Berentzen

Die Berentzen-Gruppe Aktiengesellschaft, в сокращении просто Berentzen – германская семейная компания, ориентированная на производство и распространение спиртных и безалкогольных напитков. Штаб-квартира находится в Эмсланде, недалеко от границы с Нидерландами. Штат компании составляют около 500 человек, как в Германии, так и в международных офисах

Считается, что основателем компании в 1758 году стал советник Иоганн Бернхард Берентсен. Торговая марка была законодательно закреплена за семьёй в 1898 году, после утверждения зерновой водки Kornbrand в качестве товарного знака. В 1958 году произошло объединение с Emsland-Getränke GmbH, занимавшейся производством безалкогольных напитков, а двумя годами позже была приобретена германская франшиза Pepsi-Cola.

Прорыв в истории компании случился в 1976 году, с изобретением братьями Фридрихом и Гансом Берентсенами яблочного ликёра Apfelkorn, который стал самым успешным немецким спиртным напитком после Второй мировой войны. Тогда же был запущен напиток Sauern mit Persiko, подспиртованный вишнёвый сок, ставший модным среди молодёжи и посетителей дискотек. Позже он стал называться просто Persiko, хотя персик там и рядом не стоял.

Талантливая организационная работа привела к значительному укрупнению компании к началу 90х, а также к привлечению большого количества инвесторов. Хотя в сфере производства и продажи спиртных напитков всё было не так благополучно. Несмотря на покупки лицензионных брендов, выручка к 2006 году за последние 10 лет упала вдвое. Управление компанией в целом ушло из рук семьи и владельцем 75% акций стала мюнхенская инвест-группа Aurelius AG. В этой удручающей атмосфере праздновать 250-летний юбилей не стали.

Казалось бы, хуже некуда, но отнюдь… 2008 год закончился с минусом в 22,5 миллионов евро. Новый владелец решил исправить положение оптимизацией управления, аутсорсинга продаж, маркетинга и логистики, а также закрытием винокурни в историческом месте в Хазелюнне. В следующем году расторгли договора испанские владельцы бренда Licor 43 и норвежские – Aquavit. Дальше посыпались Pepsico — подельники по производству безалкогольных напитков, продана в концессию дочерняя компания Sinalco GmbH & Co.

Но к 2015 году за компанией ещё оставались бренды Berentzen и Puschkin (марка водки), другие зерновые водки и безалкогольные напитки (через дочернюю компанию они контролировали продаже минеральной воды и безалкогольных напитков в 12 из 16 германских земель.

Компания продолжает выпускать спиртные напитки на основе фруктов, крепостью от 15 до 20°. Основу технологического процесса составляет соединение зернового спирта с фруктовыми и ягодными соками, в качестве материалов используется дикая вишня, смородина, дыня и маракуйя и прочие. Из них лучшие – упомянутый яблочный Apfelkorn (единый рейтинг 82/100, серебро на SWSC в 2012 и бронза – в 2014 году), грушевый Berentzen Pear, Berentzen Wild Cherry из дикой вишни (85/100, бронза в Сан-Франциско в 2014 году), мятный Berentzen Icemint Schnapps (крепость 50°, ЕР97), абрикосовый ликёр Korner Marille крепостью 30°, биттер Stonsdorfer, вишневый ликёр типа мараскина Hödl Hof Kirsch (32°), ликёр из кровавого апельсина Puschkin Red Sky (17,5°, M05S), сливовый Herber Zwetsch (16°), миндальный Romanza Amaretto (M05S), ягодный аперитив Rote Grütze (15°), лакричный Dirty Harry (см.), травяные Strothmann (30°, M04BiC, M04G, M05S) и Jagdtraum (30°), а также ликёр из киви Kiwisala (20 и 30°).

Ещё активная линейка фруктовых ликёров Polar. Первый из линейки — клубничный, по сути, аналог XuXu: на 60% пюре клубники, водка и лимонный сок. Градус небольшой — 10,5%, плюс приятный нежный вкус — это сделало ликер излюбленным дамским напитком. Позже появились Polar Passionfruit (со вкусом маракуйи) и Polar Pear (со вкусом груши). Их крепость — 15%. Вот только пить в чистом виде не получится: у них кремовая консистенция и поэтому используют как основу для коктейлей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *