Medium Amaro

К «средним» относится упомянутый в другом разделе Amaro Montenegro.

Похож на Montenegro травно-цитрусовый амаро Foro Amaro Speciala, производимый на Foro Winery недалеко от Флоренции. Среди используемых 25 трав — корень дягиля, гибискус, горечавку, шалфей и майоран. Такое сочетание придаёт ликёру желтый цвет, фруктово-пряный аромат, выровненный, без выпирающих нот, вкус. Крепость 30°. Серебряная медаль в Сан-Франциско в 2015 году.

Ликер Liquore d’Erbe Amaro от Bepi Tosolini – травяной, имеет в своем составе аир, полынь, дудник, горечавку, анис, гвоздику, мелиссу, мяту, имбирь, розмарин и померанец. Напиток темно-вишневого цвета и крепостью 30° проходит выдержку в бочках из ясеня в течение года. Вкус отлично сбалансированный, полный, богатый, сложный, горьковато-сладкий, с нотками средиземноморских апельсинов, пряностей и лимонной цедры. Аромат насыщенный, пряный, с тонами альпийских луговых трав. Послевкусие длительное, с оттенками пряностей. Напиток идеально подойдет в качестве аперитива и основы для коктейлей. Оценка на WE – 91/100. Серебряная медаль в Сан-Франциско в 2013 году.

Ликер Amaro Fratelli Ramazzotti состоит из смеси 33 лучших природных ингредиентов на основе трав, корений, специй и кожуры сицилийских апельсинов. Напиток чернильного, почти черного цвета, вкус сладкий и нежный. Емкость 0,7 л, цена $25, крепость 30°. У экспертов BTI добился оценки 94/100. На IWSC в Сан-Франциско в 2001 году получил «двойное золото», а в 2000 – бронзу. Из него готовят неплохие коктейли, например, «Тайфун», 50 мл амаро и 100 мл клюквенного сока в шейкере встряхнуть, затем в хайболе долить 40 мл тоника и украсить долькой лайма или клубникой.

В той же категории находится любимый барменами по обе стороны океана Amaro Nardini. У него интенсивный шоколадный коричневый цвет, богатый аромат и вкус с хорошо сбалансированными фруктовыми и травяными нотами, в которых опытный любитель ликёров угадает горький апельсин, мяту, солодку и корни горечавки. Напиток с богатой и сложной текстурой хорош не только сам по себе, но и для придания сложных ароматов коктейлям. Отлично подходит, как напиток, освежающий и утоляющий жажду теплыми летними вечерами, Относится в премиум-категории, имеет крепость 31° и у экспертов BTI получил очень высокий скоринг 94/100.

Живой, бодрящий аромат Amaro Meletti колеблется между свежетравным и лекарственным. Во вкусе сильные карамельные и коричные ноты, Сочетание пряной горечи и повышенной сладости может даже удивить, но их примиряет миндальный оттенок, вызывающий в памяти амаретто. Легкий и приятный амаро темно-янтарного цвета, на BTI получил оценку 93/100.

Amaro Ciociaro от компании Paolucci – продукт на основе подлинного рецепта 1873 года из официально не существующего региона Италии под названием «Чочария». Образование компании случилось в годы энтузиазма по поводу объединения Италии и высокого спроса на спиртные напитки и ликеры. Яркий, горько-сладкий букет объединяет цитрусовые, травяные, цветочные и земляные ноты. Вкус мягкий и тонкий, с выделением освежающей апельсиновой ноты, одновременно отдает травами и землёй, на нёбе сладость, которая компенсируется уместной горчинкой, и минералы. В послевкусии приятная горечь. Крепость 30°. Может применяться как в качестве аперитива, с минеральной водой, так и дижестива, со льдом или с лимонной спиралью. Обязателен для наличия в баре любого любителя «ботанических» напитков, тем более что имеет вполне доступную цену ($13). Был награжден золотой медалью выставки в Риме в 1922 году, в 1934 году получил патент на поставку продукции для королевского дома. В 70х хорошо продавался в США, так как был основой популярного в то время коктейля Amer Picon. На WE оценен в 95/100 баллов.

Amaro Domenis Kosher производится на винокурне Cividade del Friuli во Фриули, недалеко от Венеции, в одном из лучших районов для выращивания белого итальянского винограда. Винокурня была основана в 1898 году Пьетро Доменисом, но до момента создания амаро прошло более ста лет. Его состав не раскрывается, но известно, что в рецепте использовались и соцветия, и плоды, и корневища. У него тонкий, элегантный, отдающий горечью букет, в котором можно выделить нежность апельсиновой корки, фиалковые оттенки корня ириса, анис и дягиль. Вкус мягкий, полусладкий, с пикантной горчинкой, с замечательным балансом между цитрусовыми и травами. Крепость 28°. Оценка на WE – 96-100 баллов.

Совсем недалеко во Фриули амбициозной компанией Distilleria Bonaventura с недавних пор производится амаро Bonaventura Maschio Pratum l’Amaro dei Prati Stabili. Авторы рецепта не стали ссылаться на исторические корни, легенды и мифы, а создали свой напиток из небольшого числа ингредиентов – всего семь – по оригинальной идее после тщательной проработки на винокурне. На изготовление пошли сплошь лекарственные травы: тысячелистник, тимьян, расторопша, золототысячник, мелисса, подорожник, подмаренник желтый и чертополох, объединенные сложной формулой. Напиток крепостью 30° обладает естественным и гармоничным травяным вкусо-ароматическим букетом. На горлышке каждой бутылки подвешена небольшая брошюра с кратким описанием каждой из семи трав, с указанием их фармакологического действия. Например, подмаренник желтый является эффективным средством против тревоги. Амаро получил серебряную медаль в Сан-Франциско в 2015 году.

Амаро Antico Amaro Noveis сделано по стародавнему, можно сказать, народному рецепту на винокурне Francoli, что расположена в Пьемонте, а растительный материал для него в основном собран на склонах горы Альпе-ди-Новеис. В число ингредиентов входят горечавка, тысячелистник, полынь, мускатный орех, женепи и дубровник обыкновенный. У этого амаро крепость 24°, красновато-желтый цвет, в очень богатом аромате можно угадать карамельные, эвкалиптовые, солодковые, мятные и хвойные ноты, которые сводятся во вкусе в точный баланс травных пряностей с медовой сладостью. В продолжительном послевкусии выделяются тёплые пряные и карамельные ноты. Напиток очень хорош в качестве дижестива после обильной пищи. На DG оценен в *****+.

Свой вариант амаро под названием Amaro Abano производит компания Luxardo. Наряду с обычными компонентами — кардамон, корица, горькие апельсиновые корки, кора хинного дерева – этот напиток выделяется использованием коры южноамериканской лианы кондуранго, настои которой, помимо специфического горько-вяжущего вкуса, обладают высокой терапевтической способностью в отношении язвы желудка. Крепость этого амаро 30°, цвет буро-черный, непрозрачный. В аромате сначала выделяются травы, апельсиновая корка, кардамон и специи для выпечки, типа корицы и мускатного ореха, затем можно выделить корневые и клубневые ноты. Во вкусе сначала можно почувствовать цитрусовые, а затем в середине и послевкусии танец цедры с кардамоном. Горечь, в сравнении с другими амаро, умеренная, что обеспечивает напитку положительные оценки как от женщин, так и от мужчин. Амаро имеет высокие скоринги на BTI и WE (91/100), стал лучшим в категории и получил «двойное золото» в 2015 году на конкурсе алкогольных напитков в Нью-Йорке.

Учитывая значительную долю итальянских переселенцев в американской популяции, не удивительно, что амаро не только успешно продается, но и производится в США. В предыдущей главе уже упоминались амари, сотворенные фирмой BraVo вместе с барменами со всей территории страны. Отмеченные ниже напитки своим высоким содержанием спирта и вкусовым богатством скорее напоминают травяные ликёры типа шартреза, или бальзамы, во множестве выпускаемые на территории СНГ, нежели итальянские прототипы.

CH Amaro производится в Чикаго. Это амаро-шарада, над составными частями которой можно долго и безуспешно гадать. У него очень тёмный, почти черный цвет, выпуклый, запоминающийся вкус и аромат патоки, каштанового мёда, фруктового пирога, апельсина и тёмного шоколада. Тело средней полноты. Сложное, продолжительное послевкусие с нотками горьких корней и коры, перца и шафрана. Крепость 40°, премиальная ценовая категория, экспертами BTI оценен в 93/100, в Нью-Йорке в 2014 году получил «двойное золото», а в Сан-Франциско в 2015 году удостоен бронзовой медали..

Balsam Amaro Americano Vermouth изготавливается в городке Гленшо, Пенсильвания. Это типичный бальзам с крепостью 44°, очень тёмного цвета, с каскадом пряных ароматов трав, аниса, имбиря, какао, изюма, розового перца. Вкус бархатный, живой, умеренно сладкий, тело средне-полное, в продолжительном горьком послевкусии кора, полынный чай, сарсапарель, кедровые орехи, кардамон и цитрусы. Вполне недёшев — $32 за бутылочку в 375мл. Но за качество говорит оценка экспертами BTI: 96/100 баллов. На Proof66 – 95/100.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *