11. Бергамот (Bergamot)

Бергамо́т, или апельсин-бергамот получен путём скрещивания померанца и цитрона. Эти фрукты выращивают в основном в Калабрии в Италии. В основном он используется для получения эфирного масла, которое служит ароматизатором для бергамотных сортов чая Эрл Грей. Плоды в качестве фруктов не употребляются, поскольку слишком горькие и кислые. Впрочем, их можно использовать для изготовления мармелада, конфитюра и прочих кондитерских изделий, производство которых подразумевает добавление больших количеств сахара.

Ликёры на базе бергамота выпускаются многими фирмами и в различных странах. Как правило, вкус бергамотного ликера хорошо сбалансирован в сочетании элегантной свежести со вкусовым изобилием цитрусовых и пряных нот. Качественный и довольно крепкий (30°) ликер BergaMia выпускает калабрийская фирма Caffo, прекрасно подходит для изготовления коктейлей ликёр от бургундской фирмы Vedrenne, очень ароматен и крепок (40°) ликёр Liqueur de Citron Bergamote от французской компании Maison Manguin, весьма своеобразны греческие ликеры, изготовляемые из плодов, произрастающих на островах Корфу и Хиос. На привозном сырье делают вполне качественные ликёры Bermotti Bergamot Spirit (M17G) компания Brauerei brennerei ebner в австрийском Абсаме и Bergamotte Likor немецкая компания Lantenhammer.

Уже упоминавшаяся итальянская компания Domenis1898 из кожицы бергамота производит ликёр Trittico Bergamot. Окраска и букет обогащены экстрактом цветов дикого шафрана, свежий и приятный аромат делает ликёр очень подходящим после еды. Крепость 30°. WS20G.

Джузеппе Галло и компания Italicus Ltd, опираясь на старинный рецепт и свой опыт и вкус, создали ликёр Italicus Rosolio di Bergamotto по собственному рецепту популярного в Италии напитка розолио. Ликёр раскрывает нежные цитрусовые ароматы, дополненные оттенками лепестка розы и лаванды. Освежающий, комплексный и хорошо сбалансированный во вкусе, с пикантной горчинкой и цветочно-пряными и апельсиновыми нотками в длительном послевкусии. Уникальное оформление бутылки, вдохновлённое богатой итальянской историей от античности до эпохи Возрождения. В форме бутылки прослеживаются очертания римских колонн, на пробке — фигура Вакха, прообразом которого стал Витрувианский человек Леонардо Да Винчи. Крепость 20°. WS18G, NY16S, L17S, L19S.

Bergamot Liqueur от французской Marie Brizard по внутренней классификации компании попадает в категорию Liqueurs d’Excellence. Его изюминка заключается в том, что для приготовления кожица бергамота настаивается на кальвадосе. Это прозрачный ликер светло-желтого цвета, который обладает сильными и пряными нотами бергамота с нотками яблока благодаря кальвадосу. В атаке действие сильнее, чем на носу, в ней доминируют пряные, кислые и горькие ноты бергамота, подкрепленные сладостью кальвадоса. На нёбе и в послевкусии легкие цитрусовые нотки. Крепость 25°. SF19S.

Из плодов бергамота можно изготовить превосходные крем-ликёры, что доказали итальянцы с La Cascina Cream of Bergamot и французы, выпустившие Creme de Bergamote (18°) на фирме Эдмона Бриоте. Они могут быть поданы как дижестивы в чистом виде или со льдом, а также оказаться базовым компонентом коктейля, подменяя в этом качестве Curacao Triple Sec или Mandarine Napoleon.

Leopold Bros. American Orange Впервые выпущен в 2011 г. BTI94, 40°. Leopold Bros. погружает апельсины Кюрасао и Бергамот в спирт, затем осторожно дистиллирует апельсины в перегонном кубе на 40 галлонов, отделяя чистые цитрусовые ароматы от горечи, присущей цитрусовой сердцевине. Полученный дистиллят находится в стеклянных бутылях, что смягчает вкус и расслабляет ощущение во рту. Затем ликер подслащивают агавой, но он остается более сухим, чем другие апельсиновые ликеры. Бельгийский карамельный сахар придает ему стойкое послевкусие. Leopold Bros. American Orange оживляет все виды спиртных напитков, от виски до текилы, фернета, джина и т. д.

Апельсиновый ликёр выпускался в СССР под оригинальным названием и имел крепость 25% и содержание сахара 430 г/л.

Апельсиновые ликёры, как правило, имеют длительный срок годности, хотя, при хранении распечатанного ликёра при сроке более года, вкус может начинать ухудшаться. В любом случае их необходимо хранить вдали от прямых солнечных лучей.

Апельсиновые ликёры широко применяются в кулинарии, как например, в классическом блюде семидесятых, блинах Сюзетта. Они также могут быть использованы в различных тортах, сырниках, муссах и т.п.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *