Обо мне

ЯСлынько Николай, вырос в небольшом городке на юге Казахстана, который к настоящему времени стал областным центром. Как и для всякого подростка, эталоном вкуса для меня были фрукты и ягоды, которые в тех краях были в достаточном изобилии. Летом – в свежем виде, зимой – в виде варений, которые варила мама. Когда уехал учиться в Новосибирск, банки с вареньем стали чуть ли не главной долей груза, который брал с собой из дома. Но в общежитие варенье хранилось плохо, по целому ряду причин. И вот тогда я открыл для себя мир ликёров и десертных вин.  

Надо сказать, что в те времена практически все спиртные напитки были креплёными, включая упомянутые десертные вина, всевозможные портвейны, а также наливки, настойки и ликёры. Последние мне пришлись значительно по душе. Хотя не было в годы моей учебы в университете специализированных ликёрных магазинов, а пресловутые «Вина-водка» в массе своей огорчали ограниченностью ассортимента, потратив несколько часов на прогулку по гастрономам Новосибирска можно было найти немало интересного. В моей комнатке в общаге (в одиночках жили аспиранты и немногочисленные семьи, но я был с 3-го курса, в силу ряда причин, приятным для себя исключением) составился очень даже неплохой бар с коллекцией вин, ликёров и прочих крепких напитков, которые я вдумчиво и с наслаждением дегустировал. Пользуясь подаренной мне немецкой книгой Wir mixenпробовал свои силы в миксологии, угощая результатами своего труда сложившуюся студенческую компанию. Но потом пошли диплом, окончание университета, распад привычной среды обитания, аспирантура, семейная жизнь и, самое главное, практически полная пропажа ликёров с прилавков магазинов. Увлечение вкусами отошло с переднего плана, оттеснённое рóковой музыкой. В новой компании оказались востребованными мои желания и способности описывать явления и чужие достижения, эквивалентные в научной деятельности написанию обзоров и рецензированию статей, то есть тому, чем я часто занимался в своей научной деятельности. Часть моих достижений в этой сфере позже оказались в интернете и их можно увидеть по адресу https://www.agharta.net/Encyclopedy/Encyclopedy.html. 

Закат перестройки окончательно иссушил прилавки магазинов так, что даже для дружеских посиделок достаточно привередливых к качеству потребляемого продукта людей покупать было просто нечего. В то же самое время моя работа на профессиональной стезе химика-синтетика дала мне доступ к практически неограниченному количеству качественного зернового спирта. Потребности встретились с возможностями, и я начал испытывать себя в изготовлении ликёров. Попытки оказались настолько удачными, что местная кондитерская фабрика дала мне заказ на использование в ликёроделании ошкурья бобов какао, безвозвратно теряющегося в производстве сладостей. После многомесячных трудов я создал пару, состоящую из пряно-шоколадного ликёра, условно названного «Ромео» и цветочно-плодово-шоколадной, соответственно, «Джульетты». Ликёры заказчиком были оценены очень высоко, но признаны совершенно нерентабельными в производстве. С тех пор о масштабировании результатов своего увлечения даже не думал, сосредоточившись на расширении возможностей в синтезировании новых вкусов и ароматов. И в какой-то момент я понял, что мне категорически не хватает информации и эталонов – последние, упоминавшиеся выше советские ликёры, остались в далёком прошлом. 

В том самом прошлом, на третьем курсе, я натолкнулся в журнале «Знание – сила» на статью «Поднимем бокалы», обозревавшую лучшие советские вина. Я, к тому времени наивно считавший себя достаточно сведущим в этом вопросе, почувствовал себя полным профаном. Помня об этом казусе, приступая к изучению современного ликёроделанияособенно с учетом появившихся возможностей использования интернета, я был готов вновь испытать упомянутое выше ощущение. Собственно, так и случилось. Но приобретенные знания – что, из чего и как делать и как использовать — стали крайне полезными для приобретения опыта изготовления ликёров и восприятия их вкусов. К тому же, контакты с европейской заграницей сделали доступным широкий диапазон ликёрных эталонов.  

Я не стал ни профессиональным изготовителем ликёров, ни профессиональным их дегустатором. Но и в своей работе, и в своём увлечении я сохранил очарование простой идеей химии: сложное вещество (субстанция), полученное соединением двух простых, в свойствах своих ничем не напоминает исходные – и наоборот, с разделением сложные на простые. Делание ликёров и их использование в миксологии, как проявление бесконечной Игры-Искусства, даёт замечательные возможности увлеченному этим человеку для творческой самореализации. Попробуйте и убедитесь в этом сами! 

Написать мне

Обо мне: 1 комментарий

  1. Николай Мефодьевич, с большим интересом и очень внимательно просмотрела Ваш сайт и статьи о ликерах. Помятуя о том факте, что мне удалось попробовать кое что из Ваших ликеров, не могу не высказать не только моего удивления, но и просто восхищения тем многоцветьем тончайших ароматов и вкусов, которые Вам удается реализовать в Ваших волшебных напитках.
    До встречи с Вами я не имела ни малейшего представления об этих божественных напитках. А поскольку я тоже из СССР, то даже вспомнила «Абрикотин» — единственный напиток, который я смогла причислить к знаемым мною ликерам. На этом мои познания в области ликеров и были исчерпаны.
    Всегда с радостью и удовольствием слушаю Вас: про Ваши новые изыскания и новые Ваши идеи в деле ликероделания . И с еще большим удовольствием пробую Ваши произведения.
    Мне кажется, Вам пора задуматься о монетизации Вашего увлечения, ведь в Ваших напитках нет ничего неестественного и вредного — это сплошная вкуснота и удовольствие.

    Вы Мастер и всякий раз непременно что-то удивительно волшебное и тонкое предлагаете попробовать.
    Горжусь тем, что знакома с Вами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *