Luxardo

Фирма Luxardo S.p.a была основана в 1821 году Джироламо Люксардо в городе Зара, Далмация, который сейчас известен как Задар (в Хорватии). Люксардо переехал в Зару вместе со своей семьей в 1817 году, в качестве консула Королевства Сардинии. Его жена Мария Каневари дома варила ликёры, специализируясь на » rosolio maraschino», далматском напитке, и Джироламо основал винокурню, чтобы масштабировать производство. Джироламо умер в 1865 году в возрасте 81 года, и бизнес взял на себя его сын Николо.

В 1913 году представитель третьего поколения Микеланджело Люксардо построил новый завод. Завод был одним из крупнейших в Австро-Венгерской империи. Здание сегодня все еще стоит.

Зара в конце Первой мировой войны была включена в состав Королевства Италии. Во время Второй мировой войны завод был почти полностью разрушен бомбардировками союзников. В 1944 году, в конце немецкой оккупации, город был захвачен войсками Иосипа Броз Тито, и в конце войны Италия уступила этот город Югославии. Почти все итальянские граждане, и среди них большая часть семьи Люксардо, были вынуждены бежать (исход из Истрии и Далмации), но некоторые из них были убиты. Бизнес временно прописался в Венеции, а затем Джорджо Люксардо перевел его Торреглиа, недалеко от Падуи, в регионе Венето в Италии, где он построил новую винокурню и продолжил деятельность фирмы.

Выпускаемая продукция компании включают в себя различные ликеры и аналогичные изделия (Sangue Morlacco, самбуку, амаретто, амаро, биттеры, аперитивы, граппу, Passione Nera, сливовицу и т.д.), а также изготовление сопутствующих товаров, таких как ликероводочные концентраты, фруктовые сиропы и варенья. Продукция Luxardo продается в 70 странах по всему миру. На заводе работает около 45 человек, а также около 100 продавцов по всей Италии. Ликеро-водочный завод площадью 6800 квадратных метров способен производить 6000 бутылок в час. В 2010 году он произвел прибыль до налогообложения в 16 миллионов €. Компания владеет 22,000 деревьев мараскиновой вишни, что является крупнейшим вишневым садом в Европейском Союзе.

Лучшими образцами продукции фирмы являются, естественно, Maraschino, затем Amaretto di Saschira (S11P, SF01S, SF11S, BS19S, SF09B), Apricot Liquore della Lupa (S12B), Amaro Abano, Aperitivo Liqueur (крепость 11°), Limoncello, Bitter, Sambusa (SF11BiC, SF11DG), Sambuca Cream, Cherry (NY11B, S12B) и Triplum Triple Sec Orange Liqueur.

Luxardo Amaro Abano – напиток непрозрачный, тёмный, почти черного цвета, с крепостью 30°. Горечь, в отличие от многих других марок амаро, умеренная — Luxardo выбрал средний путь, чтобы потрафить как женщинам, так и мужчинам. Эта горечь определяется составом – кроме коры хинного дерева и цедры горьких сортов апельсина, для изготовления амаро используется также кора южноамериканского дерева кондуранго, по старой легенде, обладавшая противоонкологическим действием, а по новым научным данным – эффективная против острых форм язвы желудка. Добавление трав и специй типа кардамона, корицы, сарсапарели и мускатного ореха дают результатом богатый и гармоничный травно-ботанический аромат. Вкус умеренно горький, в котором выделяется соблазняющее сочетание кардамона и горького апельсина – их танец продолжается вплоть до послевкусия. Отлично подходит для аперитива, дижестива и приготовления коктейлей, не злоупотребляющих горечью. Премиальная ценовая категория, на WE получил оценку 91.

Luxardo Bitter – ликёр яркого вишнево-красного цвета, для изготовления которого использовались цедра сладкого и горького апельсина, мята, ревень, майоран, тимьян и другие фрукты и травы. В аромате сильное вступление цитрусовой цедры, специй и сухофруктов, через некоторое время начинают развиваться нотки ревеня и укропа. Вкус тонкий, фруктовый, умеренно сладкий, с привлекательными травяными оттенками, на нёбе ревень, засахаренный орех, горький апельсин и специи. Тело сливочное. Финиш возвышенно-пикантный, с мягкой горечью. Элегантный и аппетитный, напиток отлично подходит для приготовления коктейлей типа Negronis, Americanos и тому подобных, заменяя Кампари. Оценка на WE – 92 балла. SB19BiC, SF17G, SB19G, NY16S.

Luxardo Limoncello — легкий лимончелло желто-зеленого цвета с мягкими ароматами лимонного эфирного масла и лимонного безе. На нёбе мягкие, атласные фрукты с ощущение сухости, с деликатным оттенком нуги, тело средне-полное. На финише пряная травяная нотка, похожая на лемонграсс. Плавный и стильный напиток, разве что чуть не хватает интенсивности лимона (EP95, DG****1/2, SF01B, L19S, BS19S).

А также:

ликер Luxardo Syrups Blue Curacao отличается вкусом цитрусовых фруктов. Этот напиток можно закусывать десертами и мороженым;

ликер Luxardo Syrups Grenadine имеет гранатовый аромат и вкус;

ликер Luxardo Aperitivo обладает роскошным вкусом, в котором чувствуются тона различных трав и горько-кислых цитрусовых.

ликер Luxardo Passione Rossa представляет собой клюквенный ликер на основе самбуки.

ликер Luxardo Sam Cafe также производят на основе самбуки с добавлением кофе;

ликер Luxardo Orange обладает вкусом и ароматом горьких марокканских апельсинов;

ликер Luxardo Passione Ambra наполнен шикарным букетом трав, среди которых преобладают нотки аниса;

ликер Luxardo Passione Nera изготавливают на основе самбуки. Этот напиток обладает тонами лакрицы, солодки и других специй. Обычно ликер Luxardo Passione Nera подают горящим с кофейными зернами;

ликер Luxardo Fernet Amaro представляет собой спиртной напиток, характеризующийся повышенной горечью. В его букете можно уловить нотки кондуранго, кардамона, лакрицы, шафрана. Основой этого ликера также является граппа;

ликер Luxardo Espresso наполнен оттенками сливок, аниса и качественного кофе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *