Альпийский амаро

Категорию альпийских амаро достойно представляет Braulio Bormio Amaro Alpino Liqueur, по рецепту Франческо Пелони, фармацевта из городка Бормио в Ломбардии. А Браулио — одна из самых красивых гор национального парка Стельвио, высотой 2970 метров, где Франческо собирал основные ингредиенты для своего замечательного амаро. Рецепт подразумевает использование горечавки, мяты, можжевельника, тысячелистника, а также высокогорной разновидности полыни Artemisia glacialis, которую в Италии называют ледниковой женепи. После изготовления амаро отстаивается два года в подвалах. В 1999 году рецепт перешел в собственность компании Casoni, затем – к Averna, а в 2014 году пополнил портфель объединения Campari Group, в результате чего известность амаро перешла с регионального на национальный уровень. Этот сильный напиток заслужил уважение со стороны профессиональных миксологов благодаря своей интересной хвойно-бальзамической составляющей. У него красно-коричневый цвет, насыщенный аромат сосновых иголок, соединенных с мятой, хорошо сконструированный вкус, от нот душистого перца и ириса, через хвойный акцент, завершаясь в чистой, слегка травяной горечи. Выпейте глоточек после ужина – и сложное, приятное послевкусие не оставит вас продолжительное время. Его крепость 21°, оценка у экспертов WE 89/100 баллов, на Proof66 – 90/100, на DG — ****1/2.

Амаро Adelia di Fant Amaro Alpino производится, как видно из названия, Аделией ди Фант, основавшей в 80-е годы собственную винокурню в городке Сан-Даниеле в приальпийской области Фриули. Принципиальное отличие изготовляемых здесь напитков состоит в том, что винокурня использует зерновой, нейтральный спирт, а не граппу, чтобы лучше выставить вкусо-ароматические особенности компонентов, среди которых особенно явственно можно ощутить горечавку и руту, собранные в Карнийских Альпах. Крепость амаро 25°.

Готфрид Ронер в 1946 году в Трентино-Альто-Адидже основал собственную винокурню, на которой начал делать качественную граппу. Однако, когда дело дошло до производства амаро, которое назвали Alpler Roner Amaro d’erbe, он также сделал выбор в пользу спирта из пшеницы. В основе рецепта, которым он обзавёлся от одного из многочисленных монастырей, стоящих в этих горах, находятся горечавка, можжевельник, ромашка, а также ягоды голубики. Настои достаточно концентрированные, сахар в процессе приготовления не добавляется, крепость 40° — в России такие напитки называют бальзамами.

Винокурня Frescura, основателем которой был в 1895 году Примо Фрескура, имеет продолжительную, сложную и богатую историю. Сначала на ней производили граппу, затем перешли на ликёры, которые в период между 1902 и 1906 годами на международных выставках в Париже, Марселе и Брюсселе были награждены 12 золотыми медалями. С 1963 года у винокурни новый хозяин, но прежнее название и прежний ассортимент продукции, видное место в котором занимает Amaro Frescura, с крепостью 20°, ароматом и вкусом альпийских трав, с ненавязчивой горечью, обусловленной горечавкой.

Одним из туристических центров Пьемонта является город Бьелла, с церковно-монастырским комплексом Сакро-Монте-ди-Оропа. В стенах этого храма в средние века родился рецепт изготовления Amaro Oropa, как продукт монастырской фармакопеи. Уже в наши времена рецепт попал владельцам винокурни Rapa, которые адаптировали его под современные вкусы, прежде всего добавив сладости. Этот классический и гармоничный амаро, крепостью 30°, изготовленный из душистых альпийских трав, очень нежный и приятный на вкус, можно встретить, естественно, в Бьелле, а также в магазинах и барах Турина – и нигде больше.

У самой границы со Швейцарией, в долине Аоста, горного массива Монте-Роза, находится коммуна Вальзер, в которой живут потомки немецких переселенцев 1200 года. В этом горном уголке всё особое – и вода, и воздух, и пища со знаменитым копченым плавленым сыром салиганом, и сильный аромат альпийских трав. Именно из собранных здесь горечавки, мяты, лаванды, шалфея и прочих, а также апельсиновой корки на винокурне Rapa получают весьма горький, но очень ароматный Amaro Walser, продукт для настоящих любителей амаро, крепостью 35°.

Винокурня Dealp (аббревиатура от Distilleria Erboristica Alpina) братьев Зара начала свою деятельность в 1979 году, как и прочие подобные предприятия Пьемонта, с перегонки граппы из виноматериала, выращенного в районе Канелли. С маркой La Grappa del Nonno они добились всеитальянского признания и высокого уровня продаж. Затем в портфель добавили ликёры и довольно быстро сделали успешной марку женепи Granger. Но самым достойным проектом компании стал Amaro SS 24, названный по шоссе, соединяющим долину Сузы, где находится винокурня, с Турином. Этот отлично сбалансированный амаро, крепостью 25°, продолжает идеологию компании, выраженную в линейке Chamberton. Его приготовление включает использование дюжины альпийских растительных источников — горечавку, тмин, тимьян, мелиссу, полынь, женепи, тысячелистник, веронику, шалфей, ревень, чабрец, зверобой и даже какие-то пластинчатые грибы. Вкус амаро насыщенный и не очень горький. На конкурсе спиртных напитков в Брюсселе в 2014 году получил «серебро».

Lazzaroni, известная компания из Саронно, предлагает свой амаро, изготовленный из альпийских трав, корней и ягод. Замечательно питкий Lazzaroni Amaro обладает коричневым цветом, богатым мятным ароматом с оттенками пекарских специй. Вкус бархатный, живой, сладковатый, тело умеренно полное. Очень сложное, богатое, продолжительное послевкусие от горьких корней и трав, с хвойными, грейпфрутовыми, перечными и медовыми оттенками. Этот амаро можно представить, как баланс между мятной травностью фернета Branca и сладостью Amaro Nonino. Почти идеальный дижестив. На WE имеет оценку 94 балла.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *