Altia

Всё начиналось с Alko или Oy Alkoholiliike Ab — так называлась финская государственная монопольная компания по изготовлению и продаже алкогольной продукции. Она была учреждена 5 апреля 1932 года с вступлением в силу нового закона об отмене в Финляндии «сухого закона». В 1999 году для производства и импортных операций с алкогольными напитками от Alko отделилась Altia Oyj, сохранившая свою принадлежность к государству и выбравшая своей резиденцией финскую столицу. Тем не менее, её производственная активность накрывает всю балтийскую зону, включая Данию и Норвегию и исключая Россию. Начиная с 2004 года Altia берет курс на укрупнение, объединяясь со скандинавской Beverage Group, покупая мощности в Латвии и Дании. В 2010 году был приобретен ряд шведских брендов от Vin & Sprit, ранее принадлежавших Pernod Ricard, включая глёг Blossa, водку Explorer и аквавиту O.P. Anderson. В 2011 году оборот компании составлял €525 млн. В настоящее время компания имеет ликёро-водочные заводы в Консекорва и Раяамяки в Финляндии, в Табасалу в Эстонии и в Свендборге в Дании.

В мае 2014 года Финляндия заявила о готовности продать компанию, так как она утратила стратегическое значение. Однако общественное мнение заставило правительство пересмотреть планы.

Самыми известными из собственных продуктов компании Altia являются водки Koskenkorva и Jaloviina в Финляндии, водка Explorer, коньяк Grönstedt’s и глёг Blossa Glögg, а также вина Chill Out в Швеции, 1 Enkelt в Дании, водка Saaremaa в Эстонии и коньяк Renault в туристической торговле.

Koskenkorva (в просторечии часто Kossu) является самым распространенным в Финляндии спиртным напитком. По сути, это подслащенная водка (3 г/л сахара) крепостью 38°, выведенная Altia на рынок в 1953 году, производимая на одноименном спиртзаводе в Илмаджоки и разливаемая в Раджамаки. Первоначально она был получена из картофеля, в настоящее время сырьем является ячмень. Уже в момент появления на прилавках она стоила весьма недёшево – 495 финских марок, что по покупательной способности соответствовало 15,5 евро в 2012 году. Со временем она подешевела примерно на треть, а в ассортименте появились напитки с иной крепостью, а также ароматизированные варианты. Право на выпуск неподслащенного 40-градусного варианта Altia продала американскому концерну Brown-Forman Corporation, но оставила за собой право до 2017 года продавать эту водку под названием Finlandia.

Kossu является основой для многих напитков. Её можно смешивать с колой (этот согревающий напиток в Финляндии называется Kossukola), с газированной водой (Kossuvissy), с апельсиновым соком («отвертка»), с энергетическими напитками («батареи Kossu» или «Виртанен»). На базе Kossu готовят ароматические водки и ликёры, например, Fisu добавлением антисептических пастилок Fisherman’s Friend и Salmiakkikossu с распространенными в Финляндии лакричными конфетами с нашатырём. Тот же Salmiakki выпускается в виде ликёра, крепостью 32°. Ассортимент ликёров включает в себя также лакричный Lakritsi (30°), персиковый Koskenkorva Peach (21°), мятный Minttu (35°) и кофейный Jalokahvi (28°). Из последних разработок обращает на себя внимание травяной ликёр Koskenkorva Valhalla, крепостью 35°, изготовленный на основе скандинавских трав, в том числе дягиля, полыни и тысячелистника. И, как водится, ассортимент дополняет сливочный крем-ликёр Helmi Uuniomena (15°).

Altia Eesti AS — дочернее предприятие Altia Oyj — это второй по величине производитель алкоголя в Эстонии, деятельность которого состоит из производства (57%) и экспорта (43%) алкогольных напитков. Объем продаж предприятия в 2014 году составил 37,3 млн. евро, 17,4 млн. евро из этой суммы предприятие уплатило государству Эстонии в качестве акцизного налога. Экспортные рынки собственной продукции Altia Eesti — это Латвия, Швеция, Финляндия, Дания, Норвегия и другие страны. По состоянию на конец 2014 года на предприятии работало 85 человек.

Наиболее известный торговый знак Altia Eesti на рынке Эстонии — Saaremaa Vodka. Эта же компания выпускает линейку Ofelia бюджетных по цене ликёров крепостью 16-17°, среди которых амаретто, кофейный, земляничный, манговый крем-ликёр, а также травяные ликёры Jaloviina Kaski типа Егермейстера крепостью 30° и Pirita крепостью 40°.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *