Ликёры из цветков жасмина

Родиной жасмина лекарственного принято считать Китай и Малую Азию, хотя его нередко можно встретить и в Европе, и в Латинской Америке – в любом месте, где существуют благоприятные условия для обитания вечнозелёного либо опадающего кустарника.

Лепестки жасмина содержат эфирное масло, которое обладает характерным, нежным и сладким запахом. Это масло используется в ароматерапии как возбуждающее средство, а также как мышечный релаксант и болеутоляющее. Лепестки жасмина афишируются как средство для приготовления зелёного чая, но, учитывая скорость, с которой высыхающие лепестки теряют запах, логичнее предположить, что реальная отдушка чаще осуществляется именно маслом.

Ликёров на основе цветков жасмина не очень много. Это, прежде всего, Jasmine Essence Liqueur от Marie Brizard. Прозрачный, чуть желтоватый напиток в букете обнаруживает цветочные ноты, характерные для растения. Нежный вкус с ударной цветочной отделкой подкреплён медово-фруктовыми нотами. Крепость 30°.

Чикагская артисанальная компания Koval небольшими партиями выпускает экологически чистый (реклама даже ориентирована на веганов) Jasmine Liqueur, крепостью 40°. Характерной особенностью этого цветочного ликёра является использование для приготовления светлого виски, что придаёт глубину вкусу и цветочному аромату. Необычный, нежный характер напитка красиво проявляется как в чистом виде, со льдом, так и в коктейлях, где он хорошо сочетается с триплсеком.

Компания Greenbar Distillery в Лос-Анджелесе выпускает ликёрную линейку Fruitlab, в которой есть и Jasmine Liqueur. Экзотичный ликёр с цветочным ароматом особенно хорош для смешения с крепкими напитками, выдержанными в дубе, в коктейлях, сработанных в тропическом и азиатском стилях, а также с игристым вином.

Отдельную категорию составляют ликёры, изготовленные на основе чая с жасмином. В их числе Theia Organic Jasmine Liqueur, изготовленный компанией Modern Spirits LLC в Монровии, штат Калифорния. Он имеет оранжевый цвет, крепость 40°, привлекательный аромат жасмина, с очевидными карамельными нотами. На вкус напоминает свежезаваренный жасминовый чай, со сладостью по всему нёбу и чуточку сливочной текстурой. В чистом виде ликёр на любителя, но добавка его прекрасно модифицирует вкус соков, шипучих напитков и коктейлей тропического типа, добавляя весьма ощутимый экзотический жасминовый нюанс. Отлично сочетается со вкусом соков из тропических фруктов.

Ликёр Pekoe Jasmine Green Tea выпускается голландской компанией Herman Jansen Beverages, которая работает в Схидаме с 1977 года. Пекко — это термин, используемый в классификации высококачественных сортов чая и относится к молодым листьям, растущим ближе к корню кустарника. На изготовление ликёра идёт материал, собранный компанией Dilmah в Шри-Ланке, ароматизация проводится жасминовой эссенцией «абсолют». Ликёр, разлитый в бутылки оригинальной элегантной формы имеет крепость 28°, золотисто-янтарный цвет и аромат зелёного чая с нежными оттенками жасмина. Во вкусе превалирует чай, благодаря богатым таннинам, но лёгкая медовая, чуточку сливочная сладость позволяет безошибочно определить наличие жасмина. Послевкусие суховатое, с затяжными таннинами. На DG ликёр получил оценку ****1/2.

В домашних условиях сделать ликёр из лепестков жасмина не очень просто, потому что жасмин как таковой в России не растёт, а высушенные лепестки практически лишены аромата цветущего растения. Можно для отдушки любого ликёро-водочного состава воспользоваться доступным в продаже эфирным маслом жасмина, можно сделать ликёр настаиванием, например, на тёмном роме или коньяке, чая с жасмином (на 0,7 л крепкого спиртного напитка 150 г чая, настаивать сутки, слить и подсластить сахарным сиропом или мёдом по вкусу).

Однако, сымитировать аромат и вкус жасминового ликёра совсем нетрудно, используя вместо нативного жасмина лепестки цветков чубушника, который растёт повсеместно в средней полосе. Некоторые его сорта цветут с выраженным ароматом, напоминающим жасмин с земляничным оттенком, поэтому в России чубушник часто называют садовым жасмином, хотя эти два вида относятся к различным семействам. И прописи приготовления ликёра «из жасмина», которые можно встретить в интернете, подразумевают использование лепестков именно чубушника. Можно рекомендовать такой рецепт: в стеклянную банку засыпаются лепестки чубушника и до верхнего уровня наливается водка или 50% водно-спиртовый раствор. В зависимости от того, насколько насыщенный вкус и аромат желателен изготовителю, выдерживать настой необходимо от 20 минут до 4х часов – более продолжительный процесс приводит к получению полупродукта с тёмным цветом и густым до приторности букетом. Отделить лепестки на дуршлаге или процеживанием через марлю, а затем подсластить настой по вкусу добавлением, на выбор, мёда, 50%-ного сахарного сиропа, сиропа, сваренного на крыжовнике, дыне или желтой малине. Любой потенциальный экспериментатор может расширить этот список.

Из жасминового (или чубушникового) ликёра можно приготовить, например, такой физ: в 30 мл ликёра добавить 2-3 мл травяного ликёра типа Пелинковаца, Шартреза или Валгаллы, встряхнуть в шейкере, на 3/4 наполненным колотым льдом, перелить в коллинз и добавить 100 мл игристого вина. Гарнировать цветком белого цвета.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *