Salmiakki Koskenkorva

Salmiakki Koskenkorva (также сокращенно Salmiakkikossu или в общем, как Salmari) — это солодковый ликёр, популярный в Финляндии в течение 1990-х гг. Этот ликёр проще всего представить, как раствор лакричных конфет в финской водке Koskenkorva Viina. Очень похожие напитки, даже в безалкогольном исполнении, популярны в Дании, но там они называются «Ga-Jol», «små blå» («маленький блюз») или «sorte svin» (черная свинья). В северогерманском регионе Шлезвиг-Гольштейн есть очень похожий напиток, который тоже называется «Черная свинья» (Schwarze Sau).

Бренд Salmiakki Koskenkorva компания Alko запустила незадолго до Нового 1993 года. По воспоминаниям представителей компании, идея пришла на конкурсе барменских напитков в Дании, где прозрачный ликер был приправлен лакричными конфетами, которые на севере Европы называются «турецкий перец». На самом деле, одним из пионеров этой идеи в Финляндии был популярный певец Яри Силланпяя, который в 1991 году, будучи барменом на пароме «Силья Симфония», разработал добавки к коктейлям из измельченных конфет. Кто-то из паромной обслуги принёс эту идею в хельсинкский ресторан Cantina West, и с лета 1992 года всё завертелось… Вот тогда-то Alko и проявилась с промышленной реализацией и напиток приобрёл в Финляндии огромную популярность. Salmiakki Koskenkorva поступила в продажу в Финляндии на новый 1993 год, и в течение следующих двух месяцев было продано более миллиона бутылок, а завод Salmisaari в Хельсинки не смог удовлетворить спрос. Всего в 1993 году было произведено 375000 литров ликёра – этой цифры в дальнейшем превзойти не удалось.

Причиной популярности ликёра были не только качественные органолептические характеристики, но и дешевизна напитка по отношению к его содержанию алкоголя. Он имел крепость 38°, что соответствовало крепости исходной водки Koskenkorva, но, в силу особенностей финского законодательства, был на 15% дешевле благодаря своему статусу ликера. Популярность напитка, особенно среди подростков, стала причиной двух письменных запросов в парламент. Пресса раскрутила то ли реальную историю, то ли слухи, что у одного из подростков, принимавших Salmiakki Koskenkorva, случился сердечный приступ. Министр по вопросам алкоголя Тоими Канкаанниеми поднял этот вопрос перед руководством Alko, которое 9 марта того же года приняло решение отозвать напиток с рынка. Ликёр был немедленно изъят из розничной торговли, прекратились и продажи в рестораны. Хотя ресторанам было разрешено продолжать продавать собственные солодковые смеси по своему усмотрению. В результате запрета на центральном складе Alko оказались «замороженными» 530 000 бутылок, и разрешение на их продажу появилось только 1 марта 1995 года. Однако напиток больше не вызывал такого ажиотажа. Позже Alko снизила также крепость Salmiakki Koskenkorva с 38 до 32°, чтобы отделить его в нише от крепкой водки.

Рецепт Salmiakki Koskenkorva является секретом. Однако Alko никогда не использовала для заправки лакричные конфеты, а журналисты установили, что в 1993 году компания приобрела большую партию экстракта солодки. Зато любой горячий финский парень может приготовить Salmiakki сам, смешивая 250 г «турецкого перца» с литром водки, и встряхивая до растворения. Часто, в связи с этим ликёром упоминают хлористый аммоний, он же нашатырь – скорее всего, добавление этого соединения вызывает образование аммонийной соли и повышенную растворимость глицирризиновой кислоты, основного компонента экстракта солодки.

Salmiakki Koskenkorva представляет собой несколько вязкую жидкость характерного черного цвета, темно-серовато-коричневого цвета в более тонком слое. При ближайшем рассмотрении можно наблюдать определённую гетерогенность смеси. Вкус Salmiakki Koskenkorva очень напоминает вкус черной солодки и, соответственно, лекарства от кашля, потому как солодка для приготовления этого снадобья как раз и используется. Приём ликёра вызывает дополнительный эффект увеличения слюноотделения, так что он особенно хорош в качестве аперитива.

Аналогичный напиток под названием Turkish Pepper Vodka Shot крепостью 30° доступен от производителя «турецкого перца» Trimex. Другой подобный под названием Dirty Harry предлагает немецкий алкогигант Berentzen. Heydt выпускает лакричный ликер Black Power (15°), а с 2014 года на немецких прилавках можно увидеть Kettenfett из той же солодки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *