Minttu

Истоки мятного финского ликёра Minttu можно проследить от завода безалкогольных напитков Chymos Tehdas, первого предприятия, взявшегося за промышленную переработку финских лесных ягод. Его основал в 1906 году Вяйнеувос Вяйне Тамменокса в посёлке Тайнионкоски, ныне это часть города Имарта в Южной Карелии, рядом с российской границей. Название происходит от греческого слова Χυμός, что означает сок. Правильным произношением является «киймос», но обычно каждый старается кто во что горазд. В 1922 году компания переехала в Лаппеэнранту.

Сын Вяйнё Юкка стал гендиректором компании в 1929 году в возрасте 23 года и руководил ею тоже 23 года. Это был непростой период, в который попали сухой закон, спад 1930-х годов, две войны и послевоенный период покупок по карточкам. К промышленным сокам относились с большим подозрением, а финны предпочитали готовить соки сами. Тем не менее это был период неуклонного развития, в который вместились начало изготовления вин и ликёров, в производство пошли желе, джемы и мармелад. В США для продаж в 1934 году была организована дочерняя компания Chymos Company of America была основана в Соединенных Штатах в 1934 году для продажи за границу. В 1937 году Chymos Tehdas стал компанией с ограниченной ответственностью Chymos Oy, весь акционерный капитал которой стал собственностью семьи Тамменокс. В 1936 году на заводе работало около 150 человек. Компания продолжала развиваться даже во время войны, но трудности послевоенного времени подкосили её. Финансовые проблемы были настолько велики, что финансирующий банк прекратил выдачу кредитов и назначил гендиректора, не являющегося членом семьи.

В середине 1950-х годов акции Chymos Oy были куплены холдинговой компанией Regulus Oy. После серии административных перемещений дела пошли в гору и в начале 1970-х в компании работало 650 человек.

Minttu изначально был разработан в Chymos на основе идеи компании Alko, которая, оценив в 1986 году на промышленной ярмарке в Италии пробник ликёра из американской перечной мяты, решила, что из этого сырья новый, уникальный и экзотический напиток нужно производить на далёком и холодном Севере. Американцы, со своей стороны, хотели, чтобы напиток был прозрачным и в названии должно быть звонкое и узнаваемое у них слово «шнапс». Крепость продукта должна быть 50°, что должно выделить новый продукт среди других ликеров с перечной мятой, представленных на рынке. Alko эти условия не заинтересовали, но она дала Chymos возможность начать разработку напитка, отвечающего вкусам, как финнов, так и американцев.

На эту разработку не потребовалось много времени. Шнапс американцы, которым тот был представлен, одобрили. Инженеры Chymos предпочли бы круглую бутылку, которая была бы эффективна с точки зрения производства, но маркетологи выбрали прямоугольную форму, т.н. «parrunpätkään». Поверхность бутылки имитировала лёд, и потому создавала впечатление холодного Севера. Этикетка была разработана графическим дизайнером компании Chymos Аймо Вуориненом.

Неудачи начались, когда первая партия Minttu прибыла в Соединенные Штаты. Часть груза была бесцветной, как и положено, но содержимое некоторых бутылок покраснело по дороге. Сотрудничество с американцами закончилось еще до того, как началось, что сильно ударило по репутации компании. Однако пожелтевший лот американцам удалось продать — причем еще дороже. Покупателям объяснили, что желтый цвет объясняется продолжительной выдержкой продукта и, следовательно, он стал более дорогим.

Как показал лабораторный анализ, причиной пожелтения стала железосодержащая вода озера Сайма. Проблема исчезла, когда Chymos для производства Minttu перешел на дистиллированную воду.

Minttu в начале 90-х решила освоить финский рынок, а затем европейский. Продажи быстро росли, что оказало давление на производство. Возможности линии розлива были ограничены и порой работа велась в две и даже в три смены. Minttu сначала продавался в безналоговых регионах Европы, а также в Германии и Австрии, особенно в районе Альп. Маркетинг был направлен прежде всего на горнолыжные курорты. Важным фактором успеха стала крепость напитка и его сбалансированный вкус.

Следующие проблемы состоялись с растущим движением ЗОЖ, которое уже подорвало рыночный успех других финских ликёров, Salmiakkikoski Ear и Salmiakki Koskenkorva. В прессе одна за другой появлялись статьи о проблемных ситуациях, которые возникают у молодых потребителей алкоголя и пациентов с сердечными заболеваниями. На Minttu тоже оказывалось давление. Процент алкоголя для финского рынка в нем был снижен с 50 до 40, хотя цена осталась неизменной. В этом же контексте слово «шнапс» на этикетке было изменено на «ликер». В результате продажи Minttu упали и ликёр попал в категорию «обычных алкогольных напитков». Позже маркетинг Minttu сосредоточился на горнолыжных курортах Финляндии.

В те же самые времена начались структурные перестройки. В 1993 году к Fazer перешло производство кондитерских изделий. В V&S Finland было передано изготовление игристого вина Kavaljeeri и ликёров Polar и Lakka. В 2006 году Chymos была полностью объединена с Cloetta Fazer и, таким образом, ликвидирована как независимая компания. А в 2008 году Pernod Ricard была продана и материнская компания, шведская V&S Group. При новом управлении было разработано семейство продуктов Minttu: к базовому, который стал называться Minttu Peppermint (крепость 40 или 50°, в зависимости от страны поставки), добавились мятно-шоколадный Choco Mint, Black Mint с добавлением солодки и хлорида аммония, мятно-грушевый Minttu Pear (все крепостью 35°) и парадоксальный мятно-перечный Minttu Chili (40°). Внешний вид упаковки также был изменен переходом от ледяной бутылки к гладкой.

Minttu Peppermint утвердил свою популярность в странах Северной Европы и Балтии, его часто можно встретить в супермаркетах России и Украины. В Финляндии Peppermint был в списке самых продаваемых продуктов Alko за всё время сбора статистических данных. LM18G, LM19G, L20S. Его внушительная крепость совсем не ощущается за продолжительным терпким холодком и горчинкой мяты. Но яркий ментоловый холод неизменно переходит в долгое, согревающее послевкусие. Наиболее распространённые способы употребления — охлажденный шот, либо как добавка в коктейли. В Финляндии Minttu Peppermint употребляется вместе с чёрным кофе или горячим шоколадом. У бренда не так давно появилась новая серия, составленная из готовых коктейльных форм категории «твист», крепостью 16°. Её составляют леденцовая Polka, Bubble Gum (мята со сладкой жевательной резинки), Laqriz (с солодкой и мятой) и Karamel, во вкусе которой сочетаются мята и сладкая карамель.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *