Грейпфрутовый ликёр

Грейпфрут или розовый помело родом из Вест-Индии. Логично задать вопрос: почему грейпфрут так называется, если он совсем не похож на виноград? Этот вопрос действительно немного загадочный, но грейпфрут — странное растение даже без проблемы его названия. Он появился на Барбадосе в середине восемнадцатого века как естественное скрещивание апельсина и пуммело или помело. Последний плод также известен под голландским названием помпельмус и под названием шаддок, потому что капитан Ост-Индской компании Шаддок в конце семнадцатого века привез его из Ост-Индии через полмира.

Грейпфрут был впервые описан в 1750 году преподобным Гриффитом Хьюзом, и тогда и впоследствии его часто называли «запретным плодом», потому что на него обратили внимание те, кто искал идентичность первоначального дерева добра и зла в Эдемском саду. Джон Лунан, в чьем ботаническом труде 1814 года о Ямайке, Hortus Jamaicensis, слово «грейпфрут» впервые появилось на английском языке, написал о нем: «Существует разновидность, известная под названием виноградный фрукт, из-за сходства вкуса с виноградом; этот фрукт не такой большой, как шаддок». Мистер Лунан либо никогда не пробовал его, либо грейпфруты того времени были слаще, чем сейчас, либо он пострадал от кислого винограда.

Наверняка его идея насчет названия была ошибочной. Оказывается, грейпфрут действительно был так назван, потому что он растет группами, которые, когда маленькие, зеленые и недозрелые, выглядят в живом воображении немного похожими на виноградную гроздь.

Forbidden Fruit Liqueur, стал чуть ли не самый первым в мире грейпфрутовым ликёром, и ещё долго сохранял свою известность в Америке в прежние времена. Хотя сейчас различные вариации грейпфрутового ликёра производят многие винокурни по всему миру, ведущей школой его изготовления является французская. И изготавливаемые многими французскими производителями ликёры из грейпфрута являются кремами, т.е. имеют повышенное содержание сахара.

Эту школу представляет, например, Pamplemousse Rose от компании Briottet. Это слегка мутная жидкость оранжево-лососево-розового цвета. В аромате цедра розового грейпфрута с личи и розой. Вкус слегка сиропообразный, настоящий розовый грейпфрут с ароматом личи, дыни и розы, с хорошо сбалансированными крепостью и сладостью, с идеальной передачей кислинки и лёгкой горчинки плода. В послевкусии свежая цедра грейпфрута и тягучая медовая сладость. Крепость 18°. DG****1/2.

Прекрасные шансы понравиться пьющему у ликёра Gabriel Boudier Pamplemousse Rose. Мутноватая жидкость бледно-розового цвета обладает свежим плодовым ароматом. Во вкусе горчинка с эфирными маслами цедры грейпфрута и лимонная кислота уравновешивают сахар, причем ликёр остаётся слегка сухим, даже терпким — но освежающим и питким. В послевкусии чистый деликатный розовый грейпфрут. Концентрированный во рту, этот ликер является примером мастерства дистиллеров Gabriel Boudier в работе с кислыми фруктами: в нем есть вся свежесть и вкус грейпфрута и ничего искусственного. Отлично подойдет в палящий полдень к джину с дробленым льдом. Крепость 15°. DG*****1/2.

На 100% натуральный Créme de Pamplemousse Rose от Giffard & Cie готовится из настоя цедры розового грейпфрута. Он прозрачен, с золотисто-розово-оранжевым цветом. У ликёра интенсивный нос, характерный для грейпфрутового сока и лаймового мармелада, слегка пикантный и цветочный; очень богатый вкус, хороший баланс между горечью, кислотностью и фруктовостью, с пикантной ноткой горьковатого мармелада на финише. Этот ликер больше подходит не для питья, а для составления коктейлей. Крепость 16° ЕР 88/100 DG ****1/2. M20G, SF14S.

Компания Védrenne из Нюи-Сен-Жоржа, специализирующаяся на производстве фруктовых ликеров, в своей линейке кремов и ликеров представляет Crème de Pamplemousse. Большое количество сахара обеспечивает баланс растительного и фруктового вкусов. Мацерация фруктов осуществляется в соответствии со старинным методом, применяемым компанией Védrenne с момента ее создания. Крем имеет бледно-розовый цвет с яркими бликами, очень фруктовый нос, с ароматами розового грейпфрута и цитрусовых. Вкус также очень фруктовый и кислый, с оттенком горького апельсина и приятным мягким финишем. Идеально подходит для приготовления лонгдринков с джином или белым вином, розе или игристым вином. Крепость 15°. SF11G, Ht13/93, M13G, M14G, M15G, M20G, L15S, Ht20/88.

Cartron Liqueur de Pamplemousse Rose — ликёр бургундского происхождения, изготовляется из розового грейпфрута, привезенного из Израиля и Флориды. В этом ликере выделяются плодовая свежесть и горечь. Использование натурального фруктового сока позволяет получить весьма протяженный вкус. Сок смешивается с чистым спиртом, метод медленного растворения кристаллического сахара позволяет сохранить и подчеркнуть все его ароматы. А нос у него цветочный с меренгой, сушеной цитрусовой цедрой и цитрусовым эфирным маслом. Во вкусе острота розового грейпфрута сбалансирована сладостью, рождая ощущение апельсинового шербета. В послевкусии горькая цедра грейпфрута дополняется свежевыжатым соком розового грейпфрута и шербетом. Этот напиток прекрасного светло-розового цвета добавляет экзотики всем коктейлям с его участием. Крепость 18°. DG***1/2. SF17S.

Creme de Pamplemousse Rose от Combier тоже изготовлен из красного грейпфрута и нейтрального спирта, генерируя результатом легкий, освежающий аромат, символизирующий зрелый грейпфрут. Combier Pamplemousse лучше всего проявляется в коктейлях в сочетании с газированной водой или добавляется в любимое белое вино.

Розовый грейпфрутовый ликер Liqueur de Pamplemousse Rose от компании Lejay ароматизирован смесью соков белого и красного грейпфрута с добавлением небольшого количества дистиллята настоя грейпфрутовой цедры. Ликёр прозрачен, бледно-лососево-розового цвета. Сильный грейпфрутовый нос с апельсиновым шербетом. Сиропный вкус засахаренных обычного и кровавого апельсина с горечью розового грейпфрута с появлением пашотного оттенка в послевкусии. Крепость 16°. DG****1/2.

Несколько наособицу Pampelle Ruby l’Apero – аперитивный ликер из красного грейпфрута с низким содержанием сахара, который производится с конца 2017 года для английского рынка независимой компанией Think Brands Ltd. После сбора урожая корсиканские грейпфруты отправляются на винокурню на берегу реки Шаранта в городе Коньяк на юго-западе Франции, где их разрезают пополам и мацерируют в медных чанах. Затем мастер-дистиллятор берет цедру цитрусовых и растительные компоненты со всего мира, включая юдзу из Японии, французский цитрон и гаитянский горький апельсин бигарадию. Их настои дистиллируются, после чего вливаются в партии грейпфрута и смешиваются с экстрактами коры хинного дерева, горечавки и виноградным алкоголем. У ликёра прозрачный ярко-алый цвет. Пикантный аромат грейпфрута, конфет Tooty Fruity, тропических фруктов, апельсинового сока и немного ванили. Вкус сладко-горький, грейпфрутовых леденцов с корневой горечью. Долгое горькое грейпфрутовое послевкусие с устойчивой корневой горечью и очень легким привкусом черного перца. В целом очень грейпфрутовый и многим это понравится. Можно применять и в коктейлях типа «Негрони». Крепость 15°. DG****. S18P, S19S.

Британские торговые сети ввели в обиход интересную категорию грейпфрутовых ликёров: джин-ликёры, ароматизированные цветами бузины. Для приготовления очень вкусного Hortus Pink Grapefruit & Elderflower Gin Liqueur от Lidl используется отмеченный наградами джин Hortus London Dry Gin, ароматизированный грейпфрутом и цветками бузины для придания «свежего, сладкого финиша». Хотя нос напитка невнятен и избыточно спиртуозен, цветок бузины добавляет к вкусу желанную цветочную ноту, которая превращает напиток в целое сложное ощущение. Бузина также даёт отличный альянс с горечью, которая гарантирует, что сладкий цветочный аромат не станет всепоглощающим на нёбе. Крепость 20°. WL20BiC, LM19S.

Третья по доле рынка сеть британских супермаркетов Asda летом 2018 года объявила о выпуске Grapefruit and Elderflower Gin Liqueur из цветов бузины и розового грейпфрута. Хелен Кук, разработчик продукции Asda Beer Wine Spirits, сообщила в своем релизе: «Продажи джина в Asda выросли на 80% за год, и наши покупатели теперь ищут ароматизированные джины, которые прекрасно дополняют теплую погоду. За последние шесть месяцев несколько брендов представили розовые и ароматизированные джины, поэтому мы рады представить собственный бренд, предлагающий качественные бутылки по доступной цене». Произведенный во Франции, описанный как «острый, терпкий и ароматный», новый продукт кажется идеальным средством для приготовления летних коктейлей. Крепость 20°. L19S

Манчестерская компания Co-operative Group Ltd. производит аналогичный предыдущим ликёр Co-op Irresistible Pink Grapefruit & Elderflower Gin Liqueur. Согласно релизу, «пятикратная дистилляция джина Co-op Irresistible Gin сочетается с натуральными ароматами розового грейпфрута и цветка бузины.  Острый и терпкий розовый грейпфрут сменяется сладким, цветочным цветком бузины и завершается теплыми пряными нотами джина.» Он создан на основе собственного джина Irresistible London Dry Gin, и содержит смесь из 16 ботанических трав. Тот же релиз рекомендует употреблять ликёр с тоником, хотя, возможно, нативная крепость ликёра в 20° больше располагает пить его в чистом виде в холодный день. L19S.

De Kuyper Sour Grapefruit De Kuyper Sour Grapefruit ароматизирован грейпфрутовой эссенцией. Это мутноватая жидкость бледно-оранжевого цвета, с ароматом то ли кондитерским, то ли от бытовых моющих средств. Вкус кислый, резкий, с консервированным белым, а не розовым грейпфрутом, свежей цитрусовой цедрой и фенольными нотами. В послевкусии сок помело и горькая цедра. Крепость 15°. DG**1/2, но в Лондоне в 2020 году смог получить золотую медаль.

Горько-сладкий ликер Crafted Summer Ruby Grapefruit от финской компании Lignell & Piispanen с соблюдением всех этических процедур производится из грейпфрута, джина и трав в Куопио, Финляндия. Оранжево-красный цвет, средняя полнота, ноты розового грейпфрута, лимонной цедры, легкая горечь. Этот ликер, вкусом напоминающий готовый коктейль, идеально подходит в качестве прохладного аперитива или в смеси, например, с игристым вином, минеральной водой или апельсиновым соком. Крепость 15°. LM19BiC.

Компания Tattersall Distilling была основана Дэном Оски и Джоном и Мишель Крайдлер в Миннеаполисе, штат Миннесота. Их Grapefruit Crema Liqueur — это сладкий ликер со вкусом грейпфрута и цветов, предназначенный для замены в коктейлях триплсека или других апельсиновых ликеров. Крепость 40°. SF16B, SF17B.

В ликёре Grapefruit Kaffir Lime Leaf Liqueur от винокурни CelloVia (см.) впечатляющие ароматы листьев каффир-лайма поднимают классическую пару грейпфрута и лайма на новый уровень. Во вкусе корица, дыня, цедра красного грейпфрута, мед. Финиш свежий, ванильно-лаймовый. Это превосходное средство для очищения нёба, с кисловатым оттенком и симфоническими ароматами. Крепость 26° WE90.

Небольшая артисанальная компания из Массачусетса St. Elder Artisanal Liqueur (собственник — M.S. Walker Inc.) производит в небольших партиях с использованием натуральных ароматов розового грейпфрута, ликер St. Elder Pamplemousse Pink Grapefruit Liqueur. Напиток розового цвета с белой мутью, с ароматом терпкого рубиново-красного грейпфрута и цветов создает уникальный вкусо-ароматический профиль. Наличие цветочных нот позволяет предположить, что в создании ликёра поучаствовал флагман винокурни, ликёр из цветов бузины – совсем в традициях вышеупомянутых грейпфрутовых джинов. Вкус гораздо более четкий и точный, полусладкий/полукислый, в котором чувствуется укус грейпфрута, хотя и мягкий. Временами слегка солоноватый, он в остальном сохраняет конкретную направленность на фрукты, с намеками на нугу и дыню на финише. Благодаря освежающим нотам спелого розового грейпфрута ликер придает яркость разнообразным коктейлям. Крепость 20°. BTI88, BS20G.

Ещё в Штатах делают качественные грейпфрутовые ликёры компания Paula’s Texas Spirits (Paula’s Texas Grapefruit Liqueur, крепость 27°, SF17S) и винокурня Handmade Cello & Liqueurs в Нью-Джерси (Mamma Bella Grapefruit Cello, Крепость 27,5°, NY18B).

Pink Grapefruit Schnapps от Hiram Walker из канадского Онтарио. производится из натурального рубиново-красного грейпфрута. Крепость 15°. BTI89. SF08S.

Биттеры из грейпфрута.

Апельсиновые биттеры часто используются в коктейлях, но, возможно, грейпфрутовые биттеры были бы не менее уместны. Число производителей этих продуктов достаточно велико, и они расположены в разных концах света.

Для производства английского Bob’s Grapefruit Bitters используют сушеную цедру итальянского грейпфрута. Это едва прозрачная жидкость цвета темно-коричневого янтаря. Обладает пикантным грейпфрутовым ароматом с нотками коры и специй. Во вкусе глубокие пряные нотки горькой коры с ярким грейпфрутом, который исчезает на финише, переходя в горьковатые ноты черносливового фруктового пирога. Крепость 30°. DG*****.

The Bitter Truth Grapefruit Bitters производит известная нам баварская компания Bitter Truth. Этот биттер сделан на основе настоев грейпфрутов и хмеля и предназначен для сочетания с текилой и джином. Он подходит для коктейля Gin and Tonic или для придания аромата коктейлю Daiquiri. Крепость 44°. BTI88.

Grapefruit Bitters от американской Fee Brothers — это проверенный ингредиент для коктейлей, который называют «еще одним оружием в арсенале креативного бармена». Крепость 17°.

Американский Bittermens Hopped Grapefruit Bitters от Bittermens Inc. разработан для использования с текилой бланко и не выдержанным ромом. Хмель с тихоокеанского Северо-Запада подчеркивает сильную цитрусовую горечь грейпфрутов. Крепость 53°. DG***1/2.

Grapefruit & Hops Bitters от канадской Bittered Sling — это смесь грейпфрута и дикого хмеля сорта Cascade из Британской Колумбии. Производитель предлагает использовать его в коктейле Aviation (интересный выбор для ароматики джина и фиалкового ликера) или в белых спиртных напитках в целом. Крепость 40°. BTI88.

Grapefruit Bitters от Australian Bitters Company изготавливается традиционными методами мацерации и экстракции с использованием кожуры грейпфрута и нейтрального алкоголя. Прозрачная жидкость оранжево-янтарного цвета. Нос резко пряный с корнями и травами, вместе с эфирным маслом грейпфрута. Во вкусе настойчивый грейпфрут, поддержанный нотами черного чая и травяными специями. В послевкусии травяная пряность с пикантным грейпфрутом. Крепость 45°. DG****.

Elemental Grapefruit & Hops Bitters — освежающий цитрусовый коктейльный биттер, изготовленный из экстрактов цедры спелого грейпфрута из Гисборна, хмеля сорта «Мотуэка» из Нельсона и корней дягиля и горечавки компанией Elemental Distillers в новозеландском Марлборо. Крепость 55°. LA18S и полная победа на местном конкурсе в 2019 году.

С участием грейпфрутового ликёра можно приготовить множество качественных коктейлей. Рискнем порекомендовать Pamolona – 30-40 мл французского или самодельного ликёра из розового грейпфрута, 20 мл малинового ликёра и 20 мл джина встряхнуть со льдом в шейкере, процедить в хайбол со льдом и долить бокал охлажденным спрайтом или севен-апом.

Лучший вариант домашнего грейпфрутового ликёра делается по модели лимончелло. Вам понадобится 4–5 крупных грейпфрутов, предпочтительно с рубиново-красной мякотью, и 750 мл пищевого спирта. Для приготовления простого сиропа по 0,5 л сахара и воды. Промыть и высушить грейпфруты. Тонким острым ножом аккуратно снять верхний слой, не затрагивая альбедо. Поместить цедру в литровую стеклянную банку и залить спиртом. Оставить настаиваться в темном прохладном месте на 30–40 дней, регулярно перемешивая. Затем приготовить сироп, охладить и процедить в него через бязь равный объём настоя. В других вариантах приготовления к цедре при настаивании можно добавить ваниль, корицу, кардамон и кориандр, а часть сахарного сиропа заменить липовым мёдом. Ликёр отлично подходит для приготовления различных коктейлей. В отличие от самого фрукта, он сладок и приятен даже в чистом виде и его можно подавать в качестве дижестива после ужина.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *