Ликёры из граната

Гранат — небольшое дерево, растет в Иране, северной Индии, Средней Азии и практически по всему средиземноморью. Европейские колонисты завезли гранат в Америку, где в настоящее время он широко распространен, особенно в Аризоне и Калифорнии.

Гранат проделал долгий путь с начала времен первых цивилизаций, почитаемый на протяжении всей истории как символ здоровья, плодородия и возрождения. Ярко-красный цвет зёрен давал древним грекам повод почитать плод граната символом любви и войны. Как утверждал миф, Аид соблазнил Персефону гранатом, укрепив за последним репутацию мощного афродизиака.

Глубокий малиновый цвет, плотная мясистая плоть, богатый красный сок — все уникальные характеристики, а также рассказы о тайне и романтике, сплетенные вокруг него, делают гранат несравненным и непревзойденным. В составе гранатового сока содержится много витаминов группы B, витамин C, углеводы и сахар. С древних времен сок граната используют в качестве лекарства от болезней сердца, от множества инфекций и даже от рака. Гранат содержит антиоксиданты, которые помогают противодействовать вредным свободным радикалам. Этих антиоксидантов в гранате больше, чем даже в красном вине или зеленом чае. Вкусные зёрна граната являются отличным дополнением к рецепту любой пищи или напитка.

Марок гранатового ликёра не так уж много, но гранат, одновременно, не является экзотическим сырьём. Гранатовые ликёры можно встретить в ассортименте практически любой страны из числа крупнейших производителей ликёрной промышленности.

Общая технология изготовления лучших гранатовых ликёров примерно следующая: отделённые зёрна спелого граната слегка прессуют, отделяя сок, оставшиеся зёрна настаивают на алкоголе, настой перегоняют, смешивают с соком и подслащивают. Затем добавляют дополнительные ингредиенты для придания гранатовому ликеру всевозможных вкусовых и ароматических оттенков.

Эталоном в этой категории обычно считается PAMA Pomegranate Liqueur, который часто можно встретить в барах по всему миру. Его изготавливает компания PAMA Spirits, один из крупнейших производителей гранатового сока, базирующаяся в Бардстауне, штат Кентукки. Гранаты выбираются осенью, на пике спелости, сочности и аромата. В качестве алкогольной компоненты используется премиальная водка с добавлением текилы. Прозрачный, с соблазнительным рубиновым цветом натурального граната напиток крепостью 20° обладает привлекательным ароматом спелых ягод. Вход плодовый, сложный, сладкий, весьма кислый и терпкий, напоминает, скорее, клюквенный, нежели гранатовый сок. Тело лёгкое, на середине нёба ликёр менее агрессивен. Финиш терпкий, удивительно чистый и спелый. ЕР95. S19G, SF06S, SF19S, SF07B, SF08B, NY10B. Разбавление ликёру только на пользу, что делает его хорошим выбором для миксологии, от простых смесей с игристыми винами до возвышенного Pama Mojito.

Из европейской продукции этого типа следует выделить, прежде всего, Pomegranate Grenade Liqueur от французской дистиллерии Жозефа Картрона. Чувство обоняния радует пикантный аромат черного перца, мармелада и измельченных гранатовых косточек. В атаке вкус сочный, терпкий, чуть приторный; текстура, сладость и хрусткая кислотность идеально сбалансированы на середине нёба. О сложном, концентрированном послевкусии можно писать поэмы. Этот ликер очень понравился экспертам сайта Wine Enthusiasts, сообщившим, что «сладость и свежая кислотность идеально сбалансированы» и «сочные». На WE 96-100.

Французская компания Maison Roulle-Fransac была основана в 1838 году и известна, главным образом, своим коньяком. Линия ликеров была впервые представлена в начале нашего тысячелетия. Bauchant Pomegranate XO Liqueur представляет собой смесь 7-летнего коньяка, гранатового сока и родниковой воды. Ярко-красный цвет. Букет предлагает заманчиво терпкие и отдающие ежевикой ароматы. В атаке сильная терпкость, затем спелый вкус гранатовой мякоти; на середине нёба крещендо со спелым, сочным, терпким плодовым вкусом. Финиш чистый, сухой, освежающе терпкий. В применении универсален. Крепость 24°, на WE высший скоринг 100/100.

Giffard Grenade Pomegranate Liqueur ликер является одним из классических выражений напитка этой категории. Компания Giffard делает этот ликер, смешивая гранатовый сок и натуральные экстракты со спиртом. В результате получается интенсивный, рубиново-красный цвет и слегка танинный, насыщенный цветочными нотами аромат гранатов, который великолепно вписывается в различные коктейли. Вкус уникальный, соблазнительный и откровенно фруктовый, со слегка вяжущей и сбалансированной кислотностью и цветочными намёками. Крепость 16°, на DG****1/2.

У Pomegranate Liqueur от бургундской компании Drillaud ярко-красный цвет, приятный букет с нотами фруктов и свежего граната. Финиш напоминает вишню. Крепость 15°, двойное «золото» в Сан-Франциско в 2018 году.

Alize Pomegranate ликер был впервые выпущен в 2011 году и представляет собой, по классическому рецепту компании, смесь гранатового сока и водки с крепостью 16°.

Италию в этой категории представляет настоянный ликёр Liquore di Melograno от компании Il Re dei Re srl Italy из Ливорно. У него крепость 30°, красный цвет, характерный свежий фруктовый нос, мягкий и бархатистый вкус. Bx17S.

В Испании компания Salas Y Sirvent производит по классической технологии с натуральным гранатовым соком ликёр Grano de Oro Licor de Granada. Крепость 27°, L17S.

На прилавках в Европе попадается гранатовый ликёр Pomegranate от De Kuyper. У него чистый фруктовый, но не очень интенсивный нос, на нёбе чарующая терпкость, вкус в целом более натурален, чем аромат. В середине вкуса усиливается кислинка, делая фруктовый элемент более подлинным. Крепость 15°, на WE оценен в 85-89.

Лучший немецкий гранатовый ликёр Granatapfel производит компания Likör Wajos GmbH в Доре, недалеко от Кобленца, в федеральной земле Рейнланд-Пфальц. Напиток мощный зимой, освежающий летом, со сладким вкусом полностью спелых, сочных гранатов. Хорош в чистом виде, добавленный в охлажденное игристое вино или в качестве дополнения в глинтвейн. Крепость 18°, M09BiC.

С таким же названием выпускает гранатовый ликёр австрийская дистиллерия Ave Vitas (см.). Очень ароматный напиток со свежим фруктовым вкусом, явно фруктовым длительным послевкусием и крепостью 21°.

А Англии делают замечательный гранатово-розовый ликёр Hortus Pomegranate & Rose Gin Liqueur (см. розовые)

За океаном в барах с большой вероятностью можно встретить Hiram Walker Pomegranate Schnapps с крепостью 19°. Аромат, естественно, отдаёт гранатом, а также ягодой и дыней. Вкус приятно кислый и терпкий; на середине предлагает кислотную рассыпчатость, которая подчеркивает свежесть фруктов. Вкусный финиш компактен и терпок. Не ровня Pama или Bauchant XO, но тоже хорош. На WE 85-89, SF08B.

Органические ремесленные спиртные напитки Thatcher’s представляют собой коллекцию ликеров, изготовленных по контракту на Temperance Distilling, но принадлежащих и управляемых Thatcher’s Distillery из Мичигана. Компания соблюдает принципы органического земледелия и определённую старомодность в стиле. Organic Artisan Pomegranate Liqueur считается «амброзийным» и рекомендуется для смешивания с водкой, шампанским или белым вином. Крепость 15°.

Бренд Wide Eye от Barton Brands из Кентукки напротив, ориентирован на атмосферу молодёжных вечеринок. Название «широкий глаз» подразумевает стимулирующее воздействие как сахара, так и кофеина, противостоящее действию алкоголя. Один из членов линейки, Wide Eye Pomegranate Spice Schnapps, разработанный, как шот, содержит, кроме граната, как кофеин, так и экстракт гуараны. В ноябре 2009 года были проблемы с FTC, связанные с рекламными исками. Прицепились к рекламе типа «Когда вы проводите вечеринку с первыми в мире шнапсами с кофеином, будет казаться, что весь мир живёт в лунном безумии». Компании удалось договориться без признания вины. Крепость 30°, BTI86.

Ликер Stirrings Pomegranate, который изготовляют в Канаде, описывается как имеющий острые ароматы и некоторую сухость вместе с фруктовым вкусом. До 2018 года бренд принадлежал компании Diageo, затем – компании Sazerac. Крепость 18°. EP88, SF10B, а вот BTI в 2011 описал ликёр как «сироп от кашля из случайных ягод» и вынес вердикт «затехнологизирован».

Ликеры линейки Uphoria выпускаются канадской компанией Corby Distilleries, мажоритарным владельцем которой является Pernod-Ricard. Компания позиционирует свою продукцию как предназначенную для «исследования», и гордится их «натуральным, экзотическим вкусом». Uphoria Pomegranate liqueur обещает «земные удовольствия, такие же дикие, как райский сад». Крепость 15°.

Ещё один канадский производитель Persian Empire Distillery производит напиток No. 1 Pomegranate, который готовится по классической технологии, но правильнее называть его биттером, так как он практически не подслащивается. Крепость 20,5°, вкус мягкий, не слишком терпкий. Золотой Победитель конкурса SIP Awards, NY12B.

Мексиканский Granada-Vallet Bitter Pomegranate Liqueur из Идальго является биттером уже безо всяких оговорок. Его рецепт явно вдохновлен итальянскими амаро, в котором гранат, соединенный с корицей и фенхелем, уравновешен корневыми нотами горечавки, полынью и корой хинного дерева и дополнен цитрусовыми нотами апельсина и каффир-лайма. Кошениль обеспечивает выразительный красный цвет в этом сбалансированном, натуральном ликере, который лучше всего подавать на льду или в вашем любимом коктейле. Крепость 32°, BTI90.

La Pinta Pomegranate Infused Tequila от компании La Pinta из мексиканского штата Халиско — довольно любопытный ликер, который сочетает в себе серебряную текилу Clase Azul с гранатом! La Pinta Pomegranate переводится как «гранатовый пунш». В основе вкуса ликёра сохраняются нотки богатой, земляной агавы, хотя очевидна чуть чрезмерная сладость. Напиток популярен в Мексике, используется для народной медицины и как афродизиак для двоих. Крепость 19°, SF17B.

Компания Cubay (см.) на Кубе производит гранатовый ликёр Granadina с крепостью 13°.

Гранатовый ликер широко используют в приготовлении коктейлей, хотя его можно употреблять и в чистом виде. Во множестве фруктовых коктейлей использование гранатового ликера придаст традиционному вкусу новые оттенки. Такие классические коктейли как Мохито, Космополитен, Маргарита с использованием гранатового ликера приобретут новый, необычный аромат и свежий вкус.

Приготовление гранатового ликера в домашних условиях простое и не требует особых мер предосторожности, только немного терпения. Чтобы получить около литра ликёра, нужно взять 1 большой спелый гранат, предпочтительно свежего сентябрьского урожая, 250 г белого или коричневого сахара, 1/2 литра воды, 1/2 литра спирта и 1/2 палочки корицы. Очистите гранат и удалите все остатки кожуры и внутренних перегородок. Положите зёрна на кусок полотна и дайте им высохнуть в течение двух или трех дней, чтобы сконцентрировать сахара и ароматические вещества. Перенесите зёрна в полуторалитровую стеклянную банку, залейте спиртом, плотно закройте банку и оставьте на неделю в темном месте, помешивая смесь раз в день. По истечении времени настаивания приготовьте сироп, растворив 250 г сахара в половине литра воды в кастрюле из нержавеющей стали на очень слабом огне, исключающем карамелизацию. После окончания нагревания сразу добавьте корицу и, если хотите, цедру апельсина или лимона. Остывший сироп добавьте в гранатовый настой. Тщательно перемешайте и затем отфильтруйте через марлю или бумагу. Разлейте в бутылки и оставьте стоять на три недели.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *