Bortolo Nardini

Никто не знает наверняка, когда была сделана первая граппа, хотя она упоминается в документах, датированных серединой XIV века. Более того, к концу XV века граппа уже шла на экспорт из Италии, на производство выдавались лицензии, а с продаж взимались налоги. Уже в те времена считалось, что самые сложные и элегантные граппы приходят с севера Италии, где прохладная погода обеспечивает нужное содержание кислоты в винограде.

Компания Bortolo Nardini для производства крепких спиртных напитков, прежде всего, граппы, основана в 1779 году Бортоло Нардини в Бассано-дель-Граппа, в провинции Виченца. Объём производства был настолько велик, что при разделе территорий во времена наполеоновских войн граппу учитывали, как один из самых мощных экономических факторов региона. В 1860 году внук основателя модернизировал типовой процесс, введя перегонку с водяным паром, в результате которой органический материал перестал подвергаться термической деструкции. Тем самым был задан новый стандарт качества итальянской граппы.

В годы Первой мировой войны граппа Нардини согревала войска союзников в окопах.

На сегодняшний день это старейший ликеро-водочный завод в Италии, а также один из крупнейших ликероводочных заводов в Италии и в мире. Компания насчитывает 70 сотрудников и производит в год 2 млн литров напитков. В наши дни ей руководит уже седьмое поколение семьи Нардини. В Бассано-дель-Граппа в 2004 году, к 225-летию компании, по проекту архитектора Массимилиано Фуксаса, был построен комплекс зданий штаб-квартиры, названный «Пузыри». Структура, действительно, состоит из стеклянных пузырей, армированных стальной структурой.

Спиртзаводы распределены по территории Венето. Наиболее производительный располагается в Бассано-дель-Граппа, следующий — в Монастьер-ди-Тревизо. Мезга приходит с давилен, которые обслуживают виноградники предгорного и высокогорного Венето, а также из регионов Фриули и Венеции. Спиртовое брожение мезги запускается в течение не позже, чем 24 часа после отжима, создавая процесс естественного брожения в условиях, исключающих заражение чужеродной микрофлорой, без помощи дрожжей, что уменьшило бы качество конечного дистиллята. Дистилляция затем проводится в период от конца осени до ранней весны.

Оба спиртзавода используют ставший традиционным метод вакуумно-паровой дистилляции. В то время, как в Бассано дистилляция организована в циклический процесс, в Монастьере она ведётся непрерывно. В обоих методах граппа проходит через ректификационную колонну, где тщательно отбирается только благородная часть, «сердце» граппы. Процесс дистилляции повторяется, в результате чего получается исключительно гладкий и сбалансированный продукт. Оба дистиллята затем смешиваются в определенных пропорциях, чтобы гарантировать полную ароматическую и вкусовую гамму, а 80% содержание алкоголя снижается до 50% по объему. На конечном этапе холодной фильтрации при -10°С удаляются остаточные масла.

Этот комплексный метод, основанный на опыте, накопленном за два столетия, и использовании современных систем контроля качества, гарантирует постоянное, узнаваемое и высочайшее качество продукта.

Главным продуктом компании является граппа Acquavite di Vinaccia, как «белый», невыдержанный вариант, так и Riserva, прожившая от трех до пяти лет в дубовых бочках. На основе «белой» граппы производятся аперитивы и ликёры, самыми известными из которых являются Amaro, аперитив Il Rosso Nardini, лимонный Acqua di Cedro и амаро Tagliatella.

История рождения ликёра Tagliatella заслуживает особого упоминания. Каждая из бочек, в которой выдерживались производимые напитки, снабжалась краном. Со временем краны теряли свои запорные свойства и начинали капать. Пока объём утечки не имел драматических последствий, её собирали в подставленные ёмкости, причем одна такая ёмкость обслуживала несколько бочек. Затем объединённую утечку сливали, пока на неё не положили глаз возчики, обслуживающие компанию. Огромный успех, который эта субстанция получила у персонала, заставил руководство компании взглянуть на неё под другим углом. Состав нового продукта был «расшифрован», составлен рецепт его рационального производства – и ликёр пошел на рынок. Он был назван «лапша» — в подобном контексте в русском языке применялось бы слово, означающее нечто накрошенное и перемешанное. Для его изготовления применялись граппа, спиртовой настой коры хинного дерева, вишневый сок, цедра апельсина, гвоздика и сахар. Он имеет коричневый цвет; крепость — 34°. Аромат фруктовый, с преобладанием вишни, цитрусовых и летних фруктов, к которым при аэрации добавляются травяные ноты укропа и коры кассии. Эти ноты продолжаются в средне-сладком вкусе, с добавлением землистой горечи. Одновременное наличие сладости и горечи позволяет применять ликёр в качестве как аперитива, так и дижестива. Премиальная ценовая категория, на WE получил оценку 85-89.

Очень интересен Nardini alla Mandorla – напиток вне всяких категорий. ликер из граппы со вкусом горького миндаля, приготовленный в сочетании с дистиллятом вишни мараска. Прозрачная бледно-соломенная с золотистыми отблесками имеет интенсивный и сухой аромат, в котором миндаль, фисташки и легкая мараска с перечной нотой накрываются кожурой винограда. Во вкусе виноград меняется местами с прочими компонентами. В послевкусии стойкие перцовые пряности смешаны с мараской и фисташками. Крепость 50°. (95/100 на BTI, DG****1/2).

Не путать с известной тосканской винокурней Nardini Liquori.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *