Marie Brizard Anisette

Добрая половина историй о появлении на свет одного из самых знаменитых анисовых ликёров строится на трогательной легенде о Мари Бризар, которая родилась в Бордо в 1714 году и росла как самая старшая из 15 детей в обычной семье. Она не вышла замуж, стала монахиней и работала медсестрой. Около 1730 года молодая Мария ухаживала за моряком и в качестве благодарности получила от него рецепт целебного эликсира. Из этого и возникла анисовка, которая стала краеугольным камнем сегодняшней всемирно известной компании.

Правды в этой легенде практически ни на грош, кроме места рождения. Мари Бризар на самом деле была дочерью состоятельного производителя бочек и дистиллера Пьера Бризара. Эта энергичная молодая женщина чуть ли не с детства забавлялась с составлением рецептов самых разных напитков, собиралась пойти по стопам отца и помогала ему в работе. Когда ей исполнился 41 год, вместе со своим племянником Жан-Батистом Роже, основала компанию Marie Brizard et Roger для производства анисовой водки. В то время Бордо стал ведущим портом во Франции, и торговля с колониями была в основном через этот город. В Гаронну попали экзотические товары, специи и сахар. На пробниках, куп ленных в лавках колониальных товаров, был составлен рецепт, а затем другой племянник, капитан дальнего плавания, стал обеспечивать производство регулярными поставками.

По сей день Anisette производится по старому рецепту и остается основным брендом компании и одним из крупнейших брендов ликеров во Франции. Компании требуется около 350 тонн бадьяна – именно он стал основным компонентом Anisette — в год для их ликёра. Нужны еще двенадцать растений и специй, таких как укроп, фенхель, ирис и кожура цитрусовых. Из этого природного сырья дистилляцией или мацерацией в отдельных процессах получают ароматические эссенции. Процесс дистилляции – суть получения ликёра. Anisette перегоняют по уникальной рецептуре, которая хранится в тайне и без изменений. Затем добавляются сахар, вода и спирт, причем сахар, которого обычно в анисовках не очень много, обеспечивает бархатистость и одновременно поддерживает гармонию вкусов, что подчеркивают всю свежесть средиземноморского бадьяна.

Прозрачная, бесцветная жидкость с прекрасным сложным букетом, в котором можно почувствовать анис, севильский апельсин, мелиссу, вербену, ваниль, фиалковый корень, лёгкое присутствие алкоголя. Ощущение во рту вязкое, сиропное. Полное тело, в котором анис сопровождается сложным танцем трудно идентифицируемых специй. Продолжительное приятное послевкусие с небольшим присутствием алкоголя, слабое перечное тепло. Элегантный, свежий и интенсивный, Anisette чарует своим благородством. Содержание алкоголя 25%. Единый рейтинг составляет 94/100. Награды последних лет: M04G, SF17Bic, LA17BiC, SF11DG, SF17G, SF20DG, LA17G, SF13S, SF16S, SF19S, L15B, L17B.

Ежегодный общий объем продаж около 14 миллионов бутылок по всему миру.

Ещё об Anisette можно прочесть в статье о компании Marie Brizard.

Marie Brizard Anisette — отличный дижестив. Благодаря анисовым маслам обладает пищеварительным эффектом. Его пьют слегка охлажденным в бокале для ликера, со льдом, с кофе или в смеси с кофе, в миксологии, в основном, для составления шортдринков.

Sun and Shade: 30 мл Anisette, 30 мл бренди. Вылить Anisette в стакан для шортдринка, а затем осторожно налить сверху бренди.