Парфюмерные ликёры

Идея парфюмерных ликёров родилась ещё в конце XIX века, когда в печатных сборниках рецептов приготовления этих напитков появилась пропись для то ли напитка, то ли средства для отдушки, под названием L’Esprit de Paradise, или Ароматный Коньяк. Он готовился добавлением спиртовых растворов эфирных масел герани, гвоздики и корицы к настою головок мака на коньяке. Особым успехом напиток не пользовался и потому был забыт вместе с самой идеей на долгие годы.

Это направление возродилось в начале XXI века. У истоков возрождения оказался знаменитый художник по костюмам для театра и кино (на его счету костюмы для артистов Cirque du Soleil и Бейонсе), фотограф и дизайнер парфюмерных флаконов, да заодно и парфюмер Тьерри Мюглер. В 1992 году, совместно с дегустатором запахов Оливье Креспом он создал революционные духи Angel, в основном использующий грубоватый и сладкий аромат пачули, с фруктовыми, карамельными и медовыми нотами, и немного кумарина и шоколада. В следующие годы были выпущены многочисленные вариации «Ангела», с добавлением розы, фиалки, гибискуса и пр. А затем Тьерри пришла в голову мысль: что произойдет, если мы хороший парфюмерный аромат соединить с запахом лучших бургундских вин? А если в изысканный аромат духов добавить марочный коньяк? Результатом этих раздумий стало появление на рынке в 2009 году ликёра Angel Liqueur de Parfum, затем Alien Liqueur de Parfum и A*Men Liqueur de Parfum. Технология их изготовления была такой: полупродукт (для Angel Liqueur использовались цитрусовые) в течение шести недель выдерживался в деревянных бочках, задействованных в остарении спиртных напитков, изготовленных либо из дикой вишни, либо из дуба, в зависимости от требуемого оттенка аромата. Кроме того, для каждого ликёра подбирался свой, соответствующий концепции аромата, алкогольный напиток: коньяк — для Angel, ром — для Alien, виски — для A*Men и водка — для появившегося чуть позже Womanity.

В разработке и продвижении проекта участвовали и другие профессионалы. Так, Купер Моро отбирал необходимые бочки. Тьерри Эрнандес, директор престижного Hotel Plaza Athenee Париж с трехзвёздным по Мишлену рестораном Алена Дюкасса, лично создавал коктейли для каждого из ликерных парфюмов Мюглера. Для ликёра Angel Liqueur de Parfum, Эрнандес создал коктейль, который использует добавление ирисочной массы, амаретто и Блю Кюрасо для получения напитка с оттенками пралине, сливок, какао и ванилина.

Ликёр на основе духов Alien с мощным цветочным ароматом пригодился для создания коктейля с мартиникским ромом Neisson, ликёром Grand Marnier, абрикосовым соком и маракуей.

Аромат духов A*Men вдохновил Эрнандеса на создание коктейля с участием виски «Джонни Уокер», кофейного ликера, кленового и ванильного сиропов, обладающего выраженным, брутальным вкусо-ароматическим букетом.

А женственность и оригинальность, воплощенная в Womanity, проявилась в коктейле на базе джина Bombay Shaphire с добавлением оттенков малины, личи, клубники и турецкой розы.

«Я люблю этот проект, потому что нахожу интересные и инновационные параллели между парфюмерией и ликерами, — говорит Тьерри Мюглер. — Как парфюмер, я начинаю от задуманной структуры, и меняю её постепенно, каплю за каплей … пока не получаю желаемый результат … и непременно с добавлением визуального аспекта!».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *