Fireball Cinnamon Whisky

Fireball Cinnamon Whisky — это ликер на основе виски со вкусом корицы, выпускаемый компанией Sazerac. Его основа — канадский виски, а вкус напоминает конфету с аналогичным названием — «Атомный огненный шар» — компании Ferrara Candy. Его крепость 33°.

Согласно официальному сайту Fireball, продукт был разработан в Канаде в середине 1980-х годов и долгое время был мало известен за пределами страны. В настоящее же время Fireball широко доступен в Канаде, США и Великобритании, а также в Сингапуре, Израиле, Норвегии, Швеции, Германии, Франции, Австралии, Ирландии и других странах.

Первоначально этот продукт входил в линейку ароматизированных шнапсов, разработанных компанией Seagram в середине 1980-х годов. История, которая есть у каждого популярного ликёра, утверждает, что это был продукт усилий канадского бармена, мечтающего согреться. Компания Sazerac приобрела права на бренд и формулу у Seagram в 1989 году.

Первоначально он продавался как Dr. McGillicuddy’s Fireball Whisky по имени вымышленного персонажа, некоего доктора Алоизиуса Персиваля МакГилликудди, бармена с большим пистолетом в небольшом западном городке. Позже, в 2007 году, продукт был переименован в Fireball Cinnamon Whisky.

В апреле 2014 года в Bloomberg Business Week сообщалось, что «это один из самых успешных брендов спиртных напитков за последние десятилетия». По данным чикагской фирмы по исследованию рынка IRI, в 2011 году Fireball был продан на бензоколонках, мини-маркетах и супермаркетах США на сумму 1,9 миллиона долларов. В 2013 году продажи выросли до 61 миллиона долларов, превзойдя достижения ирландского виски Jameson и текилы Patrón. Этот продукт приобрел популярность благодаря использованию социальных сетей, стимулированию барменов, сарафанного радио и относительно небольшого рекламного бюджета. В 2013 году он вошел в десятку самых популярных ликеров, вытеснив текилу Jose и по популярности обогнал даже Jägermeister.

Пряные и горячие ароматы корицы стали одним из самых популярных трендов на американском рынке крепких спиртных напитков. Появились аналогичные продукты — Red Stag Spiced и Kentucky Fire (оба на основе бурбона) от Jim Beam, Hot Damn! от нидерландской DeKuyper, Cinerator крепостью 45,55° от Heaven Hill Distilleries, содержащие золотые хлопья коричные ликеры Gold Strike от Bols и Goldschlager Cinnamon Schnapps.

В начале 2012 года компания Sazerac подала в суд на конкурирующую компанию Hood River Distillers, которая продвигала аналогичный продукт SinFire Cinnamon Whiskey. Дело было урегулировано в 2013 году и SinFire Cinnamon Whiskey продолжает существовать.

Fireball порой сравнивают с Yukon Jack, который представляет собой смесь из мёда и виски, и в нем нет корицы. Он обладает удивительно мягким, сладковатым, классическим вкусом с добавлением насыщенных ноток корицы и легкого жжения во рту.

Предпочтительными способами пить ликёр являются «прямые шоты» или со льдом. На сайте Sazerac написано, что «аромат корицы часто используется для шотов, но в смешанном напитке может привести к непредсказуемому результату».

Тем не менее, различные коктейли часто используют Fireball в качестве ингредиента, и компания поощряет разработку таких коктейлей. Среди них Cinna-Rita, Fire Nut Ball, Hot Cherry Fizz, Red Apple Spice и Ring-of-Fire. Можно сделать ирландский кофе в рецепте Fire Starter Coffee, можно смешать в Angry Balls сидр и Fireball.

Награды: BTI87, SF07G, L09BiC, LA09DG, LA09BiC, SF08S, SF09S, L09S, SF10G, LA10S, L07B. В издании International Review of Spirits ликёр попал в категорию: «Highly Recommended».

В Финляндии и Швеции сообщалось, что Fireball содержит пропиленгликоль в количествах, превышающих разрешенные в ЕС (100 мг/кг). Ликёр был отозван из продажи и временно запрещен во всех скандинавских странах. По состоянию на 2018 год Fireball больше не использует пропиленгликоль в любом из продуктов.

Сейчас это один из самых популярных североамериканских спиртных напитков, любимый молодыми по возрасту и молодыми сердцем. Пережив Fireball, чувствуешь себя стоящим лицом к лицу с огнедышащим драконом, который только что съел бочку виски, полную горячей пряной корицы. Откройте бутылку и глубоко вдохните дьявольски острый аромат — решите ли вы наслаждаться «огненным шаром», полностью зависит от вас.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *