De Kuyper

De Kuyper – семейное предприятие с 300-летней историей. Основано в 1695 году в Роттердаме Йоханнесом де Кайпером. Сегодня это старейший семейный бизнес в Нидерландах и один из старейших семейных винокуренных заводов в мире. Фирма в течение следующих двухсот лет производила большое количество джина, в основном для британского рынка, пока в 1920 году компания не начала изготовлять фруктовые ликеры. К 1960 году это направление стало их основным бизнесом, хотя даже сегодня они продолжают производить голландский джин и другие крепкие спиртные напитки: дженевер (голландский джин), бренди со вкусом цитрусовых, пунш на основе ямайского рома. Сейчас их заводы по производству алкогольных напитков расположены в Голландии, США и Канаде. В качестве одного из крупнейших в мире производителей ликеров коктейль фирма экспортирует напитки в более чем 100 стран и достигает уровня ежегодных продаж в более чем 50 млн бутылок. Под маркой Де Кайпер выпускается более 50 видов ликеров, готовые коктейли и сиропы. Особой популярностью пользуются крем-ликеры от Де Кайпер и знаменитый яичный ликер Advocaat.

Третий сын Йоханнеса, Ян Де Кайпер, купил ликероводочный завод в соседнем Схидаме, который был уже центром производства джина го лландского образца, дженевера. Нидерланды имели идеальное расположение для соединения в своей ликёро-водочной промышленности зернового спирта из северной и центральной Европе, с фруктами, пряностями и прочими ароматизаторами, которые поставлялись через порты голландской Ост-Индской компанией.

Хотя Нидерланды в XVIII веке уже не доминировали в мировой торговле, налаженный экспортный рынок для дженевера процветал. К существующему заводу было докуплено ещё два, и затем построено четыре новых. Пять из них было расположено в Роттердаме. И хотя наполеоновская оккупация (1795-1813) создала серьезные проблемы для голландских производителей спиртных напитков (континентальная блокада вывела из игры основного покупателя дженевера, Англию) и винокурни де Кайпер действовали только на 2/3 мощности, внуки Яна, Йоханнес и Корнелис Петрус (а также их сестра Катерина, которая самолично управляла двумя заводами) продолжали расширять бизнес. Бросовые цены на недвижимость были им на руку и позволили приобрести ещё три завода.

В течение первой половины XIX века заводы несколько раз переходили из одних родственных рук в другие, пока к 1848 году не сосредоточились в управлении у Корнелиса, а после его смерти — у его детей Чарльза и Йохансена. К этому времени подоспел бум в торговле алкоголем, чему способствовало сильное снижение внутреннего акциза, быстрый рост численности населения и резкое увеличение спроса на экспорт дженевера, особенно в Соединенных Штатах, на западном побережье Африки и в Англии вместе с её колониями. От 25 до 50% годового оборота Де Кайпера приходилось на лондонскую компанию Matthew Clark & Sons.

Открытия, сделанные Пастером, привели к существенной оптимизации бродильного производства. Был разработан непрерывный процесс и получен сравнительно недорогой нейтральный спирт. Но довольно долго представители старой школы дистилляции утверждали, что нейтральный спирт из-за своей «безликости» не может конкурировать со продуктами, полученными по вчерашней технологии.

В то же время фирма обзавелась своим товарным знаком – якорем и листком клевера.

После ввода в строй участка Западной дамбы вместе с дорогой, река Маас потеряла свои транспортные функции и Де Кайпер, чтобы сохранить взаимодействие с морским портом, построил новый завод в Схидаме, оборудованный по последнему слову техники, и переехал туда.

Хотя Голландия оставалась нейтральной во время Первой мировой войны, для международной торговли это было трудное время, не в последнюю очередь из-за мин и немецких подводных лодок. Но, поскольку ограничение поставок привело к повышению розничных цен, реальные потери были невысокими. Зато после войны всё пошло в плюс – восстановленная логистика, высокие цены, высокий уровень продаж, причем в 1920 году зафиксирован рекордный оборот, причем 81% продаж приходится на канадскую фирму Hope & Co и 15% — на Matthew Clark & Sons.

В 20-е годы впервые вышли на рынок ликёры Де Кайпер, и к 1930 году в производстве было два десятка разновидностей, в том числе абрикосовый и черри-бренди, триплсек и мятный Creme de Menthe, хотя их оборот составлял всего 2% от общего. Позже на рынке появился дженевер со вкусом лимона и подслащенный травяной биттер Voorburg.

Однако этот же период ознаменовался нарастающей борьбой с производством и потреблением алкоголя. И если последствия американского «сухого закона» были для компании минимальны из-за незначительности для De Kuyper тамошнего рынка, увеличение голландским и другими правительствами акцизов на алкоголь, а также увеличение канадских импортных пошлин привело к предсказуемому снижению потребления. Оборот в 1930 составил менее 1 млн литров, совсем немного в сравнении с 1913 годом, когда продавалось в общей сложности 8 млн литров.

Часть проблем удалось эффективно снять строительством в Канаде большого спиртзавода и к 1937 году эта страна вновь стала самым важным источником прибыли для De Кайпера.

Когда американский «сухой закон» в 1933 году подошел к концу, де Кайпер заключила соглашение с нью-йоркской National Distillers Products Corp. о создании совместной компании с ограниченной ответственностью, с равными долями. В Нью-Джерси голландцы построили завод по производству дженевера и ликёров. Интерес американцев к дженеверу оказался разочаровывающим, хотя уровень продажи ликеров был более перспективными.

С началом Второй мировой войны пришли новые проблемы. Сначала пришла в тупик международная торговля и пришлось уволить часть персонала. Но затем, после оккупации Нидерландов, потери внешней торговли были компенсированы новым немецким рынком и в августе 1940 года работников вернули обратно. По мере втягивания Германии в войну жесткое нормирование сократило количество алкоголя, доступного для производства напитков до 1/6 к довоенному уровню. Активность компании к середине 1943 года снизилась до такой степени, что сотрудникам установили очень короткий рабочий день, но с полной оплатой, чтобы защитить их от вывоза в немецкие трудовые лагеря. Канадское отделение компании ещё перед войной предусмотрительно получило карт-бланш на ведение любых действий, но военное регулирование стратегических ресурсов, к которым был отнесен и спирт, привело к сравнимым с европейскими последствиям.

После войны главными продуктами компании стали «старый» (смесь французского коньяка, спирта и ванили) и «новый» дженевер с лимонным вкусом. Оба они хорошо подходили к модному в те времена лонг-стилю коктейлей. К началу 60х годов компания начала борьбу за потребителей из женской половины, запустив на рынок ароматизированный фруктами дженевер и ликёр Advocaat. Последний, вместе с Черри-Бренди, изготовленным из далматской кислой вишни, добился конкретных успехов на британском и канадских рынках.

В начале 70х годов компания провела реструктуризацию своих активов, поменяв положение, которое просуществовало более двухсот лет. Все филиалы и дочерние фирмы получили большую самостоятельность, и, хотя акции оставались в руках семьи, в составе Совета директоров компании появились люди, не связанные с семьей Де Кайпер.

Для уменьшения расходов в Америке, фирма John de Kuyper & Son Inc. переехала из Нью-Джерси в Цинциннати, где арендная и заработная плата были ниже. Специально для американского рынка были разработаны такие ликёры, как Amaretto di Cupera, Peppermint Schnapps и Apple Barrel Schnapps, что значительно укрепило позиции компании в этом сегменте. А когда в 1984 году был запущен Peachtree Schnapps, товарооборот в США уже на следующий год увеличился вдвое. Этот же период отмечен падением популярности дженевера во всем ценовом диапазоне. Ему на замену был разработан и запущен в продажу травяной ликёр Muier Schipperbitter, который в настоящее время продается под названием Schipperbitter.

Падение моды на ликёры и коктейли во всем мире, вместе с растущим интересом к пиву и вину, сольно ударило по амбициям не только de Kuyper, но и всех голландских производителей ликёров. Между 1956 и 1993 количество винокурен в Нидерландах упало (частично в результате слияний и поглощений) с 238 до всего 42. Неприятности перекинулись и на американский рынок. В 1986 году продает свою долю National Distillers. Какой-то частью своей собственности в пользу компании Jim Beam Brends Co поступилась и De Kuyper, но при условии, что любой их ликёр, разработанный в США, будет сохранять своё название. В 2011 году было закрыто производство в Цинциннати, и в настоящее время фирма Jim Beam Brends Co производит ликеры De Kuyper на двух заводах, во Франкфорте и Клермоне, штат Кентукки.

В 1993 году Де Кайпер завершила период своих длительных отношений с Matthew Clark & Sons и новым британским партнером становится First Drinks (ныне William Grant UK). Японский импортер, Mercian of Tokyo, создал слабоалкогольный напиток Peachtree Fizz, изготовленный на основе Peachtree и упакованный в банке. С целью выхода на другие дальневосточные рынки был разработан ликер из личи под названием Kwai Feh.

В 1995 году, по случаю 300-летия компании, ей оказала поддержку королева Нидерландов Беатрис, объявившая De Kuyper национальным достоянием. Компания стала называться De Kuyper Royal Distillers. В том же году Де Кайпер влила в себя фирму Erven Warninkje, которая была создана ещё в 1616 году и прославила себя, как один из первых, лучших и успешных производителей ликёра Advocaat.

Рубеж веков ознаменован возрождением интереса к ликёрам, что, естественно, стимулирует работу компании. В 2009 году де Кайпер выкупает права на производство знаменитого ликёра Mandarine Napoleon, в мае 2011 года добивается слияния с историческим производителем дженевера и ликёров Rutte & Zn. Тогда же успешно реализуется разработка для британского рынка джина №3 Gin и возрождение имбирного ликёра King’s Ginger, который впервые был выпущен ещё в 1930 году.

Оживилась активность и на американском направлении. В 2011 году семья открыла во Флориде дочернюю компанию Royal Dutch Distillers, которой управляет представитель 11-го поколения Марк де Кайпер. Флагманскими продуктами стали Mandarine Napoleon и дженевер Rutte, а также специально созданная для этой кампании смесь вина, голландского шоколада и сливок, названная ChocoVine. Последняя стала настолько успешной, что сейчас распространяется в более чем 40 странах. В 2012 году в рамках этой линейки был создан напиток VineSmoothie.

В Штатах же De Kuyper выпускает слабоградусные шнапсы (крепость 15°), три из которых добились наград на IWSC в 2003 году – Peppermint получил «серебро», а Peachtree и Sour Apple добились бронзовых наград.

В 2013 году налажен выпуск ликёра Cafétique, который разливается в капсулы ёмкостью 30 мл, которые, в свою очередь пакуются в шикарную подарочную коробку.

В том же году Де Кайпер представила новую винокурню в Схидаме, включающую три новых медных перегонных куба. Этот завод специализируется на приготовлении экстрактов и дистиллятов из трав, ягод, фруктов, орехов, специй и другого растительного сырья, которые затем используются для изготовления ликеров на других заводах компании.

Де Кайпер – один из самых успешных брендов в сегменте ликеров барного класса. Успех обусловлен высоким качеством продукции, а также огромным (43 штуки) ассортиментом вкусовых версий ликеров. Напитки De Kuyper широко используются барменами США и Западной Европы. Лучшими ликёрами являются Creme de Cacao, Creme de Menthe White, Pina Colada, персиковый Peachtree Liqueur, солодковый Dropshot Black Magic крепостью 20°, гранатовый De Kuyper Pomegranate, Блю Кюрасо и др.

Плохая для De Kuyper новость: текущая статистика показывает, что в Западной Европе каждый год на 1-2% происходит снижение уровня потребления алкоголя. Хорошая новость: это снижение происходит за счет низкокачественного сегмента рынка. В итоге, производящей продукты топ-уровня компании пока нет оснований беспокоиться о своей судьбе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *