Pagès

В позапрошлом веке в красивом французском местечке под названием Ле-Пюи-ан-Веле проживал талантливый аптекарь Жозеф Рюмийе Шарретье. Его увлечением было создание всевозможных эликсиров и лечебных настоек из трав. Хобби он свое очень любил, поэтому от клиентов, страстно желающих излечиться, не было отбоя. Долгие занятия «алхимией» не прошли для Жозефа и нас бесследно. В 1859 году гомеопат смешал нескольких десятков растений, и полученную смесь дистиллировал с помощью медного перегонного аппарата. Основным сырьем для «эликсира жизни» стала трава lemon verben, или же Verveine или по-русски, лимонная вербена. Растение произрастало в области Веле и стало основой чудодейственной настойки, именно поэтому Жозеф Шарретье и назвал свое детище Verveine du Velay Rumillet Charretier.

Через тридцать лет честолюбивый аптекарь добился должности депутата и прославился как успешный промышленник.

Дистиллерия к тому моменту ему порядком поднадоела, в связи с чем счастливым обладателем алкогольного бизнеса стал дальний родственник Жозефа — Виктор Паже. Хоть новоиспеченный владелец алкогольного заводика и не находился на высоких должностях, честолюбия в нем было не меньше, чем у Шарретье. Назвал он предприятие в честь себя — Pagès. Компания Verveine du Velay Pagès начала стремительно развиваться и расти. Вкуснейшие Pagès ликеры стали настоящей легендой во Франции и за ее пределами. В 1984 году внук Виктора Паже продал ликеро-водочную компанию Pagès гиганту алкогольной промышленности — бренду Renaud Cointreau.

Как было упомянуто выше, главным ингредиентом ликеров Паже по сей день остается вербена, которую культивируют на территории предприятия. В мае высаживаются семена вербены, а уже к сентябрю траву вручную собирают работники завода. Ингредиенты для ликеров Pagès взвешивают, вымачивают и дистиллируют. Одну часть компонентов размещают в чаны, наполненные водой и нейтральным спиртом, на несколько недель, после чего готовая настойка тщательно фильтруется. Вторая часть ингредиентов помещается в перегонные кубы с бренди, нейтральным спиртом и водой. Кубы нагревают, и дистиллят получает самые превосходные ароматы и вкусы трав.

После дистилляции в заготовки добавляют сахар, коньяк и мед. Готовый продукт хранят в бочках из дуба в течение нескольких месяцев. После выдержки ликер отправляют в Бургундию, где его разливают в фирменные бутылки бренда. Ассортимент ликеров Pages, так же, как и вариация градусов этого напитка, очень широк. Крепость может колебаться от 15 до 40º. Средняя цена для тиражных ликёров — $30-35 за классическую бутылку объемом 0,7 л, для ликёров вербеновой линейки — $50-60.

Вербеновая линейка ликеров Паже:

Green Verveine Du Velay — этот изумрудно-зеленый травяной ликер производится из смеси 32 растений, но в аромате и вкусе доминирует анис. Хотя небольшие дозы могут добавить свежести и травяных ноток в коктейли, с напитком в чистом виде нужно быть осторожным – его крепость целых 55º. После непродолжительной аэрации в привлекательном букете вырисовываются ароматы зеленых листьев, трав и специй из дальних стран. Аналогично в изысканном вкусе сконцентрированы травяные, лиственные, винные и чуточку пряные тона. Тело округлое, мягко сладкое. Финиш изящный, величавый, с контролируемой силой. Для тех, кому нравится Шартрез. Выпускается в вариантах 5 и 10-летней выдержки, с крепостью уже 40%. Цена немаленькая, $58 за бутылку. На WE оценка 87 баллов.

Yellow Verveine Du Velay – в аромате острые ноты укропа, аниса и шалфея. Сладкий вкус трав и корней, на нёбе интенсивные укроп и хинин. Послевкусие концентрированное, отдает лекарственными растениями. Крепость 40º. На WE – 85-89.

Verveine Du Velay Extra – Прекрасный и элегантный ликёр со сложным ароматом цветов, трав и корней, с элегантными пряными оттенками. Вкус травяной и достаточно кислый; на нёбе смутные нотки мяты, шалфея, фенхеля, чабреца, хинина и меда. Финиш более сладкий, чем кислый, ощущением присутствия трав и корней. Крепость 40º. На WE – 90-95. В 2011 году получил золотую медаль на конкурсе, проведенном в Париже Министерством сельского хозяйства Франции.

Verveine Citronnelle Liqueur – ликёр, запущенные в производство в последние годы. Крепостью 25º, с соблазнительным мягким ароматом и вкусом, с легкой кислинкой, которая напоминает о наличии среди ингредиентов лимонной вербены. Хорош и как аперитив и как дижестив, с колотым льдом, или с тоником, подслащенный черносмородиновым или яблочным крем-ликером. Бронзовая медаль на Международном конкурсе вин и спиртных напитков (IWSC) в 2011 году.

La petite Verveine du Velay – последний по времени появления на свет, но не по реальному качеству ликёр вербеновой линейки. Богатый, утонченный и гармоничный букет ароматов и вкусов определен сочетанием овернской вербены с травами и специями со всего света. Послевкусие продолжительное, отдает лимонадом. Хорош в чистом виде со льдом, а также в качестве аперитива. Серебряные медали на парижских конкурсах министерства сельского хозяйства Франции в 2014 и 2015 годах.

Ежегодно производится около 150 000 бутылок всех вариаций вербенового ликёра. Помимо Франции, он также популярен в странах Бенилюкса, Скандинавии, на Дальнем Востоке и в США.

Кроме этих ликеров есть и другие виды: Liqueur de Fleur Sureau из настоя на цветах бузины (Mb16G, M16G, LM17G, M18G), «зелёное яблоко» Liqueur De Pomme Verte (M13S), травяной Vieille Cure Liqueur (M06S), абрикосовый, мятный, кокосовый, кофейный, малиновый, персиковый, вишнёвый, ореховый, парфе д’амур, банановый, на основе дыни, личи, манго, черной смородины, копии апельсиновых Трипл Сек и Блю Кюрасо, а также ряд кремовых ликеров.

В 1997 году Pagès объединилась с компанией Védrenne, создав единую команду Pagès Védrenne с годовым оборотом в 18 миллионов евро. В компании работает 96 человек, и она производит 5 миллионов бутылок в год. В 2006 году компания объединила усилия с ликероводочным заводом Salers, а в 2010 году включила в свой портфель Le Birlou — аперитивный ликер из Канталя, смесь каштанового ликёра и яблочного сиропа крепостью 18°, созданный Анри Монье в 1998 году. У ликёра янтарный и интенсивный яблочный букет с оттенками каштана. Тем, кому он покажется слишком сладким, Le Birlou лучше разбавлять сидром или перри. P14G, Bx15G, P17G, Bx13S.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *