Jägermeister

Знаменитый логотип горького травяного ликера Jägermeister изображает голову оленя со сверкающим крестом между его рогами. За этим стоит древняя легенда о графе Губерте из Тулузы, жившего в середине первого века. Губерт был известен тем, что на охоте убивал без необходимости, а с удовольствием и без всякой жалости к несчастному животному. Однажды, презрев уважение к Богу, он отправился на охоту в святое воскресенье. Когда он охотился в глубине леса, увидел большого белого оленя, с крестом между рогами. Губерт проникся и с того же дня он посвятил себя церкви, пытаясь искупить свои грехи, накопленные в жизни. В 705 году он стал епископом Тонгерина, потом перебрался в бельгийский город Льеж, где построил собор и прославил доброту Господа. После смерти в 727 году жители Льежа объявили его покровителем города.

Сегодня святой Хубертус является покровителем охотника, а 3 ноября посвящается ему как день памяти.

В 1878 году в саксонском городке Вольфенбюттель Вильхелм Маст открыл винодельческую компанию. Позже семейное дело продолжил его сын — Курт, тоже страстный охотник. Именно Курт Маст в 1934 году создал рецепт этого ликера. Вдохновленный историей о Ягермайстере, он решил назвать напиток в его честь. Легендарный сюжет украсил этикетку этого ликера. На этикетку Курт выбирает строчку из стихотворения Оскара фон Рисенталя (1830-1898), своего товарища-охотника: «Это щит чести охотника, которую он защищает…».

Особое внимание было уделено и бутылке: она не только защищала напиток от солнечных лучей, но и от падений. Ради этого Курт одну за другой ронял бутылки на пол, пока не нашел идеальную форму.

Когда Ягермайстер впервые нашел свой путь на рынок напитков, он продавался не как вкусный ликер, который идеально подходит для питья в качестве шота, а как лекарственный продукт, который мог бы хорошо работать при решении целого ряда проблем со здоровьем, например, с пищеварением и кашлем. Он даже использовался во время Второй мировой войны как анестетик, где солдаты вермахта называли его «шнапсом Геринга». Тем не менее, он оказался брендом, который с момента своего создания обнаружил устойчивый рост продаж и количества преданных поклонников. Из напитка, посвященного древнему охотнику, от надежды, согревающей охотников зимой, этот темно-коричневый эликсир превратился в лидера продаж в категории травяных ликёров, и восьмым глобальным алкогольным брендом премиум-класса в мире (по данным Impact International) без рекламы на телевидении (к 2012 году) и культовый напиток для современного молодого поколения.

Гюнтер Маст (1926 — 2011), преемник Курта Маста, оказался человеком-феноменом, ответственным за эту революцию в истории бренда. Во многом благодаря инновационному маркетинговому таланту компания превратилась из небольшого, неизвестного производителя ликеров из Южной Саксонии в глобального гиганта, который присутствует в более чем 90 странах мира.

Гюнтер является одним из пионеров в области спортивной рекламы. Одним из его шедевров является изобретение футбольных трикотажных изделий. В 1973 году он убедил разместить логотип Jägermeister на футболке местного клуба «Айнтрахт». Прошло четыре года, прежде чем такая реклама стала использоваться в Англии. Теперь эта нормальная практика во всех видах спорта. Хотя он не футбольный болельщик, но в интервью, посвященному своему 80-летию, он определил свой ход как «лучший рекламный прорыв в 46-летней истории компании».

Еще одна успешная рекламная кампания представлена в виде серии баннеров, начинающихся с предложения «Я пью Jägermeister, потому что …» (желающий мог подставить свой мотив) и коллекционеры таких баннеров стали обычным явлением Германии и за ее пределами.

Бренд завоевывает вирусную популярность при запуске идеи употребления очень охлажденного ликёра. Эта маркетинговая инициатива сделала напиток особенно популярным среди молодежи. Ликер стал доступен в ресторанах в виде смесей с другим напитком (как правило, с пивом) или супер-вырубающей комбинацией с энергетическим напитком — Jager Bomb, она же «глубинная бомба». На дно заполненной ёмкости опускается шот-стаканчик с Ягермайстером и всё выпивается. Компания разработала уникальную машину, которая охлаждала ликер до минусовой температуры. Машина спроектирована таким образом, чтобы на нее была установлена бутылка, за которой постоянно наблюдали клиенты, а ликер подавали и охлаждали мгновенно порциями.

Бренд первым в мире представил угощения с весёлыми красивыми промо-девушками в шортах, называемыми «ягеретки», смело предлагающими клиентам попробовать ликер. Сегодня эта концепция продвижения охватывает абсолютно все бренды.

Особенно популярны фирменные ночи Jägermeister Lounges, ставшие очень успешным рекламным трюком. Многие учреждения приглашают клиентов слушать музыку и пить Jägermeister.

Наряду со всем, бренд начинает ассоциироваться с тяжелометалическими группами, такими как Metallica, Slayer и Nightwish, что ведет к новой волне молодых потребителей.

Что бы ни говорили, ясно, что Ягермайстер — это чрезвычайно успешный бренд, сделанный из ликера, созданного для взрослых и обнаруженным для себя молодым поколением.

Точный состав хранится производителем в тайне, однако известно, что в составе Егермейстера используются: цейлонская корица, корень горечавки, корень ревеня, австралийские горькие апельсины-померанцы, женьшень, лакрица, южно-азиатский имбирь, семена мака, красное сандаловое дерево из восточной индии, ягоды можжевельника, черника, шафран, кориандр, цитрусовая цедра, анис, мята. Вопреки слухам он не содержит в своем составе кровь оленя.

Для производства используется отборное сырье: травы, коренья, цветы и фрукты проходят тщательную сортировку. После чего все ингредиенты измельчаются в порошок.

Смесь заливают спиртом и водой. Процесс мацерации (настаивание) занимает 2 недели. После фильтрации ликер зреет в дубовых бочках 1 год. Затем напиток подслащивают медом, еще раз фильтруют, и лишь потом разливают в бутылки.

Таким образом, процесс изготовления Ягермайстера занимает чуть более года. Перед тем как покинуть завод, ликер проходит 383 проверки по разным критериям качества.

В аромате ликёра очень много корневых нот, которые после аэрации больше напоминают горькую кору. Атака вкуса с красивой травяной горечью и сдержанной сладостью, на нёбе преобладают вкусы солодки и гвоздики, можно почувствовать цитрусовые, анис, шафран. Тело среднее, финиш с отчетливой горечью. Некоторые считают ликер горьким. Технически, однако, его правильнее отнести к категории halbbitter, т.е. «полугорький», а легкая травяная горечь становится незаметной, если пить перемороженный Ягермайстер. Его скоринг на BTI – 96/100, с примечанием: «Вкусный, сбалансированный и опасно питкий травяной ликер». На WE – 91/100. S16BiC, S16P, SD17G.

На прилавках можно встретить и другие варианты Ягермайстера – более легковесный Jagermeister Spice Cinnamon & Vanilla Herbal Liqueur и очень пряный, «глинтвейновый» Jagermeister Winterkrauter Krauterlikor, оба крепостью 25°. А в 2018 году компания отметилась выпуском Jägermeister Manifest, рецепт которого построен на использовании всё тех же 56 растительных компонентов, что и в оригинальном ликёре, но с изменением их соотношения и детальной технологии, в результате чего напиток приобрёл более «дубовый» характер. LM18G.

По своему составу ликер Ягермайстер относится к числу аперитивов. Он также благотворно влияет на пищеварительную систему, поэтому пьется и после еды. Из-за горького вкуса его принято подавать охлажденным, а пить — залпом.

Закуска к нему не обязательна, но ликёр хорошо сочетается с холодными блюдами. В барах и ночных клубах к нему, как и к текиле, часто подают лимон. Для дам готовят более изысканный вариант — ломтики сочного апельсина, присыпанные корицей.

На родине этого напитка есть классический способ употребления ликера — Ice-shot или «Ледяной шот». Напиток охлаждает строго до температуры -18 °С и подается в рюмке-шот. Егермейстер становится более густым и тягучим, вместо горечи ликер становится, наоборот, сладким и обжигающим. Пьётся шот также одним глотком.

Напиток относится к благородному алкоголю. Поэтому считается, что его правильно пить только в чистом виде. Несмотря на это, Ягермайстер часто смешивают с чем только ни придётся. Например, весьма популярна смесь с пивом, аналог нашего «ерша». Самые закалённые энтузиасты могут принимать его с шампанским, с ожидаемым эффектом. Ликер хорошо сочетается с цитрусовыми соками (апельсиновый, лимонный) при смешивании в равных пропорциях. Кроме сока нередко используются и газировки: коктейли с колой или спрайтом просты и приятны на вкус и смешиваются так же, как и с соком — 1:1. Можно порекомендовать коктейль Barney on Acid Highball, составленный в совершенно молодёжном стиле: к смеси по 20 мл Ягермайстера и «Голубого Кюрасо» доливают в хайболе 70 мл охлажденного клюквенного сока или морса, и добавляют лёд.

Как уверяет сам производитель, Jägermeister благотворно сказывается на пищеварении. В его составе 56 компонентов, куда входят различные травы, коренья и пряности со всего мира. При этом вокруг него был создан образ лекарственной микстуры: об это говорит и легенда происхождения, и форма бутылок, да и сам крест напоминает символ скорой помощи. Немцы даже в шутку относятся к напитку, как к Leberkleister, что означает нечто вроде «клея для печени».

Его можно даже увидеть в ловушках насекомых, установленных во всем доме, потому что ос и мух привлекают его запах и вкус.

И наконец, в Германии сегодня есть должность, называемая Ягермайстер, который является сотрудником охотничьих властей района, отвечающих за правила охоты в регионе, и примерно соответствует нашему лесничему.

В России Jägermeister — не самый популярный продукт, потому подделывают его крайне редко. Однако нарваться на фальсификат можно всегда, поэтому лучше покупать ликер в специализированных магазинах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *