Фернет

К фернетам у потребителей обычно полярно противоположное отношение – либо фанатичное обожание, либо решительное неприятие. Более объективные ценители, профессионалы индустрии напитков, полагают, что основное назначение фернетов – быть ритуальным напитком для дружеского общения, примерно как произносить тосты с бокалом шампанского или усидеть кувшинчик саке за компанию. В любом случае, контингент потребителей этой разновидности ликёров весьма велик.

Самый знаменитый из фернетов Fernet Branca производится в Милане с 1845 года. Создателем этого алкогольного напитка является Мария Скала (в замужестве Бранка), предназначавшая его в первую очередь как лекарственное средство от желудочных заболеваний. Его рецептура передается из поколения в поколение и в настоящее время единственным её обладателем является Никколо Бранка, президент компании Fratelli Branca Distillerie S.r.l., которая организована в позапрошлом веке исключительно для производства этого напитка. Фернет создан из 27 трав и прочих ингредиентов, в том числе алоэ из Южной Африки, ревеня из Китая, горечавка из Франции, ромашка из Италии, а также шафран, мирра и цветки бузины, и т. д. Напиток созревает в течение года в дубовых бочках. Крепость — от 39 до 40°, в некоторых случаях до 43°. Тот же самый производитель предлагает сладкий ликер с мятным ароматом под названием Branca Menta. В Сан-Франциско на IWSC в 2015 году этот ликёр получил золотую медаль. Фернет-Бранка часто потребляется в качестве дижестива, как правило, подается в теплом стакане, а также в качестве компонента (обычно поддерживающего, а не основного ингредиента) коктейлей, таких как Toronto, Fanciulli и очень популярного в Штатах Hanky Panky. В странах Латинской Америки, таких, как Уругвай и Аргентина, его, как правило, смешивают с кока-колой и напиток так и называют: «Фернет с кокой». Кстати, на гребне успеха Fratelli Branca запустила в Аргентине производственный филиал.

История фернета от Vittone началась на три года раньше Бранки – в 1842 году. Нынешний производитель – компания Un Sogno, LLC. Polini Distillates & Beverage, работающая в северной Италии, утверждает, что для изготовления Felice Vittone Super Fernet использует более 40 трав и специй. Ликёр обладает крепостью 40° темно-коричневым цветом, в аромате и вкусе можно уловить ноты шоколада, мяты, кофейного кекса и перечных специй. Вкус шелковистый, яркий, суховатый и тёплый, тело ближе к полному, послевкусие долгое, с акцентами горьких корней и коры, пряных трав и холодной мятной ноткой. Некоторые считают, что фернет от Vittone менее сладкий и более пряный, чем Branca, и в целом более привлекательный. Другие полагают, что ему не хватает своего выраженного образа. На BTI Fernet Vittone экспертами оценен в 90/100, а цена ему $23. В 2015 году в Сан-Франциско получил серебряную медаль, а мятный вариант Felice Vittone Fernet Menta – золотую. А скоринг его на BTI равен не много, не мало, а 98/100.

Винокурня Vittone производит ещё один фернет, который называется Vittone Amaro del Sole. В сравнении с двумя прочими версиями, здесь в аромате и вкусе в наибольшей степени выражены цитрусовые, дополненные ванилью, кардамоном, шафраном и ревенем, с намёками на присутствие эвкалипта. Тело менее плотное, крепость всего 30°. Экспертами BTI оценен в 88/100.

Точно так же, как и фернеты от Branca и Vittone, фернет от Polini имеет свой мятный аналог Polini Menta Fernet. У последнего темно-коричневый цвет, тонкий, нежный аромат и вкус, в которых чувствуется шоколад, пряные специи, жареные орехи и мятный кекс. Тело в меру полное, в послевкусии ментол, мёд и сассафрас. Эксперты считают, что он вкусом и питкостью превосходит не только Branca Menta, но и свой базовый аналог Vittone 1842. Во всяком случае, на BTI его оценили в 98/100 баллов.

Очень характерный мятный фернет выпускает фирма Lazzaroni. У него типичный для фернетов цвет красного дерева, яркие ароматы мяты, кориандра, душистого перца и пряных трав. Вкус мягкий, сухой и тёплый, тело в меру полное. Богатое послевкусие с хорошо прожаренными орехами, кофейными и полынными нотами, оттенками коры и сигарет с ментолом. На WE оценен в 84 балла.

Bortolo Nardini Il Fernet обладает высоким содержанием алкоголя (40°), пряным, интенсивным ароматом и интенсивным вкусом, в котором безошибочно определяются корни ревеня и горечавки. В издании Difford’s Guide получил оценку ****.

Весьма оригинальный фернет Tuve Fernet Liqueur производит туринская компания Turin Vermouth di Negro Giovanni. У него интересное сочетание ароматов ментола и шоколада, атака вкуса шелковистая, живая, сладкая, тело среднее, на нёбе согревающий шоколадно-молочный коктейль средней протяженности с оттенками эспрессо. В послевкусии корень одуванчика, женьшень и перечная мята. Отлично подходит для коктейлей с кофе и сливками. Крепость 39°, BTI84.

В Пьемонте фирма Contratto выпускает на основе оригинального рецепта 1920 года фернет с крепостью 30° и содержанием сахара 60 г/л. Его богатейший вкус обусловлен участием граппы и карамелизованного сахара, а также наличием 33 растительных компонентов, среди которых мирра, ромашка, шафран, фенхель, алоэ, анис, имбирь, листья мяты, клевер, ревень, солодка, корица, лимон, мускатный орех, можжевельник и т.д.

Luxardo Fernet Amaro производится с 1889 года. Его изготовление включает длительное настаивание 15 различных трав и специй, в том числе солодки, коры кондуранго и хинного дерева, корицы, горечавки и шафрана. Очень горький и агрессивный амаро обладает крепостью 40°, насыщенным ароматом и вкусом, нотами ментола и эвкалипта в послевкусии. Употребляется в качестве дижестива.

Широкую известность заслужили две, по крайней мере, марки фернета, выпускающиеся за пределами Италии. Впрочем, у чешского ликера Fernet Stock есть реальные итальянские корни. Когда-то его прототип изготовлялся на севере Италии, в районе Тривенето, но финансовый и экономический кризис 70х годов XIX века вынудил перенести производство в Чехию, восточную провинцию Австро-Венгрии. Именно здесь в 1927 году итальянский коммерсант Лионелло Шток сочинил новый рецепт фернета на основе 14 трав и уникальной пльзенской водки. Только три растительных компонента местного происхождения, остальные доставляются из Индонезии, Пакистана, Камеруна, Пиренейских и Атласных гор. Точный состав держится в тайне. Известно лишь, что при изготовлении используются соцветия золототысячника и римской ромашки, а также корень горечавки. Процесс настаивания трав занимает 2 месяца, после чего продукт еще 8 месяцев вызревает в дубовых бочках. У этого фернета мягкий и своеобразный вкус, ярко-рубиновый цвет, и пить его куда легче, чем обычные биттеры. Он быстро завоевал любовь покупателей и сейчас, почти через 90 лет после его изобретения, в Чехии из 20 млн. литров горьких настоек, продаваемых ежегодно, 14 млн. составляет именно Feгnet Stock. Он хорошо расходится и в европейских странах, уверенно оставаясь в первой сотне самых популярных алкогольных напитков мира. Его крепость 40°. За прошедшие 85 лет Фернет сумел стать одним из символов Чешской республики. В 1997 году был создан цитрусовый вариант – Fernet Stock Plzen. Основой ему послужила старая настойка, но ее сдобрили вкусом свежих лимонов. Подобный эффект достигается благодаря тому, что ликер настаивают на ломтиках лимонов, доставляемых из южной Италии. Новый напиток получился менее крепким, с большим содержанием сахара и сильнейшим свежим лимонным вкусом. Такой фернет сразу приобрел популярность, особенно у женской аудитории, а также как составляющая для различных коктейлей. Его успех подтолкнул производителя продолжить цитрусовую линейку, и спустя 5 лет, в 2002 году появился и апельсиновый Fernet Stock Orange.

Фернет часто рассматривается в качестве национального напитка Аргентины. Производство фернета в этой стране составляет около 25 миллионов литров. Здесь его обычно смешивают с колой, или пьют, по старинке, с газированной водой, а также чистым. Наиболее известная марка аргентинского фернета – Fernet 1882, который производит компания Porta Hermanos S.A. в Кордобе.

Фернет интенсивно потребляли ещё до «сухого закона» в районе залива в Сан-Франциско. В наши дни потребление фернета в этом регионе составляет 25% от всего потребления в США. В местных барах его любят пить в качестве дижестива, после чего запивают имбирным элем. Естественно, там фернет и производят, причем лучшей на текущий момент маркой является, пожалуй, Fernet Francisco, рецепт которого изобрели всего несколько лет назад местные энтузиасты Бен Флажник и Макс Рудстен. Их напиток составлен из ревеня, корня горечавки, корня ириса, кардамона, лаврового листа, корицы, апельсиновых корок, разных видов мяты, корня дягиля, немецкой ромашки и кой-чего ещё, настоянных на их собственном бренди. Этот пряный напиток не так сильно отдаёт мятой, как прочие, и заканчивается горьким послевкусием.

В Чикаго винокурня Letherbee Distillerie производит Fernet Herbal Liqueur крепостью 35° на базе тех же компонентов, который применяются для создания итальянских фернетов, за одним отличием – в этом ликёре велика доля мяты перечной и мяты садовой. Поэтому во вкусо-ароматическом букете доминируют ментол и линалоол, дополненные присутствием эвкалипта, пряными и земляными нотами. Эксперты DG оценили этот напиток в ****1/2.

Fernet Leopold Highland Amaro от денверской винокурни Leopold Bros также делает упор на мяту трёх видов, к которой добавляются корневые горечи, ягодные ноты от жимолости, а также цветочные – от лепестков розы, бузины и ромашки. После смешения настоев готовый амаро остаривается в бочках в течение нескольких месяцев. В результате получается напиток крепостью 40°, в аромате которого после мощного мятного вступления начинается сложная симфония ароматов, смесь шоколада, горького алоэ, бергамота, лаванды, ванили, и даже намёки на жидкий дым. Столь же насыщенным является и вкус, в котором явно избыточная горечь дополняется смесью корневых и цветочных ароматов, включая имбирь, горечавку, хмель, лаванду, розу, и бергамот. На финише розовая сладость идёт вместе с мятной прохладой и изобилием специй. На IWSC в Сан-Франциско в 2013 году получил золотую медаль.

Два фернета производятся в мексиканском городе Идальго компанией Vallet. Её основал в 1860х годах французский эмигрант Анри Валле. Henri Vallet Fernet Aperitivo делается из ароматических растений, корней и специй, включая корицу, гвоздику, кору кассии, корня горечавки и кардамона. Практически черного цвета, крепостью 35°, с сильными коричными и древесными нотами в аромате и вкусе, с сильным и весьма горьким пряным послевкусием. Henri Vallet Amargo Aperitivo, пожалуй, поинтереснее, в нем горечь коры ангостуры заметно компенсируется настоянной вишней и специями. Особенно привлекает финиш, в котором горечь сочетается с корневыми и земляными нотами, а также с ощущением молотого кофе. Крепость как у бальзамов, 45°. Оба напитка популярны в Северной Америке.

Amaro di Angostura формально тоже можно отнести к фернетам. Создан он, естественно, в компании, основанной изобретателем рецепта Ангостуры доктором Зигертом, а автором рецепта считается отпетый бонвиван Дон Карлос Зигерт, его сын. Этот амаро создан на основе рома и знаковых для компании ароматических горечей. Он обладает крепостью 35°, глубоким янтарным цветом, с ароматами корицы, темного шоколада и пряностей. Аромат продолжается во вкусе с тёплыми нотами корицы и солодки, а финиш отлично сбалансирован в тропическом стиле. Оценка на DG — *****.

Интересно отметить, что популярность амари в Италии и других странах, например, в Соединенных Штатах, имеет разную направленность. Объёмы продаж амари в Италии снижаются из года в год, прежде всего потому, что молодое поколение употребляющих спиртные напитки предпочитает коктейли либо виски. Амаро, как традиция, остаётся уделом их родителей, дедушек и бабушек. По сути, единый способ употребления амаро в Италии оказался утраченным. Леонардо Вена, представляющий семью Лукано, производящую один из самых ярких вариантов итальянского амаро, признавался, что даже в их семье нет на этот счет согласия – «мне нравится охлажденный амаро или с кубиком льда, отец предпочитает пить в чистом виде, а дед – тёплым и с апельсиновой цедрой».

В то же время амаро и подобные напитки в США и прочих странах становятся неотъемлемым элементом миксологической культуры и средством самовыражения её представителей (см., например, статью о компании BroVo). Приобрели популярность амари-сессии, когда посетитель самостоятельно, либо с помощью бармена составляет определенный маршрут движения по различным маркам напитка – например, сомелье популярного лос-анджелесского бара République Тэйлор Парсонс предлагает открывать сессию Amaro Montenegro, продолжать альпийским амаро типа Amaro Braulio, далее экзотический Amaro Meletti, и закрывать сессию фернетом типа Fernet Lazzaroni. И в целом, никто здесь не предлагает точного ритуала – на здоровье, пейте с содовой, в чистом виде, со льдом или в коктейле, модификатором или базовым ингредиентом, всё будет правильным, лишь бы вам нравилось.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *