Ликёры из банана

Густой ароматный алкогольный напиток, изготовляемый из спелых бананов, сахара и питьевой воды с добавлением спирта. В качестве спиртовой составляющей, как правило, используются бренди, виски или водка.

На прилавках алкогольных магазинов представлен широкий выбор ликеров, созданных на основе бананов. Различаются эти напитки, прежде всего, брендом производителя, а также густотой, крепостью и ароматом, который зависит от вида содержащихся в ликере ароматических добавок. Например, очень популярен банановый ликер с ароматом ванили или шоколада.

Одна из самых популярных разновидностей бананового ликёра называется Pisang Ambon. Его рецепт происходит из Индонезии, а писанг — это маленький зеленый банан, который растет на островах Амбон. Кроме бананов, ярко-зеленый Pisang Ambon содержит экстракты экзотических фруктов, трав и специй.

История его такова. В 1948 году вернувшийся в родную Голландию из Индонезии солдат вывез оттуда идею ликёра. Уже дома на основе разнообразных экзотических фруктов и тропических трав и специй он смешал ароматический ликер, рецепт изготовления которого у него выкупила винокурня Levert & Co и запустила продукт под названием Pisang Ambon. В 1972 году винокурня вместе с уже успешным брендом была выкуплена компанией Henkes United Distillers, в то время третьим по значимости производителем голландских спиртных напитков. В 1980-х годах, когда коктейли стали более современными, легкие экзотические фруктовые напитки становились все более популярными, а голландский ликерный рынок перестраивался. Новый ликёр оказался в теме, более двух десятков его вариантов затопили рынок и исчезли так быстро, как они пришли. Оригинал остался номером один и, начиная с стран Бенилюкса, Франции и Скандинавии, быстро стал ведущим брендом в сегменте экзотических фруктовых ликеро-водочных напитков. В 1983 году Pisang Ambon был представлен в Германии и стал успешным с самого начала. А когда раскруткой нового «зелёного змия» озаботились бармены, его успех стал всеобъемлющим. В 1986 году голландский Bols перекупил всю компанию Henkes и, следовательно, подобрал под себя успешный бренд. Сегодня, после того, как Pisang Ambon стал моделью, другие компании также производят «писанговые» ликеры.

После приобретения бренда в портфеле Bols оказалось целых три банановых ликёра: Bols Banana желтого цвета, Bols Green Banana зелёного (оба крепостью 17°) и упомянутый Pisang Ambon (правда, нужно учесть, что аромат у него больше напоминает отдушку дюшеса, а не банан, что как бы намекает). Популярность ликёра побудила компанию к производству иных вариантов, например, Pisang Ambon Guarana-Lime с той же крепостью.

Аналогичными свойствами обладает Pisang Bagoes, производимый компанией Wenneker, De Kuyper Pisang (20°) и выпускаемый в Бельгии Pisang Alang, крепостью 21°. Также хорошо известны бразильский Amabilli и японский Lena Banana. «Писанговые» ликёры делаются из зелёных бананов, а «кремовые» — из переспелых, они желтого цвета. Сырьё для ликёров дёшево, и ликёры, соответственно, попадают, как правило, в нижнюю, реже в среднюю ценовую категорию. Главный качественный критерий, по сути, один – ликёр не должен иметь «конфетного» аромата и вкуса. Из недорогих ликёров критерию натуральности вкуса отвечают некоторые французские ликёры. Во-первых, Creme de Banane от Marie Brizard, один из лучших продуктов компании. Но эта натуральность обеспечивается добавлением к полуфабрикату из эквадорских бананов, известных богатством вкуса и аромата, ананасового сока, трав и специй типа какао, ванили или чая. Эксперты BTI дали ему оценку 89/100.

Классиком «кремового» ассортимента является Crème de Bananes от De Kuyper, который со своим естественным банановым букетом является популярной основой для коктейлей и смешанных напитков. Для его изготовления берутся не столовые, крупные, так называемые долларовые бананы, а небольшие, но очень ароматические сорта. Чтобы сделать ликер, мякоть бананов прессуют в кашу, её смешивают с алкоголем, смесь настаивают, затем отжимают и мацерат перегоняют. Затем его смешивают со специально подготовленными ароматизаторами, подслащивают и доводят до нужной крепости.

Giffard Crème de Banane (он же Banane de Brésil) изготовлен из бразильских бананов по комбинированному принципу – банановая аквавита соединяется с коньячным настоем на мякоти бразильских бананов с добавлением специй. У него яркий карамельный цвет, плодовый аромат с намеками ванили и имбиря, во вкусе согревающие специи и пьянящие тропические ноты, а на финише доминирует ваниль. Крепость 25°, на DG получил оценку ****1/2, в Сан-Франциско в 2014 году заслужил «серебро».

Этот же принцип сочетания дистиллята и настоя лежит в основе создания Lejay Liqueur de Banane. приправлен с экстрактом эквадорских бананов. Этот ликёр очень сладок, 450 г сахара на литр. У него крепость 25°, яркий желто-канареечный цвет, аромат перезревших бананов, с ромовыми, ванильными и пирожными нотами. Мощный вкус свежего бананового пюре с пряными оттенками, в послевкусии то ли фламбированный, то ли запеченный банан в пироге с корицей. На DG имеет оценку *****+.

Упоминания заслуживает также американский банановый ликёр от фирмы Llord’s, что в Нью-Джерси. Прежде всего потому, что он является бесцветным и одним из немногих в категории, который приготовлен по дистилляционному принципу. Ровно так же сделан банановый ликёр от другой американской фирмы 99 Bananas.

Из ликёров подороже стоит выделить Creme de Banane от канадского производителя McGuinness, который, правда, совсем некрепок – содержание алкоголя всего 15%, а также абсолютно естественный во вкусе Creme de Banane, изготовленный французской компанией Briottet (крепость 25°).

Есть вкусный банановый ликёр Banana в ассортименте австралийской фирмы TMD. Умеренно сладкий, с мягким, шелковистым вкусом, с банановым шербетом в послевкусии, он получил на BTI скоринг 85/100. Vok Banana Liqueur от австралийской же фирмы Vok Beverages с богатым вкусом и ароматом, крепостью 20° — отличный вариант для бара, ориентированного на коктейли.

Высокое качество при доступной цене отличает испанский ликёр Platano de Canarias Cobana, произведенный на Канарских островах винокурней San Bartolomé de Tejina, основанной в 1948 году. Напиток обладает крепостью 30°, желто-зеленым цветом, приятным для глаз, свежим плодовым ненавязчивым ароматом и вкусом, приятным и интенсивным послевкусием. Также на островах производится ликёр Arehucas Crema Banana Liqueur, он более сладок и менее крепок (20°), что позволяет увеличить контингент его потребителей за счет женщин.

Ликер из бананов имеет довольно много поклонников. Его можно употреблять не только в чистом виде, но и создавать на его основе различные алкогольные коктейли. Банановый ингредиент был в ходу в 70-80-х годах. Он очень уместен в замороженных дайкири, «Ромовом гонце», «Банановом баньши» и многих других коктейлях; особенно ярко проявляет себя в напитках, в которых содержатся соки, сливки или мороженое. Кроме того, банановый ликер нередко используется в кулинарии в качестве начинки для шоколадных конфет или добавки к различным десертам и кондитерским изделиям.

Очень вкусным блюдом считается мороженое с шоколадной крошкой, политое банановым ликером. Многие сладкоежки любят торт, состоящий из промазанных ликером коржей, украшенных нарезанным кружочками бананом и взбитыми сливками.

Банановый ликер нередко готовят самостоятельно. Прежде всего, необходимо приготовить банановую настойку. Для этих целей используются исключительно спелые очищенные бананы, из которых создается фруктовое пюре. Банановое пюре заливается алкоголем, накрывается крышкой и настаивается несколько дней в темном месте.

Готовую настойку следует отфильтровать и соединить со сладким банановым сиропом. По желанию в ликер можно добавить какие-либо ароматические составляющие. На заключительной стадии банановый ликер подлежит настаиванию еще в течение двух-трех дней, что придаст напитку более насыщенный вкус и аромат.

А вот рецепт из старой испанской книги. Очищают 800 г спелых желтых фруктов, внутренний слой кожицы удаляют с помощью ножа; остаток мелко измельчают и вместе с 200 мл 80% спирта помещают в тёплое место (в химической лаборатории и вовсе в нагреваемую колбу с обратным холодильником). После 6-10 часов экстракции добавляют 200 мл воды, оставляют на холоду до осветления, а затем декантируют. Мякоть плодов также измельчают, смешивают с 7,5 г семян сельдерея и 10 г камеди рожкового дерева, заливают 1 л 90% алкоголя и оставляют на 3 дня в колбе в тёплом месте. Жидкую часть сливают, остатки смешивают с 2 л воды и нагреванием удаляют 1 литров водного дистиллята. Два мацерата и дистиллят объединяют и через 1-2 дня фильтруют через асбест или кизельгур. При необходимости, можно осветлить каолином (80-100г). Затем базовую субстанцию (~2,2 л) смешивают с равным объёмом этилового спирта, 0,5 л коньяка, 50 мл светлого рома, 2,6 л 50%-ного сахарного сиропа, 0,6 л раствора крахмала, 1,7 л воды и 10 мл настойки ванили 1:10.

Говорить о полезности напитка можно только при наличии уверенности в том, что он создан на основе натуральных ингредиентов.

В небольших количествах банановый ликер помогает снять напряжение и усталость. С его помощью можно наладить пищеварение, нормализовать обмен веществ и улучшить аппетит.

Кроме того, ликер из бананов содержит большое количество калия, ответственного за полноценную работу органов сердечно-сосудистой системы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *