Ликёры из перечной мяты

Освежающее действие ликера из перечной мяты обеспечивают её ингредиенты, среди которых главную роль ментол. Перечномятные ликёры готовят как экстрактивным, так и дистилляционным методом, причем в первом случае, как правило, продаётся изумрудно-зелёный напиток, а во втором – практически бесцветный. Некоторые фирмы выпускают в паре оба варианта. Их крепость обычно достигает 20-25º. Дополнительную кислинку вкусу может придавать сок лимона, который часто присутствует в напитке.

Сегодня многие производители по всему миру занимаются созданием ликеров из перечной мяты, которые лишь незначительно отличаются друг от друга. Из общей массы ликеров эти разновидности выбиваются благодаря своему натуральному ментоловому аромату и освежающему сладковато-горькому вкусу с выраженным финишем. Они достаточно одномерны и, хотя не привлекают внимания оголтелых гурманов, пользуются широкой популярностью у потребителей невзирая на их половую принадлежность. Этой популярности способствуют физиологические последствия приема ликёра — стимуляция работы желудка, средство для здорового сна, лекарство от головной боли и так далее.

Большинство ликёров из перечной мяты относится к барной и средней ценовым категориям. Именно с этой целью фирмы, ориентированные на барменов, выпускают ликёр парной комбинацией, ярко-зелёный и бесцветный, который можно использовать в сочетаниях светлого цвета, особенно в сливочных коктейлях. (Кстати, в старые времена ликёры из перечной мяты называли по-французски, Crème de Menthe.) В паре идут мятные ликёры от De Kuyper, а также от Bols крепостью 24° (Bols Peppermint Schnapps Liqueur, он же Crème de Menthe), причем «белый» вариант получил оценку 90-95/100 на WE и серебряную медаль в Сан-Франциско в 2013 году, а «зелёный» — бронзовую. Сильный мятный аромат, приятная сладость во вкусе, на нёбе пикантная остринка, финиш прохладный, травяной, освежающий.

Во Франции парные мятные ликёры производят Marie Brizard (Green Mint Cream и White Mint Cream, с продолжительным сладким послевкусием, оценены в 85-89/100 на WE); Get 31, Drillaud и Monin; в Италии можно найти Menta Sacco двух сортов — белого и зеленого. В США парные ликёры производит фирма Hiram Walker под названием Peppermint Schnapps, и это, пожалуй, лучшее, что она может делать (90-95/100 на WE). Вкус у обеих модификаций практически не различается.

Из прочих мятных ликеров стоит упомянуть зелёный Mint от Luxardo и Menta от Ramazotti, Green Mint Liqueur от французской Pages, Licor de Menta, вырабатываемый фирмой Arehucas на Канарских островах… и нет им числа.

Мятный ликер Berliner Luft от берлинской дистиллерии Schilkin GmbH в последнее время приобрёл культовый статус не только в берлинских барах, но и за пределами столицы Германии. Это связано не только с его убедительным мятным букетом, но и с дерзким маркетингом, который, на удивление, исходит от компании, которая работает с 1900 года. Версия Strong с повышенным содержанием алкоголя (40°) является идеальным решением для смешанных напитков, требующих лишь «капли» спиртного.

Ликёр Baitz Creme de Menthe получил серебряную медаль на 19й выставке International Wine & Spirits Show в Великобритании.

Совершенно особняком стоит Icemint Schnapps, производимый в США фирмой Berentzen дистилляционным методом с добавлением иных ингредиентов. Бесцветный напиток кристальной прозрачности, слегка подслащенный, с ярким ментоловым ароматом. При крепости 50° обладает ровным, гладким вкусом, как бы обрамляющим освежающий арктический взрыв, с сильным послевкусием и продолжительным согревающим ощущением изнутри. Напиток относится к премиальной ценовой категории и у экспертов BTI получил высочайшую оценку 96/100.

Сходными свойствами обладает мятный шнапс Rumple Minze.

Чуть менее крепок (45°) White Fang Peppermint Schnapps, но основную долю его своеобразия составляет сочетание сладости (но не приторности), мятных и коричных тонов. На WE ликёр имеет скоринг 90-95/100.

По свойствам к Icemint Schnapps близок прозрачный финский мятный ликёр Minttu (фин. Minttu — мята) (см.).

Идея сочетания перечной мяты с перцем реализована в ликёре Piperita Mint Liquor от наваррской компании Baztan, а с корицей — в американском ликёре Ullr.

В Болгарии национальным напитком стал ликёр Мента, с крепостью 25°. Лучшая Мента выпускается компанией «Пещера». В чистом виде менту пьют не так часто, как в составе коктейлей — самый известный носит название «Облако»: он содержит Мастиху и менту в равных частях и иногда в смесь добавляются сливки, благодаря которым коктейль и получил свое имя.

Мятный ликёр выпускался в СССР под оригинальным названием и имел крепость 35° и содержание сахара 460 г/л.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *