Amaro Montenegro

Amaro Montenegro относится к «среднему» типу амаро. Бренд был изобретен в 1885 году в Болонье Станислао Кобьянчи, членом местной дворянской семьи, который в молодости покинул город, чтобы избежать назначенной ему духовной карьеры и стал коммерсантом и большим поклонником траволечения. Станислао путешествовал с континента на континент, знакомясь с органолептическими и лечебными возможностями семян, корней, цветов, фруктов, кожуры цитрусовых, стеблей и листьев самых разных растений. Во время своего пребывания в княжестве Черногория Станислао был впечатлен свойствами местного дижестива Carica. После возвращения в Италию он поработал в винокурне в Пьемонте, где после получения опыта смог создать напиток по черногорской модели. Считается, что название для своего амаро он выбрал в честь свадьбы наследного принца Виктора Эммануила ди Савойя (который впоследствии стал королем Италии Виктором Эммануилом III) и черногорской принцессы Елены, хотя нельзя исключить, что это был оммаж в честь источника вдохновения. За его производство стала отвечать компания San Lazzaro di Savena (Province of Bologna) of Montenegro Srl. Известный итальянский поэт, писатель, герой войны и политик Габриэле Д’Аннунцио (1863 — 1938) как-то назвал даже Амаро Монтенегро «ликером из добродетелей». Затем Кобьянчи вернулся в Болонью, где открыл небольшой магазин, а затем даже винокурню для производства своего ликера.

Уникальность Amaro Montenegro заключается не только в его безошибочном вкусе, но и в уникальном процессе производства. От отбора вручную растительных компонентов до стадии смешивания, Amaro Montenegro является результатом богатой и сложной процедуры, нюансы которой передается из поколения в поколение без изменений с 1885 года. Мастер-дистиллёр контролирует весь процесс так же, как когда-то делал Станислао.

40 растительных компонентов, которые составляют Amaro Montenegro, собираются с четырех континентов. Некоторые из них принадлежат Средиземноморью, такие как кориандр и полынь, а также некоторые ароматические растения, душица и майоран, с горькими и сладкими апельсинами, мускатным орехом, гвоздикой и корицей. Как только они достигают мастерской дистиллёра, растения подвергаются трем различным формам извлечения: экстракция, мацерация и дистилляция. После этого двенадцать полученных субстанций: горькие и травянистые, пряные и цветочные, шоколадные и карамельные, свежие и бальзамические, ванильные и красные фрукты, теплые и тропические структурируют в шесть дегустационных начал. К этим шести началам добавляется ещё один элемент, называемый «Премио», который является результатом микродистилляции пяти растительных компонентов и составляет главный секрет рецепта. На 15 000 литров ликёра достаточно одного литра Премио», чтобы завершить рецепт.

Производство длится шесть месяцев, как указано в оригинальной рецептуре.

Бутылка Amaro Montenegro была разработана Кобьянчи, вдохновленной формой химической колбы, которая должна вызывать ассоциации с алхимией. Эта форма, ставшая знаковой с течением времени, оставалась неизменной в течение десятилетий до 2017 года, когда бутылка была обновлена, хотя она соответствовала традиционному аспекту, с более решительными линиями, с сужением и облегчением нижней части и подписью Станислао Кобьянчи на этикетке.

Крепость ликёра 23°. Цвет соломенный. Аромат раскрывается цитрусовыми тонами. Вкус напитка сочетает в себе оттенки апельсиновой цедры, байхового чая, огурцов и спелой вишни. Такая комбинация несочетаемого делает ликер Amaro Montenegro единственным в своем роде. В послевкусии отчетливо чувствуются тона мандаринов и пряностей, особенно кориандра. Пьют Amaro Montenegro в чистом виде со льдом, а компания рекламирует его после кофе. Попытки употреблять этот напиток в составе коктейлей или же с содовой с треском провалились. Ликер Amaro Montenegro сам по себе хорош и имеет довольно самобытный вкус. Единый рейтинг 88/100, на WE 97/100, BTI95. Премии: SF04G, S17P, SF18DG, «лучшее представление», «лучший в категории», M06G, M12G, M14G, M05S, M16S, SF17S, B17S, SF05B. В год продается около 8 миллионов бутылок напитка.

Это один из немногих итальянских брендов, реклама которого транслируется по национальному телевидению

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *