Ликёры из агавы

Голубая агава – мясистое колючее растение, которые многие ошибочно называют кактусом. На самом деле оно принадлежит к другой биологической группе и больше похоже на алоэ. Это растение уже много тысячелетий знакомо человечеству: еще ацтеки считали агаву подарком небес. Из нераскрывшихся бутонов цветов растения выжимают сок, который при употреблении улучшает обмен веществ, оказывает успокаивающее действие на нервную систему и выводит из организма лишнюю жидкость. Основная углеводная компонента сока – фруктоза, поэтому сок, а ещё в большей степени получающийся из него при уваривании сироп (он же нектар) чрезвычайно сладок. К тому же сок прекрасно поддается брожению, сброженный сок – ректификации, в результате чего получается текила. В итоге, все ликёры, к изготовлению которых имеет отношение агава, делятся на две группы – ликёры на основе текилы и ликёры с добавленным нектаром агавы.

Не удивительно, что большинство ликёров, сделанных в Мексике, относятся к первому типу. Некоторые упоминались в различных частях нашего труда. Это Agavero El Original Licor de Tequila, чаще называемый просто Agavero и изготавливающийся на родине текилы, в мексиканском штате Халиско. Это кофейные и прочие ликёры от компаний Avion и Patron, а также сливочный ликёр 1921 Crema de Tequila. Текила придаёт этим ликёрам специфический дымно-огородный привкус с медово-цветочными нотами.

Среди ликёров, производимых в штате Халиско, выделяется продукция фирмы Destileria Leyros. Линейка Tarantula включает в себя ликёры Taranrula Azul Tequila Citrus liqueur, приготовленный смешением текилы с лимонным ликёром (83/100 на BTI) и Taranrula Strawberry Tequila liqueur, из земляничного ликёра, соответственно. Их крепость составляет 35°.

Дистилляты из голубой агавы, выращенной в штате Синалоа, не имеют юридического права называться текилой и потому обозначаются обычным испанским термином Aguardiente. Ликёр Onilikan Agave Liqueur производится артисанальной компанией Masatlan настаиванием одного из таких дистиллятов (с содержанием спирта 82-85%) на кусочках слегка ферментированной мякоти той же агавы. Полученный ликёр обладает янтарным цветом, мгновенно узнаваемым интенсивным ароматом агавы, оттенками яблочной карамели, корицы, ванили, меда и вареного батата. Аромат продолжается во вкусе, на небе, с дополнительными нотами дыма, сливочного масла, специй и тыквенного пирога. Лёгкая горечь контрастирует со сладостью. Финиш сочетает мягкость с бодрящим теплом. Имеет крепость 24 °, единый рейтинг 82/100, а на Всемирном конкурсе спиртных напитков в Сан-Франциско в 2012 году получил бронзовую медаль.

То, что текила хорошо сочетается с мёдом, доказано создателем мексиканского ликёра Cazcabel. По легенде, это был знаменитый знахарь дон Каскабель, обитавший в укромном уголке гор Халиско, верный последователь традиций тольтеков, ольмеков и ацтеков. Ликёр объединяет текилу бланку и мед от местных пчел, у него золотисто-янтарный цвет, медовый аромат с земляными оттенками, во вкусе медовые ноты доминируют над ощущением агавы, в послевкусии карамельные и дымные оттенки. Крепость ликёра 34°, относится к премиальной ценовой категории.

Столь же хорош альянс текилы репосадо с кленовым сиропом и с добавлением цейлонской корицы. Он реализован в канадско-мексиканском ликёре De la Tierre Maple Liqueur. Фруктово-земляные ноты агавы, чуть опережающие ароматы клёна и корицы, дают уникальный и вкусный букет. Во вкусе соединение агавы с корицей приводит к перечному ощущению, которое смягчается клёновым сиропом. Можно уловить оттенки дуба от бочек, в которых выдерживалась текила. Перечно-пряное послевкусие проваливается в горло, оставляя во рту продолжительное ощущение тепла. Крепость ликёра 35,7°, в Сан-Франциско в 2011 году получил серебряную медаль.

Оригинальный напиток на основе текилы был изобретен несколько лет назад тремя американскими студентками – он называется Tiqo, и для его изготовления используется текила Blanco, полученная на винокурне Casa Maestri, расположенной в самом центре города Текилы, кокосовое молочко из Индонезии, натуральный имбирный ароматизатор, сок лайма, извлечение из корня куркумы – все это перевозится в американский штат Миннесоту, и бутилируется там вместе с газированной водой. Эта экзотическая, лёгкая на вкус и низкокалорийная смесь быстро стала весьма модной в центральных штатах США.

Ликёр Given построен на смелом решении сочетания текилы с соком лайма и смягчении этой ядерной смеси вином из винограда сорта Совиньон Блан. Изготовляется он далеко от Мексики, а именно во Франции, в департаменте Коньяк. Этот ликёр имеет ярко-желтый цвет, слабый, нежный аромат агавы с цитрусовыми нотами и сладко-терпкий вкус с намёками на лайм. На Всемирном конкурсе спиртных напитков в Сан-Франциско в 2010 году получил золотую медаль, а в 2011 и 2014 гг – бронзовые. Единый рейтинг 86/100.

Нектар агавы на вкус очень напоминает нежный цветочный мед, прекрасно уживается со многими крепкими спиртными напитками и потому применяется для производства разнообразных ликёров. Здесь уместно выделить продукцию мексиканской компании Kuuch, которая готовит ликёры с использованием нектара агавы Хенекен. Американская компания Heaven Hill в 10х годах нашего века вывела на рынок ликёр Mariposa Agave Nectar Liqueur, который изготовляется из нектара голубой агавы, текилы и водки. Ликёр имеет бледно-желтый цвет, в аромате и вкусе доминируют медовые ноты, присущие агаве, с намёками на розу и ваниль. Имеет крепость 30°, на BTI оценен в 88/100.

В Уодделле, штат Аризона, располагается крупная компания San Bartolo Farms, которая занимается переработкой сельскохозяйственных продуктов. В сферу её деятельности входит изготовление текилы 3 Amigos и ликёра Ramona’s Reserve Liqueur. У последнего крепость 30°, коричневый цвет, нежный орехово-масляный аромат, покрывающий всё нёбо, шелковистый карамельный вкус с нотами, напоминающими амаретто. Он готовится из выдержанной текилы, нектара агавы и пряностей, на WE добился скоринга 85/100, а в Сан-Франциско в 2017 году – серебряной медали.

В Майями в 2011 году компания SX запустила ликёрную линейку, в которой выделяется SX Chachacha, изготовленный из мексиканской текилы категории «репосадо», со сладким медовым оттенком и кислинкой мексиканских лаймов. Ликёр со свежим, сбалансированным вкусом, обладает ароматом с тонкими цветочными нотами, которые гармонируют с душистой медовой сладостью. В том же году он был представлен на конкурсе в Сан-Франциско, где в своей категории добился «золота».

Французская компания Giffard производит ликёр Agave Sec соединением триплсека с нектаром голубой агавы. Его крепость 40°, в аромате цитрусовые с мёдом, вкус очень сухой, из-за крепости обжигающий, смягченный агавой. Послевкусие гвоздично-медовое, с цитрусовой теплотой. На DG оценен в ****1/2, “серебро» на IWSC в 2010 году.

Наконец, стоит упомянуть, что в Южной Африке выпускают сауэр-миксы на основе текилы, под названием Cactus Jack, крепостью 12°.

В биологическом плане агава и алоэ являются достаточно отдаленными родственниками, они лишь относятся к одному и тому же порядку, оба являются суккулентами, и свойства сырья и продуктов достаточно близки. Но алоэ тащит за собой гораздо больший, чем агава, шлейф фармакологических обещаний. Алоэ имеет высокий уровень фитостеролов, соединений, которое помогает уменьшить количество жировой ткани у человека и, соответственно, уменьшать избыточный вес. Он помогает восстановить количество эластина и коллагена, которые в дальнейшем дают человеку здоровую кожу и блестящие волосы. При приеме с пищей алоэ может увеличить усвоение белка и уменьшить проблемы с пищеварением. Сок алоэ не имеет выраженного вкуса (к слову, нектар алоэ вера от компании Tibet, который можно купить во многих российских супермаркетах, имеет виноградную отдушку), потому в самом известном ликёре с его участием — Chareau Aloe от калифорнийской компании St. George Spirits – кроме дистиллята молодого виноградного вина и сахара, задействованы иные растительные ароматизаторы. В их числе огурец, мускусная дыня и мята, аромат и вкус которых хорошо сбалансированы с лёгкой сивушной нотой. На языке приятно вязок. В послевкусии лёгкая горечь с мятным оттенком. Хорошо сочетается с напитками из трав и фруктов, особенно чабреца, базилика, мяты или лимона. Крепость 25°, на DG оценен в ****1/2, имеет BTI88/100, на Proof66 – 99/100, в Сан-Франциско в 2017 году получил золотую медаль.

В Европе чаще можно встретить ликёр Eola Aloe Liqueur от французской компании Védrenne. У него крепость 18°, экзотический, очень цветочный и фруктовый вкус, опять же, за счет ароматизаторов, он идеально подходит для самых разных коктейлей, ассоциируется с белыми спиртными напитками, кровавым апельсином, джином и даже абсентом. Награды M14S, L14S, L15S, L16S.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *