназначенных для употребления в ресторанах, а не для продажи в универсамах. По той же причине упомянутый ликёр относится к элитной ценовой категории, его крепость составляет 24°, он очень питкий и обладает совершенно натуральным плодовым вкусом.

Достойно представляет яркий, роскошный французский стиль Abricot du Roussillon Premium Liqueur от компании Giffard. Он готовится продолжительной водно-спиртовой мацерацией абрикосов сорта Rouges du Roussillon, имеет крепость 25°, золотисто-желтый цвет и очень плодовый вкусо-ароматический букет с компотно-пирожными, ванильными и карамельными нотами. Очень сладкий ликёр при дегустации вызывает ассоциации со знаменитым испанским хересом Pedro Ximénez. Премиальная ценовая категория. SF10S.

Первая бутылка Lune d’Abricot появилась на прилавках в мае 2012 года. Ликер был сделан по технологии, традиционной для Merlet – мацерация свежих фруктов в спирте с добавлением выдержанных коньяков из подвалов производителя. Жидкость золотисто-янтарного цвета с сильным, чарующим ароматом и вкусом скорее кураги и абрикосового джема, чем свежих абрикосов, с нотками персиковой шкурки, зеленого яблока и зеленого винограда. Финиш продолжительный, острый, с фруктами и специями. Несмотря на премиальный статус, идеально подходит для коктейлей. BTI94, Pr91. SF15G.

Перечень французских абрикосовых ликёров достойно завершает Apricot Brandy от компании Joseph Cartron. Мясистые плоды в Мон дю Лион (недалеко от Лиона) собирают очень спелыми, как только летнее солнце гарантирует нужное содержание сахара и красивый оранжево-красный цвет. Мякоть плодов и ядра косточек вымачиваются в нейтральном спирте в течение 7-8 недель, а затем настои соединяются с небольшим количеством коньяка для богатства миндально-плодового букета и легкого дубового тепла. Крепость 25°. Исключительное качество ликёра подтверждают и завоёванные награды: LM14G, LM16G, LM19BiC, LM15S, L18S.

Ликер Apricot Liquore della Lupa от итальянской фирмы Luxardo получается путем смешения алкоголя с абрикосовым соком. Его история ведет начало с 1935 года, когда в Риме была организована национальная выставка, включавшая конкурс на создание нового итальянского ликера. Luxardo выиграли первый приз, за что получили право использовать в названии городской символ (ликер от римской волчицы), ставший с того времени его торговой маркой. Свеженалитый ликёр обнаруживает тонкие ароматы абрикоса, но после нескольких минут аэрации профиль смягчается и становится более травяным, нежели фруктовым. Во вкусе на входе заметная острота, на нёбе акцентированное ощущение свежих фруктов с определенной приторностью на финише. Послевкусие приятное, сладко-изюмное, с древесными нотами. Ликёр имеет крепость 30°, относится к ценовой категории «премиум». ЕР88, SF12B.

Apricot, который выпускается компанией Bernard, расположенной в коммуне Помаретто, недалеко от Турина, являет собой тот самый вариант ликёра, который готовится исключительно из косточек. Компания начинала как производитель газированных напитков и эксклюзивный дистрибьютор пива, а в 50х годах прошлого столетия начала делать травяные ликёры типа Genepi. Apricot, хотя и выбивается из общей линии, на деле имеет сильную связь со своим регионом. Ведь он получается путем мацерации ядер абрикосов, выращенных на близлежащей равнине Бибиана, известной своими садоводческими хозяйствами. В духе времени производители гордятся органическим происхождением сырья и гарантированным отсутствием искусственных ароматизаторов. Поэтому аромат ликёра гораздо мягче, нежели у многих его аналогов. Напиток умеренно сладок, а содержание алкоголя составляет 25°.

Качественный абрикосовый ликер Apricot Likor изготовляется на немецкой фирме The Bitter Truth по их оригинальной технологии соединения сока с дистиллятом от тех же фруктов. У ликёра богатого янтарного цвета пряный аромат персикового и тыквенного пирога, цветочного меда. От сока в напиток переходит сладкая фруктовая легкость с толикой миндаля. Во вкусе шелковистый фруктовый пирог с карамельным бисквитом, финиш с минеральным акцентом. Отличительный, выраженный плодовый вкус и аромат, а также пониженное содержание сахара делают ликёр незаменимым во многих классических и современных рецептах коктейлей. Ликер премиальной ценовой категории, ЕР94, SF11B.

Небольшая дистиллерия Elztalbrennerei — Georg Weis Gmbh, располагающаяся в городе Брейсгау в земле Баден-Вюртембург, производит качественный Marillenlikör крепостью 20°. Винокурня распространяет свою продукцию в основном в режиме онлайн, в значительной части в крупной таре по 5 л, что не помешало добиться наград M16S и L16S.

Венгерская компания Szicsek Palinka Ltd, созданная Джеймсом Шичеком в 1988 году, предъявляет ещё одну возможность изготовления абрикосового ликёра – смешать абрикосовую палинку с мёдом. Magony Apricot Palinka with Honey сделан из самых спелых фруктов, которые очищают от косточек, затем мякоть ферментируют в течение 10-15 дней, а затем перегоняют. Полученная палинка вызревает в деревянных бочках, что придает ей дополнительный вкус и цвет. При таком способе косточково-миндальные ноты пропадают, доминируют плодовые и медовые оттенки. Крепость 34°, L17S.

Ликёр Futyulos Barack крепостью 37,5° на основе абрикосовой палинки (венгерского аналога ракии) производит местная фирма Zwack.

Австрийские ликёры Bailoni Wachauer Gold Marillenlikör (крепость 30°) и Rothman & Winter Orchard Apricot Liqueur (24°) готовятся аналогичным способами. Для их производства отбираются австрийские и венгерские фрукты, растущие в дунайской долине Вахау, с максимально насыщенным вкусом. В ликёре от Bailoni (винокурня существует с 1872 года) используется гораздо большая доля фруктового сока, чем обычно. Трижды перегнанный дистиллят крепостью 60° остаривают в течение двух лет, а затем смешивают с соком. L15S.

Vieil Abricot Vieilles Barriques производит компания S. Fassbind AG (см.) в кантоне Вале в южной Швейцарии из старого абрикосового сорта Ройял Люизе. Абрикосовый дистиллят сначала хранится в резервуарах из нержавеющей стали в течение не менее двух лет после качественной перегонки, а затем выдерживается в дубовых бочках еще 14-18 месяцев. После завершения процесса старения дистиллят дополнительно улучшается фирменным бонификатором, что придает этому напитку уникальный и интенсивный аромат и тонкую сладость с очень тонкой и симпатичной миндальной ноткой. У него уникальная для фруктовых ликёров крепость – целых 40° — что позволяет отнести Vieil Abricot в одну категорию с Метаксой. M10S.

Maraska Apricot крепостью 28° производится в хорватском городе Задаре. Не вполне сбалансированный ликёр обладает достаточно приторным вкусом, пользуется популярностью, в основном, у женщин в возрасте, а также хорош для кулинарного использования.

Для получения Bols Apricot Brandy компания, чтобы придать своему продукту богатый и полный вкусо-ароматический букет, использует свежий абрикосовый сок, настой на плодах и ядрах, а также толику экстрактов из апельсина и трав. У этого ликёра крепость 24°, золотисто-янтарный цвет, мягкий аромат сочных абрикосов и отчетливо абрикосовый вкус с оттенком коньяка и миндаля.

Популярный и универсальный в применении, De Kuyper Apricot Brandy создан из дистиллятов настоев плодов и ядер лучших свежих абрикосов. Они смешиваются с бренди, сохраняя фруктовый и классический вкус плодов, слитый с нотами инжира, вишни, ирисок и цукатов с оттенками специй. Ликер насыщенного карамельного цвета, который в большей степени определяется используемым бренди, крепостью 24°. Ограниченным тиражом компания выпускает вариант De Kuyper XO Apricot Brandy, с использованием отборных плодов из Франции и Турции, а также элитных марок французского коньяка из Шампани.

Голландская фирма Wenneker выпускает Apricot Brandy, вкусный ликёр золотистого цвета, который заимствует свой летний вкус у экстракта спелых абрикосов. Добытый экстракт обогащается запахом и вкусом французского коньяка. Ликёр стал обладателем серебряной медали на IWSC в 2008 г. в категории Ликер – Фрукт — Фрукт с косточкой и бронзовой — в 2010 г. в категории Ликер – Абрикос. Производится в вариантах с крепостью 27° и 20°.

В городе Бьелла, расположенным между Миланом и Турином, винокурня Rapa di Andorno Micca  производит ратафии настаиванием абрикосов на алкоголе с добавлением различных плодов, ягод и лепестков цветов.

Специально для торговых сетей Lidl и Tesco Stores производятся ликёры Schwarzwälder Marillenlikör Einreicher (20°, M11G и M12G) и Tesco Finest* Apricot Brandy (L18B) соответственно.

Apricot Brandy, произведенный австралийской компанией Tambourine Mountain Distillery, имеет аномально высокую для фруктовых ликеров крепость – целых 40°. В богатом аромате – абрикосовый мармелад, высушенные цветы и гуава; во вкусе гибкая, фруктовая сладкая основа напитка с перечной нотой и оттенками абрикоса и цитрусового масла. На финише акцентированные травяные, зеленые ноты. Статус ликёра – промежуточный между премиальным и элитным, единый рейтинг составляет 94/100. SF07B.

Абрикосовый ликёр выпускался в СССР под оригинальным названием и имел крепость 30° и содержание сахара 450 г/л. Он получался соединением спиртованного абрикосового сока с морсом из кураги (соотношение масс взятых абрикосов и кураги примерно 2:1) с добавлением черничного морса (1% массы сухой ягоды от массы абрикосов), сахара, лимонной кислоты (для доведения до кислотности 4 г/л ликёра) и горько-миндального масла (5 мг на 1 л ликёра).

В домашних условиях абрикосовый ликёр чаще получают настаиванием фруктовой мякоти и ядрышек на водке или разбавленном спирте, полезно добавить немного пряностей типа гвоздики, корицы, мускатного ореха или ванилина.

В миксологии абрикосовый ликёр чаще всего применяется для приготовления шот-дринков. Самым знаменитым коктейлем является, скорее всего, аперитив Paradise. Он стал популярным, засветившись в голливудском фильме 1932 года «Путешествие в одну сторону». Готовится из джина, ликёра и апельсинового сока, взятых в соотношении 2:1:1, с толикой лимонного сока. Канонический рецепт коктейля Angel Face заключается в смешивании по 30 мл джина, кальвадоса и ликёра. Известны также After Dinner и After Supper, которые получаются смешением равных объёмов абрикосового ликёра с триплсеком, с добавлением лаймового сока в первом случае, и лимонного – во втором. Ликер может использоваться в вариантах Mai Tai, Zombie и Apricot Fizz, кроме того, он приятен просто с апельсиновым соком или содовой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *