Глинтвейн / Glögg

В наше время хорошими темпами набирает популярность категория ликёров, которая представляет собой премиксы популярных коктейлей. Мало кто задумывается над тем, что происхождение этой категории восходит к старым временам, когда в ходу были смеси типа пуншей, грогов и глинтвейнов. Тогда бодрящие напитки для защиты от суровости холода в плохо отапливаемых домах и промозглости морских путешествий были простейшими примерами микширования и по праву могут считаться предками коктейлей. Irish Coffee из кофе и виски со сливками, первый горящий коктейль Blue Blazer, изобретённый Джерри Томасом, подогретая шотландская модификация молочно-яичного эггнога, итальянские варианты глинтвейна под названием Vin Brulee и ирландского кофе Grolla Valdostana (кофе с граппой и специями) и австро-немецкий «егерский чай» с ромом сохранили свои позиции и в современной миксологии. Однако до появления премиксов приготовление, например, грога было довольно трудоемким и долгим для бармена, который должен был обеспечить наличие горячего настоя апельсиновой цедры, специй, перегнанного алкоголя, очень часто рома, а иногда и кофе. Успех такого рода предложений усиливал эти проблемы, хорошо известные людям за стойкой, для который скорость выполнения операций является одним из важнейших критериев качественной работы. Готовые формы нашли свою клиентуру и среди простых потребителей, склонных без особо нудных ритуалов приготовить горячий напиток у своего камина, на пикнике или охоте.

Пунш служил в качестве теплого напитка, созданного непосредственно перед употреблением до 1840-х годов, сейчас пунш пользуют исключительно в охлажденном виде и потому материал по пуншевым премиксам выделен в отдельную статью.

В прибалтийских странах в качестве рождественского напитка распространён глёг, который, как грог или глинтвейн, готовится из красного вина с добавлением пряностей. В Швеции для крепости добавляется мадера или водка. Кроме того, добавляется гвоздика, измельчённый кардамон, корица, имбирь и корочки цитрусовых. В XX веке в глёг стали добавлять очищенный миндаль и изюм. Премиксы глёга появились на рынке в середине прошлого века. В координатах ликерного пространства их точнее всего описать, как вермут из категории амаро. Первым и лучшим представителем этой разновидности напитков считается шведский ликер 1889 Glögg, основанный на старом семейном рецепте. У него янтарно-золотистый цвет. Этот напиток использует природные компоненты, а в качестве алкогольной основы – зерновой спирт, а не красное вино, как в старом рецепте. Он вкусен и при комнатной температуре, и подогретым, может сочетаться не только с виски и джином, но и крепкими напитками с более выраженным вкусом, типа биттера и рома. Пряные и сладкие ноты кардамона, гвоздики и корицы придают новую глубину коктейлям, и направление для новых творческих измышлений.

Мартин Гейер, глава компании Geijer, для завоевания мирового рынка установил плодотворное сотрудничество со спиртзаводом компании St. George Spirits, расположенной в Аламеда, штат Калифорния. Конечный продукт тщательно изготовляется небольшими партиями в немецких медных перегонных кубах, чтобы обеспечить максимальное сохранение аромата. Иногда ликёр при стоянии выказывает признаки помутнения, но это не должно вызывать беспокойства у потребителей, так как является признаком того, что в производстве не были использованы никакие химикаты и консерванты. Не обладающий избыточной сладостью (содержание сахара 180 г/л) или приторностью напиток премиум-класса имеет крепость 20% и единый рейтинг 82/100. BTI87, SF13B.

Одним из глёгов является представитель линейки Vana Tallinn — для его создания мастера по изготовлению ликеров эстонской компании AS Liviko смешали классический ликер Vana Tallinn с качественным красным вином, в результате чего получился 12º-ный зимний напиток, Vana Tallinn Glögi. Его рекомендуют употреблять в разогретом виде, с добавлением миндаля, изюма и палочки корицы.

Финский вариант глёга Loimu 2014 Vintage Glögi / Mulled Wine производится компанией Lignell & Piispanen Finland. В цвете непрозрачный рубин, консистенция весьма вязкая. Пряный, выразительный и ярко выраженный нос раскрывает характерный набор вишни, гвоздики, корицы и цветочных нот. Вкус яркий, сладкий, фруктовый и пряный с привлекательной глубиной. Интенсивный финиш с шелковистой округлостью. L15S.

 Немецкая компания Berentzen славится, как уже сообщалось в статье о ней, своим яблочным шнапсом Apfel Korn. За пределами страны гораздо меньше известно о рождественском варианте этого напитка, Winter Apfel крепостью 18°. Для его изготовления используется смесь нейтрального пшеничного спирта, подсластителя, яблочного сока, зимних специй, среди которых доминирует корица, и карамельного ароматизатора. В результате получается пряный фруктовый ликер, который прекрасно годится для получения глинтвейна, чтобы согреться зимним вечером.

В 2005 году в связи с 20-летием рождения Winter Apfel компания Berentzen решила выпустить апельсиновый вариант зимнего напитка. Во вкусе Winterorange лидируют изысканные, сладкие апельсины, которые дополняются мягкими тонами корицы, миндаля и других зимних специй, придающими напитку безошибочно узнаваемый вкус. Ликёром можно наслаждаться и в сильно охлажденном виде, и в качестве добавки в согревающий глинтвейн. Крепость 18°, M06S.

С британскими «зимними кружками» мы уже сталкивались в статье о ликёре Pimm’s. Ещё одним популярным вариантом является напиток Ableforth’s — Christmas Mulled Cup крепостью 25,8°, изготовленный в 2011 году по заказу дистрибутивной сети Atom Supplies Ltd. В нём типичные рождественские специи – гвоздика, корица, имбирь, мускатный орех и ваниль – смешиваются с дистиллятом настоя апельсиновой цедры и портвейном. Внешний вид: непрозрачная, темно-бордовая жидкость. На носу красное вино и коньяк с пряностями и апельсиновой цедрой. Во вкусе сильно пряное красное вино с пикантным апельсином. На финише мускатный орех, корица, цедра апельсина и имбирь. Награды: LM15S, SF17S, SF19S и L19S. Бутылка этого концентрата для глинтвейна предназначена для смешивания с 1 бутылкой красного вина и примерно 65 г сахара, затем необходимо осторожно нагреть эту смесь.

Ye Ol’ Grog Distillery, которая располагается в городке Сент-Хеленс, штат Орегон, в основном выпускает различные модификации обычной и пряной водки. Но есть в портфолио два продукта, которые обозначены как гроги. Good Morning Glory Grog – напиток на основе зернового алкоголя, дополненный нектаром голубой агавы для приятного карамельного вкуса и специями. Аромат его вызывает ассоциации с жевательной резинкой. Крепость 35°. Dutch Harbor Breeze Grog покрепче, у него 50°. В него добавляют также эссенции сассафраса и сарсапариллы, которые придают грогу характерные нотки корневого пива, а также экстракт коры дуба. Характерно, что, несмотря на название, американцы, в отличие от европейцев, редко употребляют эти премиксы для приготовления горячих напитков.

Польский премикс Grzane Mnicha от винного производителя и дистрибьютора BARTEX Bartol Sp. z o.o. правильнее относить к категории вермутов, поскольку он изготовлен из красного виноградного вина, однако высокое содержание сахара и достаточно большой состав различных видов трав, корней и ароматических специй делают его предметом нашего обзора. Это типичный глинтвейн с гармоничным букетом, удачный для применения в холодные зимние вечера. Его лучше использовать при температуре 40 градусов, полезно добавить немного рома и гарнировать апельсиновой шайбой.

Название Jagertee (альтернативно Jagatee или Jägertee) происходит от австро-баварского произношения стандартного немецкого Jäger «охотник» + tee «чай». В соответствии с Регламентом ЕС 110/2008, Приложение III, № 32, это Защищенное обозначение происхождения, зарезервированное для напитка, изготовленного в Австрии. Соответственно, Jagertee должен производиться в Австрии, и австрийский ром должен быть его частью. Поэтому варианты, сделанные в Германии, продаются под названиями Hüttentee («чай из хижины») или Förstertee («чай от лесника»). В Чехии и Словакии его производят и выпускают под простым названием Grog.

Итак, Jagertee готовят путем смешивания чрезмерно крепкого рома с черным чаем, красным вином, сливовым бренди, апельсиновым соком и различными специями. Хотя Jagertee легко сделать дома, готовые смеси, которые также содержат сахар и специи, продаются в магазинах. Часто для его приготовления используется австрийский ром Stroh; эта марка также производит свой собственный готовый сорт Stroh Jagertee с крепостью 40° или 60°. Вкусный Stroh Rum Jagertee в характерной плоской бутылке, с соответствующей этикеткой, сочетает сладкие ванильные и карамельные нотки Stroh-рома с тонким сухим чаем и пряным и слегка фруктовым оттенком. В стародавние времена для употребления его смешивали с горячей водой до крепости 12-15°, получая, тем самым, нечто вроде глинтвейна — именно так его употребляли лыжники и туристы на многочисленных австрийских зимних курортах. Сейчас считается более стильным пить его в шот-варианте, охлаждая, как Ягермейстер. Сочетание компонентов обеспечивает пьющему ощущение тепла и повышенную энергичность, но не следует недооценивать его крышесносящее действие. Во всяком случае в Альпах он вызвал несколько серьезных несчастных случаев при катании на лыжах.

Ежегодно в Австрии промышленно производится около 600 000 литров Jägertee и 400 000 литров Hüttentee (Förstertee). Из конкретных марок также можно выделить Bauer JagerTee (L15S) от австрийской компании Destillerie Franz Bauer Austria и немецкий Jagdstolz Jägertee (L13S, L14S, L15S, L16S), изготовленный по заказу сети дискаунтеров Lidl Stiftung & Co Kg.

Некоторые сельские заведения также подают Wilderertee («браконьерский чай»), который еще крепче.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *