Appenzeller Alpenbitter

Alpenbitter — термин, который обычно относится к темному ликеру, приправленному альпийскими травами и имеющему содержание алкоголя около 30 процентов. В Швейцарии существуют разные типы и бренды Alpenbitter, такие как Luzerner Alpenbitter или Glarner Alpenbitter, но Appenzeller Alpenbitter из них, пожалуй, самый известный, так что его иногда называют швейцарским национальным напитком. Конечно, в Швейцарии многие хоть что-то, да слышали об этом напитке, но равноценно называть балалайку русским национальным музыкальным инструментом.

Appenzeller Alpenbitter был впервые изготовлен Эмилем Эбнетером в Аппенцелле в 1902 году. Увлеченный применением лекарственных трав, Эбнетер начал экспериментировать с домашними настоями и дистиллятами. Результатом стал травяной продукт с особым вкусом, который был «рекомендован с медицинской точки зрения». С тех пор ликер, изготовленный из «42 трав и специй», производился по почти одинаковому рецепту, разве что из него в 1960 году вывели альпийскую розу, так как она стала охраняемым растением. А Эбернет в том же году основал винный магазин для продажи своего ликёра.

В 1908 году он взял в долю своего зятя, и вместе они основали компанию Emil Ebneter & Co. С тех пор компания является чисто семейным бизнесом. В 2006 году она была переименована в Appenzeller Alpenbitter AG, и в ней Эбнетеры, уже под другими фамилиями, представлены в Совете директоров третьим и четвертым поколениями. Среди них есть два секретных носителя, Бит Кёльбенер и Вальтер Регли, которые несут ответственность за окончательный монтаж композиции и сохранение рецепта.

Ликёр быстро добился признания. В 1907 был получен диплом за первое место на Международной выставке спорта в Париже, а в 1914 году — золотая медаль на Швейцарской национальной выставке.

В то время врачи утверждали, что этот биттер предлагает некоторые медицинские преференции. Даже сегодня в описании Appenzeller на сайте Coop говорится, что «ликёр способствует хорошему пищеварению, кровообращению и общему ощущению благополучия». Некоторые из комментаторов описывают вкус ликёра, как лекарственный, и с ними можно согласиться. Детальнее букет этого напитка цвета полированной меди можно описать так: травянистые ароматы, напоминающие шалфей, горечавку, сарсапарель, с тонкими, освежающими нотами мяты и корня солодки. Полусладкая и кремообразная развивающаяся умеренная горечь с горечавкой, сарсапарелью, приглушенная в послевкусии орегано и шалфеем.

В подземельях фабрики в Аппенцелле хранятся в охлажденном виде 42 субстанции, из которых сделан горький ликер: ревень, ратания, корни аира и горечавки содержат горечи, а ещё есть, среди прочих, мята перечная, ромашка, плоды можжевельника, семена кориандра и аниса, гвоздики и ванильных стручков. Несмотря на вентиляцию, запах здесь стоит такой, что, фигурально выражаясь, можно вешать топор. Здесь носители тайного знания выполняют процедуры, необходимые для получения с Appenzeller Alpenbitter. «Когда мы обновляли наше программное обеспечение, мы также рассмотрели вариант оцифровки информации о травяной смеси. Но мы сразу же отвергли эту идею: это было самое быстрое решение, которое когда-либо принимал Совет директоров», — говорит Стефан Маэгли, управляющий директор Appenzeller Alpenbitter.

 

Для процесса мацерации готовят различные травяные смеси, при этом конкретные травы сочетаются в соответствии с их свойствами. Эти препараты затем помещают в смесь спирта и воды для извлечения из трав ценных ингредиентов. Эта часть требует одной вещи превыше всего — терпения. Следующим шагом является очистка и фильтрация смеси, и здесь требуется большой опыт и инстинкт. После необходимого остаривания получается ликёр с его типичным темным цветом, горьким вкусом и крепостью 29°, культовый для альпийских туристов.

С июля 2014 года компания использует солнечную энергию. Фотоэлектрическая система площадью 1192 м² на крыше производственного здания обеспечивает добычу 80% энергии, необходимой для производства.

Награды: M13G, M15G, M17DG, M17BiC.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *