Marie Brizard

«Уступая просьбам своих многочисленных корреспондентов, этот дом, основанный в 1763 году, создает в Париже склад для анисовой водки и других ликеров, а также ассортимента вин, коньяков и рома».

Это объявление появилось в парижской газете La Gazette de France, по случаю открытия филиала в 1863 году.

Но истинным годом рождения компании следует считать 1755. Именно тогда Мари Бризар, дочь состоятельного производителя бочек и дистиллера Пьера Бризара, вместе со своим племянником Жан-Батистом Роже, основала компанию Marie Brizard et Roger для производства анисовой водки. История, устами нынешнего, с 1987 года президента Поля Глотэна, утверждает, что Мари Бризар сочинила рецепт своей анисовки из одиннадцати ароматов. Затем другой её племянник, капитан дальнего плавания Поль-Александр Бризар, ходящий на Сейшельские острова, Карибы и Реюньон, доставил тёте Мари цитрусовые и травы, необходимые для составления ставшего знаменитым ликера с неповторимым вкусом.

Во второй половине XVIII века Бордо был значимым портовым городом, в котором работало около сорока производителей анисовки. Главными потребителями этого вполне лечебного по тем временам напитка были моряки и солдаты, а рост морской торговли и импорт сахарного сиропа, стимулировал его производство. Marie Brizard была всего лишь одним из мелких предпринимателей, чья деятельность способствовала развитию порта. Но бренд оказался исключительно успешным. Уже через 15 лет L’Anisette от Мари Бризар стала одним из любимых напитков не только у моряков, но и при дворе Людовика XV. И, к тому же, долговечным — в 1996 году Marie Brizard продала около миллиона с половиной фасовок анисовки и прочих ликёров, в то время как все прочие бордосские винокуры давно канули в небытие.

Юридически права наследования домом Marie Brizard прописаны решением французского Сената от 27 декабря 1879: «право на дом Мари Бризар на все времена определенно утверждаются за прямыми наследниками по линии Роже». Эта наследственная передача власти одновременно сопровождается правилом стороннего найма действующих руководителей. Делегирование ответственности управляющим партнерам семьи подразумевает предоставление им доли прибыли.

Рецепт анисовки от Мари Бризар никогда не был запатентован, а сертификатом подлинности с 1896 года стало помутнение и опалесценция напитка при добавлении в него воды – то, что позже стали называть «узо-эффектом».

Как во многих европейских ликёро-водочных Домах, в каждом поколении, три члена семьи держат рецепт исключительно в своей памяти с самого 1755 года. Этот рецепт, не считая влияния технического прогресса на производство, никогда не менялся. Менялась только форма бутылки и этикетка, из-за постоянной борьбы с фальсификаторами ликёра.

Самыми тяжелыми временами для компании был период революции и имперское правление Наполеона. Континентальная и морская блокада сделали невозможным поступление сахара, совершенно необходимого для производства ликёров.

Середина девятнадцатого века означается как время расцвета ликёро-водочной промышленности. Только в Жиронде, центром которой является Бордо, было тридцать два производителя анисовки и прочих ликёров. Во всей Франции, а затем и в Европе, стали знаменитыми марки Grand Marnier, Cointreau или Cusenier. Экспортная деятельность становится очень значимой для компании: именно за экспорт Marie Brizard в 1889 году получает золотую медаль Всемирной выставки в Париже. Для завоевания Соединенных Штатов в 1891 году хватило коньяка. Самую известную свою коньячную марку компания разработала годом раньше специально для Штатов (её производство будет прекращено в 1916 году). Ещё раньше, в 1869 году, началось успешное наступление на Бразилию (биттеры и позже коньяк), а в 1880м – на Испанию. Чтобы избежать протекционистских мер, в 1904 году было запущено местное производство спиртных напитков.

А непредсказуемые проблемы начались на рубеже веков, в связи с общественным движением абстинентов, обеспокоенных «вырождением расы».

Тем не менее, период Belle Epoque, а также времена между мировыми войнами ознаменованы дальнейшим ростом компании. В 1905 году был запущен ромовый бренд Charleston, уровни продаж которого вплоть до начала 80х годов были сравнимы с L’Anisette. Особенное значение приобрела реклама – массированная и навязчивая, предлагающая испробовать напитки от Marie Brizard в любое время суток и восхваляющая медицинские и освежающие свойства анисовки со льдом. Дизайнерская компания Cappiello запускает слоганы: «Без него нет праздника»; или «Навечно любимый». Пить анисовку от Мари Бризар призывает популярный во Франции оркестр Жоржа Аранделя.

Тем не менее, послевоенный промышленный ландшафт предполагал некоторое изменение правил игры. Один из документов, выпущенных на Marie Brizard в 1950 году, констатирует: «торговые отделения испытывают всё большее напряжение и становятся всё более жадными и несносными». И руководители компании задаются вопросом: «должны ли мы отвечать всем их фантазиям? Они всегда требуют всё больше уступок и норовят снизить закупочные цены».

К тому же, к 60-м уровень продаж L’Anisette заметно упал. Может, напиток «приелся», а может, сыграли свою роль введенные в 1954-5 гг ограничения на рекламу. Пытаясь изменить ход событий, Marie Brizard с июля 1957 года вводит изменения в классификацию ликеров, расширяет их ассортимент, и пытается развивать рекламу, адаптируясь к новым условиям. Появляются новые слоганы: «вьюга (фр. Blizzard) пришла с подарком» (1967), «сила Marie Brizard – её слабость для льда» (1976), «Marie Brizard на льду» (1989).

Новые правила привели к установлению нового равновесия: мелкие частные магазины постепенно уходят в прошлое, набирающие силу супермаркеты успешно конкурируют с сетевыми магазинами. Система закупок становится всё более централизованной. Новый баланс сил не работает против производителей, однако их способ действия кардинально меняется. Некогда продавец своей продукции, Marie Brizard, как и другие компании, становится дистрибьютором своих брендов. Устанавливаются многочисленные партнерства, первое из которых было подписано в 1958 году с компанией Grant (в 1993 году расторгнуто).

Новое дыхание приобретает экспортная деятельность компании. В 1950 году открывается новый завод в Испании, ещё один — в 1968 году, а в январе 1976 года создается дочерняя компания Marie Brizard Espana. С точки зрения оборота, она становится лучшим заграничным проектом. Кроме того, организуются дочерние предприятия в Португалии, США и Австралии, бельгийская компания, организованная по долевому принципу, совместные предприятия и офисы в Токио, Окленде или Майами, а в наше время в Китае и Индии.

Еще в конце XIX века Marie Brizard начинала выпускать фруктово-ягодные крем-ликёры: Черри Бренди, Кюрасо трипл сек, малиновый, клубничный и другие. Постоянный спрос на эти напитки компенсировал скачки в уровне продаж анисовки и рома. А с начала 1980-х, отмеченных модой на коктейли, крем-ликёры стали очень популярными у потребителей. В это время компания начинает выпускать Curaçao Bleu, ежевичный Crème de mûre, шоколадный Crème de chocolat, белый и зелёный мятные крем-ликёры Crème de la Menthe. Коммерческого успеха добивается Old Lady’s, названный в честь Мари Бризар. Он был запущен в производство ещё в 60х, но в 1991м стал хитом супермаркетов. Большой популярностью за рубежом пользовалась коктейльная смесь Charleston Follies, запущенная в 1985 году и разливающаяся в бутылки в форме шейкера.

Новые успехи – новые проблемы, с которыми столкнулось уже восьмое поколение семьи Роже. Начало 90х воспроизвело ситуацию 40-летней давности. 10 Января 1991 года вступил в силу закон, названный по имени его автора, тогдашнего министра здравоохранения Франции Клода Эвена, о борьбе с курением и алкоголизмом. В отношении алкоголя, этот закон серьезно ограничивает возможности рекламы спиртосодержащих напитков. Реакцией компании стал серьёзный перенос её активности на производство безалкогольных напитков. Первое из предприятий такого рода было запущено в 1971 году под брендом Cresca (Лимон Экспресс), концентрат лимонного сока, который мог употребляться вместе с анисовкой. В 1973 году был создан бренд Pulco Orange, в 1984м — Pulco Tropical, в 1989м — Pulco Citron vert и Pulco Exotique. В первый год уровень продаж составлял 100,000 бутылок, продажи в 1996 году достигли 12 млн. Тогда же Marie Brizard вышло на производство соков и фруктово-ягодных сиропов.

Все производимые ею ликёры компания разделяет на четыре группы.

В группу «Герои» (Heroes) попадают Anisette, Chocolat Royal, Finesse Orange, Apry, Jolie Cherry и Parfait Amour.

Самую многочисленную группу «Совершенные ликёры» (Liqueurs d’Excellence) составляют, в основном, фруктово-ягодные ликёры  Bergamot, Cumbava, Triple Sec, Coffee, Vanilla, Cassis de Dijon, Lychee, Orange Curaçao, Elderflower, Wild Strawberry, Cranberry, Raspberry, Blue Curaçao, Mandarin, Yuzu, Amaretto, Caramel, Banana, Pink Grapefruit, Blackberry, Peach, Strawberry, White Cocoa, Pear William, Brown Cocoa.

В категорию «Эссенции» (Essences), содержащую цветочные и пряные ликёры, относят Spicy mix, Cinnamon, Jasmine, Rosemary, Tea, Violet, Dill, Tarragon, Ginger, Sichuan Pepper.

Четвёртая группа – «Свежие и прохладные – Сливочные» (Fresh and cool – Creams) объединяет Manzanita, White Mint, Green Mint, Watermelon, Coconut, Green Melon, Limoncini.

Cегодня компания считается третьей по величине выпуска алкогольной продукции в мире. Ликеры «Мари Бризар» экспортируется в 130 стран. Лучшими образцами продукции являются апельсиновые Orange Curacao, Blue Curacao, абрикосовый Apry Apricot, шоколадные Crème de Cacao White и Chocolate Royal (L12S, SF13S), анисовый Anisette, банановый Crème de Banane, мятный Crème de Menthe, черносмородиновый Cassis de Dijon, «зелёное яблоко» Licor de Manzana Verde, арбузный Watermelon, из цветков бузины Fleur de Sureau (ЕР88 SF19S), грушевый Poire William, а также Parfait Amour.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *