Caffo

Винокурня Caffo является частью итальянской семейной компании, которая занимается производством и распределением алкогольных напитков. Компания была официально основана в 1915 году, тогда же отец-основатель Джузеппе Каффо построил винокурню в Санта-Венерине, чуть севернее Катании, на Сицилии.

Следующее поколение семьи добавило в актив компании новые ликеро-водочные заводы в Сан-Паулу, в Кастильоне-ди-Сицилия и на континенте, в Лимбади, Калабрия.

Продукция Caffo была весьма популярна на юге Италии, особенной известностью пользовался Vecchio Amaro del Capo и своя версия лимончелло. У каждого их заводов была своя специализация, причем завод в Лимбади был ориентирован на производство ликёров на основе трав и кореньев. Но в последние годы компания добилась быстрого и удивительного успеха, активно осваивая новый для себя растительный ресурс, а именно солодку. Всё началось в 1995 году с неофициальной беседы представителя четвертого поколения семьи, 20-летнего Себастьяна Каффо, со столь же молодыми калабрийскими предпринимателями, мечтающими возродить старый бренд лакричных конфет Zagarese. После длительного периода разработок, проб и исследований на заводе Caffo и на сырье Zagarese был получен лакричный ликёр.

Первоначально продукт был предназначен для немногочисленной когорты любителей вкуса солодки и травяных ликёров, и должен был идти в комплекте с конфетами Загаресе. Однако попытка продвинуть ликёр через ресторанно-гостиничную сеть HoReCa обернулась оглушительным успехом. Первая партия в 3000 бутылок разошлась на ура, для бутылок следующего тиража, уже десятикратного по отношению к первому, была назначена цена в 30000 лир, что примерно в три раза выше, чем для условно-среднего итальянского ликёра – однако растущей популярности это вовсе не повредило.

Солодку для ликёра собирают в основном в Ионическом районе Козенца. Корни отваривают в воде, а затем концентрируют сок. Результатом является густой отвар с сильным и стойким ароматом, который затем подспиртовывают, добавляют другие ингредиенты и выдерживают.

В наши дни ликёр Caffo Liquorice производится тиражом более 200.000 бутылок в год в различных форматах. Цена, в общем, устаканилась – сейчас стеклянная полулитровая бутылка напитка стоит €12,50, а керамическая — €15.00. Награды: M11DG, M05G, M14G, M16G B19S. За эти годы были разработаны и добавлены варианты, ароматизированные мятой, анисом, цитрусовыми и пр.

В 1999 году было открыто американское отделение компании, взявшее на себя распространение товара в Нью-Йорке и Нью-Джерси.

В 2013 году компания приобрела историческую фирму San Marzano Borsci с намерением возобновить производство её базового продукта – травяного эликсира Borsci San Marzano Elisir Italian Liqueur (WE90-95).

В настоящее время компанией руководят Джузеппе Каффо и его сын Себастьян.

Ликёрный ассортимент компании включает, кроме Vecchio Amaro del Capo и Liquorice Caffo следующие напитки: в целом традиционные цитрусово-травяной aPPeal, Cascaron, изготовленный на основе лимона и лайма, анисовый Anisette de Calabria, лимонный Limoncino dell’Isola (M14S), лимончелло Limunì (M06S), ореховый Nocino del Monte Poro, линейку сливочных ликёров Perfetta armonia, апельсиновый Caffo Solara типа Гран Марнье, бергамотный BergaMia, самбуку Sambuca Secolare и трипл сек Triple sec Caffo, а также приготовленные из экзотического сырья: цитроновый Cedro della Riviera, укропный Finocchietto, ликёр из ягод мирта Gran Liquore di Mirto и ликёр из индейской фиги Indianello.

Продукт-лидер компании, амаро Vecchio Amaro del Capo, обладает крепостью 35°, травным ароматом апельсиновой цедры и флёрдоранжа, лекарственных бальзамов и нагретой солнцем лесной опушки с соснами и кедром. В ясном вкусе выделяются минеральные ноты, соединенные с ненавязчивыми травяными оттенками и хинной горечью, послевкусие отдаёт грунтом и корнями, вызывая в памяти вкус американского рутбира. Амаро относится в премиальной ценовой категории и оценен в WE в 85-89 баллов, а экспертами BTI – в 94/100 балла.

Создание эликсира Arabesh исходит из традиций сообщества Альбанезе, которое сложилось в XV веке из албанцев, бежавших из Османской империи и поселившихся на юге Италии, в частности, в Калабрии и Сицилии. Рецепт, разумеется, не опубликован, но дегустаторы выделяют мускатный орех, корицу, гвоздику, семена греческого пажитника (их использование обеспечивает ликёру репутацию афродизака), кориандр, шафран и даже ладанную ароматическую смолу, которую собирают из ладанного дерева, растущего именно в Калабрии. Эликсир имеет богатый аромат и вкус, в котором выделяются карамельные ноты с горьковатым привкусом. В применении универсален.

aPPeal — ликер из цитрусовых фруктов и средиземноморских трав, настоянных на пшеничной водке и превосходной итальянской граппе. Крепость 28°, в аромате и вкусе гармоничное сочетание составляющих.

Некоторые ликёры производятся в американском филиале в Карлштадте, штат Нью-Джерси, как например апельсиновый Caffo Solara, материалом для которого служит аквавита из южно-итальянских апельсинов, соединенная с коньяком. Богатый и сильный ликёр, с суммой ароматов цветов и апельсиновой корки, подобным же вкусом, заканчивающимся продолжительным ванильным послевкусием. Ликёрная сладость не мешает проявиться согревающему эффекту алкоголя. Отлично идет после еды и универсален для коктейлей. Премиальная ценовая категория, крепость 40°, журналом Wine Enthusiast в 2014 году оценен в 95 баллов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *