Tambourine Mountain Distillery

В австралийском штате Квинсленд, в часе езды от Брисбена, на краю местного заповедного парка находится гора Тамбурин, а у её подножья – одноименная деревня. Здесь роскошные леса и богатые аллювиальные почвы обеспечивают две ведущих отрасли – туризм и сельское хозяйство. Освоение региона началось ещё с 1875 года, когда пытались поставить на ноги лесообрабатывающую промышленность, но из-за трудностей доставки проект был свёрнут. А с наступлением ХХ века начались расчистка земель и успешное их освоение. Многими из новых жителей были пенсионеры, переехавшие сюда по состоянию здоровья.

Бывший агент по недвижимости из Тасмании Майкл Уорд, вместе со своей женой Аллой (она из России) приехал сюда в 1992 году просто жить. До переезда, по его словам, он в жизни не брал в рот никакого спиртного.

Не прошло много времени, как Алла предложила открыть свой бизнес. Возможно, сыграли какую-то роль гены предков, но этим бизнесом оказалось производство ликёров.

Они получили лицензию и начали производить свои первые напитки в прачечной. Но дело пошло быстро и вскоре вступила в строй новая винокурня. Майкл быстро понял, что ключ к успеху в том, чтобы найти свою нишу на рынке. TMD нацелились на самый элитный диапазон в ликёро-водочной промышленности. «Небольшой семейный бизнес делает невозможной конкуренцию по объему и цене с транснациональными корпорациями, поэтому мы сосредоточены на высоком качестве, уникальной упаковке и необычных для всего мира посконных австралийских ингредиентов,» – говорит Майк.

Бывший трезвенник, теперь, закончив трудовой день, он освежает себя смесью собственного приготовления из цитрусовой водки, сока лайма, содовой и большого количества льда.

В ассортимент TMD входит 72 ликера, в бутылках, которые раскрашены ручной росписью местных художников. Он открыл двери своего хобби туристам, создав бар и включив его в туристический маршрут. Там он временами развлекает посетителей своими анимированными рассказами. Дегустации идут по $5, но, сделав покупки на сумму более $30, можно пить на халяву. Ликёры Tambourine Mountain Distillery практически невозможно встретить за пределами Австралии, и там они стоят сумасшедшие деньги. Что ж, за морем телушка – полушка, но рупь – перевоз. Впрочем, удаленность не мешает TMD принимать регулярное участие в многочисленных конкурсах спиртных напитков, и столь же регулярно их выигрывать. С 2000 года они получили 255 наград, из них примерно половина – международных.

В данном сборнике продукты TMD встречаются в описаниях большинства типов ликёров. В этой статье более детальное описание даётся для четырёх не типизованных ликёров:

TMD Kurumba Rum — ликер на основе рома и различных специй. Бледно-янтарного цвета, с богатыми ароматами и вкусом теплой смолы, меди, перца и меда, обернутым в бархатную фруктовую сладость. Тело полное, насыщенное, согревающий финиш средней протяженности с предложением высушенных плодов и цветов, перечных специй, минералов и тростника. Крепость 42°, стоимость, как и у остальных, $55 за 375мл, EP равен 97/100.

TMD St Alushka Herbal Liqueur – прозрачный, почти бесцветный, с никелевым отливом. Ароматы кардамона, аниса, цедры грейпфрута, вкус мягкий, умеренно сладкий, с проявлениями травы, тело полное, послевкусие согревающее, с запоминающимся кардамоном. Крепость 40°, эксперты BTI оценили в 90/100.

TMD The Australian Herbal Liqueur – ликёр ярко-зелёного, с сочными сложными ароматами и вкусом лесных трав, мятного холодка, яблочного желе, эвкалипта, меда и перца. Тело бархатное, колоритное, умеренно сладкое, средней полноты и потепления, финиш продолжительный, с нотами ментола, табака, минералов и белого перца. Крепость 35°, оценка на WE – 94 балла, «серебро» в Сан-Франциско в 2006 году.

TMD B.O.S.C. – в названии заложена аббревиатура фразы «Bells of St Clement», а ликёр сочетает ароматы и вкусы различных цитрусовых — апельсина, лимона, лайма и грейпфрута. Он имеет высокое содержание алкоголя, чем напоминает знаменитые французские ликёры Куантро и Grand Marnier. Качество достойное, имеет ЕР 94/100.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *