Lignell & Piispanen

В 1872 году, фармацевты Хуго Лигнелл и Аугуст Пииспанен в финском городе Куопио начали производство алкогольных напитков из арктических ягод. Через 10 лет на рынке появился их самый знаменитый продукт, ликёр Mesimarjalikööri, изготовленный из княженики, или арктической малины. Этот ликёр был награжден Золотой медалью на международных конкурсах в Копенгагене в 1888 году и Санкт-Петербурге в 1895 году, а также на парижской всемирной выставке 1990 года.

Производство было свёрнуто в 1919 году из-за «сухого закона», и, когда запрет на производство был снят в 1932 году, все возможности компании Lignell & Piispanen (L&P) были проданы Oy Gust, основанной в середине XIX века импортером рома и бренди Густавом Ранином.

В 1995 году, когда «сухой закон» окончательно ушел в прошлое, ассортимент компании резко расширился. Если раньше компания выпускала 8-10 напитков, то теперь около пятидесяти. Годовой объем производства составляет около 2 миллионов бутылок, но, поскольку производство кардинально автоматизировано, на нем трудятся всего около 30 человек. От 70 до 75 % продукции продается в Alko, 20-25 % экспортируется и 5 % продаются через оптовые компании в ресторанную сеть. Ликёры Lignell & Piispanen хорошо известны во всей Центральной Европе и альпийских странах, а теперь и в странах Бенилюкса. Президент и исполнительный директор компании Харри Нилунд, представитель шестого поколения, считая от Густава Ранина, утверждает, что целью компании является увеличение экспорта более чем на одну треть. Компания начинает осваивать азиатские рынки – Китай с Гонконгом, Малайзию, Сингапур и Вьетнам. Намечается вход на американский рынок.

В 10х годах нашего века Lignell & Piispanen переносит производственные площади (6600 кв.м.) и штаб-квартиру в Сииканиеми. Здесь же расположились площади для презентаций, сауны и прочие увеселения для корпоративных гостей. Окрест высажены ягодные кустарники, виноград и дубовые деревья, которые будут использоваться в качестве сырья и подсобного материала, например, для бочек для созревания ликёров.

Флагманский продукт компании, ликёр Mesimarjalikööri из княженики, относится к премиум-классу. Эта ягода по величине и форме похожа на обыкновенную малину, но цвет её более сложный. Аромат спелых ягод напоминает ананас. Ликёр из неё, как и прочая продукция L&P, получается настаиванием. Он очень сладок (470 г/л) и имеет крепость 27,5°.

Mansikkalikööri — клубничный ликёр из ягод, которые выращиваются у Полярного круга. Цвет красновато-коричневый. Клубничный аромат хорошо сбалансирован, вкус насыщенный, сладкий и сложный. Крепость 21°.

Lakka Light – ликёр из морошки. Эта ягода растет в диком виде в болотах Северной Финляндии, где получает свой уникальный аромат и замечательный баланс кислоты и сладости, свойственный только ягодам, вызревающим под скупым северным солнцем. Ликёр золотистого цвета, с мягким, элегантным и тонким ароматом и вкусом.

В последнее время в Северных странах стал популярен напиток под названием «фишшот» (fishshot), в котором алкогольная компонента отдушивается ароматизатором антисептических пастилок Fisherman’s Friend, разработанных в 1865 году фармацевтом Джеймсом Лофтхаусом, в состав которых входит эвкалиптовое масто и ментол (российский аналог – таблетки «стрепсилс»). Lignell & Piispanen выпускают Fishshot крепостью 30°.

Компания производит также ликёры из облепихи, черной смородины, малоградусный (15°) апельсиновый ликёр, мятный, шоколадный и пр.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *