Bertagnolli

Ликеро-водочный завод Bertagnolli был основан в 1870 году в городе Меццокорона (Тренто), Трентино-Альто-Адидже, на севере Италии, в результате брака Джулии де Кройценберг, богатой землевладелицы и промышленницы, и Эдоардо Бертаньолли унаследовавшего фармацевтический бизнес отца. Семья Бертаньолли занялась популяризацией граппы как благородного напитка (в пику более распространенному в те времена образу граппы как низкопробного деревенского самогона). Граппа Bertagnolli довольно быстро заняла лидирующие позиции на местном рынке, а сама винокурня вошла в почетный список официальных поставщиков императорской семьи Аугсбургов.

В начале 1950-х гг. потомки основателей Франко и Марио Бертаньолли значительно усовершенствовали создание граппы. Особое внимание Бертаньолли уделяют качеству начального сырья. В дело идут только так называемые «влажные» выжимки с высоким содержанием спирта и сахаров; из них после брожения получится высококачественный спирт и, следовательно, высокий выход граппы.

Путь инноваций, свойственный всем поколениям Бернаньолли, продолжается и в наши дни. Мягкая дистилляция, полный контроль над «алхимией» возгонки и, конечно же, фирменные секреты мастерства, передаваемые из поколения в поколение, позволяют семье Бертаньолли выпускать граппу с ярким индивидуальным характером и ароматическим букетом, свойственными только для спиртов из Северной Италии.

Жмых для изготовления граппы привозят с винных заводов Donati, Cantine Mori, Cantine Nomi, Cantine Mezzacorona, Sav, Gaierhof, Le Meridiane. Жмых доставляют на ликероводочный завод неферментированным. Ферментацию проводят в маленьких танках с добавлением отборных дрожжей в течение 15-20 дней под неусыпным контролем, чтобы получить здоровый полупродукт с богатыми тонкими ароматами (так как в случае недосмотра начинается вторичное брожение, резко ухудшающее аромат и вкус напитка). Дистилляция производится в паровом перегонном аппарате прерывного действия, изготовленном мастером Тульо Цадра (Tullio Zadra) из Салорно, с постоянным и тщательным контролем температуры, так как изящество и аромат напитка, его фруктовый букет при высоких температурах легко могут пострадать. Тщательность и терпение — самые важные факторы процесса дистилляции.

Последнее обстоятельство, а именно методы перегонки, применяемые для приготовления спиртосодержащих препаратов и лекарственных настоек, и особенно так называемая водяная баня стали технологическим базисом для производства высококачественного дистиллята из выжимок винограда.

Портфель компании Bertagnolli состоит из нескольких линеек. Моносепажные граппы делаются из традиционных для Трентино сортов Терольдего, Морцемино, Пино Неро, Каберне, Москато, Шардонне, Мюллер Тургау, Нозьола, Траминер. Вторая линейка под названием Grapinno состоит из белой и выдержанной в дубе граппы и представляет собой редкий бленд двух сортов — красного Терольдего и белого Шардонне. Селекционная линия представлена белой граппой Puris, а также выдержанной 2 года в баррике граппой Koralis, неоднократно титулованной, в том числе престижной премией «Golden Alembic» в 2005 году.

Компания выпускает также так называемую выдержанную – Invecchiata – 10-летнюю граппу Decem, яркий образчик благородства и глубины, обретенных воспитанием в барриках. Особую коллекцию составляют спирты, полученные из цельного винограда. Аквавиты от Бертаньолли по своему качеству приближены к лучшим коньякам, но в то же время сохраняют удивительную свежесть и сортовой аромат.

На основе граппы компания выпускает серию ликёров, достаточно известных среди знатоков. Среди них розовый ликёр Rosolio, ликёр из зелёных грецких орехов Nocino (см.) (оба ликёра обладают крепостью 27°), ликёр из цветков ромашки Camomilla Trentina и лимонный Limoncil, который готовится соединением настоя лимонной цедры с лимонным соком, что придаёт ликёру совершенно натуральный аромат и вкус свежего лимона (оба ликёра крепостью 28°). Та же технология – соединение спиртового настоя с фруктовым или ягодным соком, используется для приготовления очень приятного на дамский вкус черничного ликёра Mirtillo, яблочного Mela Verde, земляничного Fragoline di Bosco (все крепостью 24°) и сливового Prugna (крепость 30°). Настаиванием граппы на молотой солодке получают ликёр Liquiri крепостью 24°, а смешением с горным мёдом – медовый ликёр Miele (34°).

Кроме того, компания выпускает оригинальные сливочные ликёры, все крепостью 17°: Grappa Cream с характерным мягким вкусом, Cho’ Williams, составленный из настоя граппы на грушах, сливок и темного шоколада и яичный Bombardino, ярко-желтого цвета.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *