Фиалковый ликёр (Crème de violette)

Легенды возводят историю появления фиалковых ликёров к XII веку, а в качестве авторов упоминаются обитатели монастырей южной и западной Европы. Фиалковые ликеры на продажу производятся по крайней мере, с 19-го века и достигли пика своей популярности в 1890-х годах. В то время их употребляли в чистом виде, вместе с сухим вермутом или в пусс-кафе. Были различные рецепты, а отдельные бренды имели четкое различие во вкусе. Тем не менее, в ХХ веке ликер стал исчезать в небытие, а в рецептах коктейлей его стали заменять другими ингредиентами. Появление фиалкового ликера в эпизоде сериала «Мстители» выглядело анахронизмом. Положение изменилось на рубеже тысячелетия, а исторические напитки в Соединенных Штатах и Европе снова стали популярны. В середине 2007 года фирма Haus Alpenz начала импортировать ликёр Rothman & Winter Crème de Violette, который был сделан из лепестков альпийских фиалок с добавлением бадьяна. (Термин «крем» указывает на высокое содержание сахара в ликере — в продуктах ЕС, по крайней мере, 250 г на литр, с минимальным содержанием алкоголя 15°.).

Фиалковый ликёр, как и другие цветочные ликёры, можно по праву считать одним из самых оригинальных ликеров, представленных на рынке. Он всё ещё считается труднодоступным, а напоминающий его по цвету и вкусу Parfait Amour или американский Creme Yvette не является адекватной заменой. Эти ликёры, в принципе, можно использовать для замены фиалкового ликера при приготовлении коктейлей, цвет при этом удается воспроизвести, но вкусовой профиль довольно сильно отличается. Для производства Crème de Violette берутся почти исключительно фиалки, для крема Creme Yvette — ароматы лесных ягод и ваниль, для Parfait Amour используется множество других ингредиентов. В результате Creme Yvette ближе к Parfait Amour, чем к Crème de Violette.

На сегодняшний день все основные производители ликеров во Франции и Голландии имеют этот ликер в портфелях, но в экспорте сосредоточены на своих более известных брендах. Впрочем, в последнее время ассортимент фиалковых ликёров резко расширился. Среди известных брендов Benoit Serres Liqueur de Violette, изготавливающийся во Франции в соответствии с рецептом от 1950 года, на базе арманьяка, нейтрального спирта, эфирного цветочного масла и ванилина, с крепостью 25°; оцененный в пять с плюсом звёзд на DG, Edmond Briottet Liqueuer de Violette (18°, ****1/2 на DG) из Дижона, Giffard Crème de Violette (16°, ****1/2  на DG), очень качественный G.Miclo Liqueuer de Violette (20°), достойный покупки Denoix’s Crème de Violette, Golden Moon Crème de Violette (30°, начиная с 2008 года, **** на DG). Отличные коктейли можно получить из голландских ликёров от фирм Bols и De Kuyper.

Все они готовятся из воды, сахара, коньяка или спирта в качестве нейтрального спиртовой основе, природных или идентичных природным ароматических веществ и пищевых красителей (E124, E133). Фиолетовый аромат, как правило, получают путем мацерации лепестков фиалки в спирте. Ликеры обладают удивительным цветочным вкусом, многим напоминающим фиалковые леденцы, популярные в середине 20-го века.

Если говорить о конкретных представителях, то, кроме австрийского эталона, нужно вспомнить Marie Brizard Violette Essence Liqueur с крепостью 30°. Сделанный из фиалок из Тулузы – а это почти то же самое, что и пармские фиалки – он представляет собой легкий, ароматный и яркий напиток, прекрасно пригодный для смешения с многими другими алкогольными компонентами, и даже с джином.

Тонкий, цветочный аромат, изюмная сладость, и гладкое, бархатное, очень продолжительное цветочное послевкусие – так можно охарактеризовать незаурядный ликёр The Creme de Violette от фирмы Drillaud, обладающий крепостью всего 16°. А крем от фирмы Monin (16°), напротив, является примером, каким не должен быть фиалковый ликёр. Слишком сильный цветочный отдаёт ароматизированным мылом, а отсутствие баланса между сахаром и спиртом заставляет предполагать, что мы имеем дело всего лишь с подспиртованным сиропом.

Компания André Scherer – Alsace Liqueur  производит ликёр Violette крепостью 18°. Глубоко пурпурного цвета, этот ликер раскрывает цветочные ноты фиалки, розы, лакрицы, а также красных ягод, таких как черная смородина и черника. Свежий и ароматный на вкус, он оставляет приятное острое ощущение.

Баварский The Bitter Truth Violet Liqueur, сделанный во французском стиле из цветов и корней дикорастущих фиалок предгорья Альп и самого лучшего злакового алкоголя, с крепостью 22°, не очень сладкий, с лёгким телом и естественным романтичным цветочным ароматом, отлично подходит для составления таких классических коктейлей, как Aviation и Blue Moon. На конкурсе барменов в Лондоне в 2014 году он был признан лучшим цветочным ликёром. На BTI оценен в 86/100.

Ещё один качественный фиалковый ликёр в своём «реконструкторском» стиле произвела калифорнийская фирма Tempus Fugit Spirits. Для работы над своим Liqueur de Violettes она пригласила швейцарского дистиллёра Оливера Маттера, который сырьём выбрал лучшие французские фиалки, лепестки которых традиционно собирают вручную на солнечном Лазурном берегу Средиземного моря. Крепость ликёра 22° и это, в отличие от других представителей этого жанра, не крем; более низкие уровни сахара помогают максимизировать естественные цветочные ароматы.

В семействе фиалковых ликёров можно встретить довольно экзотичные сочетания исходных ингредиентов. Так, польский производитель Sobieski выпускает ликёр Raspberry Violet Liqueur крепостью 18°, в котором удачно соединились цветочные ноты фиалки и сладкие, ягодные ноты земляники. Винокурня Duomo соединила букеты фиалки и аниса в ликёре Duomo Violet (38°).

Употреблять фиалковый ликер можно в самых различных вариациях. Напиток превосходно сочетается с джином, водкой и другими типами ликеров. По своему усмотрению можете добавить его в некоторые кулинарные блюда, особенно в десертные. К тому же, он станет прекрасным дополнением к десерту после сытной трапезы и является одним из любимых ингредиентов барменов при создании коктейлей. С его помощью получают неповторимый вкус, позволяющий подчеркнуть значимость любого, даже самого важного события. Наиболее известные коктейли, в которых используется фиалковый ликер: Sweet Heart, Blue Moon, Aviation и Violetta.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *