В производстве ликёров чаще всего используется ромашка аптечная, реже ромашка римская. У неё слабый, но характерный аромат, экстракты ромашки обладают, как видно из названия травы, выраженными фармакологическими свойствами – антисептическим, противовоспалительным, вяжущим и успокаивающим. Эти свойства давно отметили для себя монахи и аптекари, вводя настои в состав многих микстур и бальзамов. Естественным образом ромашка стала компонентом для приготовления многих биттеров, абсентов, вермутов и амаро, типа Егермейстера, Пелинковаца и фернетов. Они явно выделяются среди других травяных ликёров, многие из которых весьма горьки, как зеленый Шартрез и Cynar, многие обладают весьма насыщенным вкусом (как Jägermeister и Killepitsch), или обоими свойствами вместе, как Fernet Branca.
Тем не менее, ромашка в ликёрах вполне может исполнять и сольную партию, хотя ликёры на её основе достать непросто. Все ромашковые ликёры помещаются в этом пространстве с гораздо более легким и даже женским вкусо-ароматическим профилем. Они готовятся и настаиванием на цветках, с подслащиванием продукта, и дистилляцией настоя с разбавлением и подслащиванием аквавиты, и соединением настоя с аквавитой. Их цвет варьирует от светло-желтого до тёмного, зеленовато-бурого. Тонкий, нежный аромат ромашки соединяется со сладким и гармоничным вкусом, с интенсивным послевкусием, в котором очевидно присутствие этого же цветка.
Самая распространенная группа ликёров из ромашки носит название Elixir Camomilla и выпускается, в основном, в Италии. В качестве алкогольной компоненты используется, как правило, граппа. Без малого столетнюю историю насчитывает ликёр Elixir Camomilla от фирмы Bonomelli, которая была основана в миланском пригороде Пичено в 1908 году молодым парнем, страстным травником, который имел за душой несколько рецептов и огромный энтузиазм. В 1911 году базовым сырьём для его творений, благодаря которым он стал поставщиком королевского дома, установилась ромашка, и на её основе развернулось производство многих продуктов, получивших широкую известность. Это травяные чаи и экстракты, лёгкий аперитив Kambusa L’Amaricante в стиле Campari, напиток типа кройтерликёра Adelberg и, конечно, знаменитый эликсир крепостью 25°. Такое же название у напитка, выпускаемого туринской компанией Coniudgi Bergia, компанией Bianchi & Co, находящейся в Марсале, Сицилия (крепость эликсира 30°), Floris Elixir Di Camomilla компании Zucca. Ликёр Elisir alla Camomilla производится семейной винокурней Bordiga, основанной в 1888 году в городке Кунео, недалеко от французской границы.
Liquore di Camomilla con Grappa производит компания Negroni Antica Distilleria из коммуны Марено-ди-Пьяве области Венеция. Его делают из отборных венецианских цветов ромашки, собранных в горах Кадоре на высоте 900/1000 метров над уровнем моря. К классическому соломенно-желтому цвету добавляются зеленоватые отблески от травяных частей растения. Тонкий, не очень сильный аромат, в котором надо постараться извлечь оттенки ромашки и граппы. Чрезвычайно мягок на вкус. Типичное долгое и приятное послевкусие ромашки придает ликёру неповторимый баланс. Крепость 32° M16S, M16BiC.
С 1905 года в Сальсомаджоре, недалеко от Пармы, функционирует винокурня Liquorificio Osvaldo Colombo, на которой, среди многих прочих, для лечащихся на местном бальнеогрязевом курорте, производится ликёр Camomillina Salsomaggiore на основе ромашки. У него относительно небольшая крепость (18°), цветочно-травный аромат и вкус, и его вполне можно употреблять не только в чистом виде, но и в виде травяного чая, стимулирующего пищеварение, тонизирующего в холодные зимние вечера, навевающего успокоительный сон, разбавляя ликёр горячей, или даже газированной водой.
Среди многих достопримечательностей, которыми обладает холмистый регион Ланге в Северном Пьемонте, ромашковый ликёр находится не на первых позициях. Но популярность его растёт, во многом благодаря компании Marolo. Раньше он назывался Liquor of Grappa and Chamomile, но в результате ребрендинга с участием известных дизайнеров получил новое название — Marolo Milla — и новое оформление. Это самый крепкий из ромашковых ликёров, содержание алкоголя в нем составляет 35%. Для его получения лепестки ромашки настаивают на граппе целых 11 месяцев. Ликёр достаточно сладок для того, чтобы скрыть резкие ноты, присущие граппе, а цветочные ноты делают его очень питким. Напиток весьма популярен в США, куда уходит заметная часть тиража. Относится к премиальной ценовой категории. Ещё под старым названием в 2004 году получил на конкурсе в Сан-Франциско «двойное золото», а под новым – бронзу в 2013 году. Хорош в коктейлях на цитрусовой основе, но его можно подавать и со льдом.
Ромашковый ликёр Alla Camomilla In Grappa Finissima присутствует в ассортименте продукции винокурни Sibona Distilleria, находящейся в пьемонтском регионе Роэро. Это один из самых известных производителей моносортовой граппы. У ликёра богатый аромат и вкус – цветочные ноты соединяются с запахами непересушенного сена, с добавлением кураги, апельсиновой цедры и жареных орехов. Умеренно сладкий, крепость 32°.
Компания Antica Distilleria Quaglia тоже находится в Пьемонте, недалеко от Турина. Она славится своей граппой и многочисленными ликёрами, сделанными на основе своего базового продукта. Своеобразие приготовления этого ликёра заключается в том, что для настаивания используются высушенные лепестки, что придаёт напитку аромат и вкус цветочного чая, обогащенного ванильными и цитрусовыми нотами. Крепость ликёра 28°.
Ликёр Camomilla Trentina выпускается фирмой Bertagnolli в Южном Турине. Он сделан соединением настоя трентинской ромашки на фирменной граппе с аквавитой, полученной из этого же настоя. У ликёра бледно-желтый цвет, тонкий, нежный аромат ромашки, а вкус сладкий и гармоничный, с интенсивным цветочным послевкусием. Крепость 28°.
Ликёр Sermita – один из немногих ромашковых ликёров, который производится не в Италии. Его родиной является Майорка, один из двух испанских Балеарских островов. Напиток сочетает в себе сладкий вкус аниса с горечью ромашкой, достигая контраста, который и создаёт уникальную индивидуальность этого ликера. Интенсивный вкус и продолжительное медовое послевкусие. Крепость 30°.
Наваррская винокурня Baztan Licores представляет Licor de manzanilla con anís – мощный дижестив, также изготовленный из аниса и сушеных лепестков ромашки. У него крепость 25°, светлый цвет, характерный аромат и вкус.
Качественный ликёр Liqueur de Camomille крепостью 30°производит во французском Эльзасе известная компания G.E. Massenez. Ликёр этот хорошо принимать на сон грядущий вместе с мёдом, лимоном и чаем.
На американском рынке успел заявить о себе «экологически чистый» Organic Chamomile Liqueur, выпускаемый компанией J. Witty Spirits LLC в Орегоне. У ликёра крепость 20°, очень приятный цветочный аромат, с медовыми и коричными нотами, вкус мягкий, гармоничный, отдает мёдом и абрикосами, совершенно не спиртуозный, финиш очень гладкий, без малейшей горечи. Ликёр имеет единый рейтинг 96/100 и добился бронзовой медали в Сан-Франциско в 2009 году.
Ликёры из ромашки миксологи используют не очень часто, но, если бутылочка такового вдруг оказалась в домашнем баре, вполне можно приготовить Relaxing Martini, добавляя немного ликёра в смесь равных объёмов джина и сухого вермута.
Эти ликёры нетрудно приготовить в домашних условиях. Главная проблема приготовления заключается в том, что конечные продукты весьма редко ароматом и вкусом напоминают исходный материал, так что умелец должен самостоятельно задавать финишные параметры. Ликёры могут быть приготовлены только с использованием ромашки (что нечасто), либо с добавлением иных вкусоароматических компонентов типа ванили, мёда, цитрусовых корок и пр.; могут готовиться из высушенного сырья либо из свежесорванных соцветий; в основе может быть мацерация (обычно настаиваются сложные составы), либо дистилляция настоев, как правило свежесорванных цветков ромашки. Характерно, что ликёры, приготовленные последним методом, по вкусу весьма трудно отличить от греческой мастихи.