Виски с кленовым сиропом

Кленовый ликер чаще всего изготавливается смешиванием канадских ржаного виски и кленового сиропа, в основном на северо-востоке США и в Канаде. В этом регионе он является традиционным напитком, т. е. вписывающимся в региональный культурологический профиль. Процесс смешивания алкоголя с кленовым сиропом практиковался здесь в течение длительного периода времени, и местные винокурни производят свои кленовые виски-ликеры по той же простой схеме.

Производство виски в Канаде наладили переселенцы из Шотландии и, хотя основным ингредиентом является кукуруза, главной особенностью является участие ржи, которая придает свой особый аромат.

Ключевым для вкуса ингредиентом является кленовый сироп. Настоящий сироп бывает разных кондиций, а они определяются его цветом, прозрачностью, плотностью и тем, насколько силен кленовый аромат. Для производства одного литра кленового сиропа требуется около 40 литров кленового сока. Кленовый сок собирается либо в ведра, либо по трубопроводу доставляетcя от дерева к месту переработки. Сок, который выходит из дерева с содержанием сахара около 2%, уваривают до тех пор, пока содержание сахара в нем не достигнет 66–67,5%.

Отборы сока ведут в течение шести недель, с первой весенней оттепели до распускания листовых почек, когда в древесной жидкости начинают выделяться вещества, придающие сиропу резкий вкус. С отбором удаляют около 10% запасов сахара, в среднем 20-60 литров на дерево. Кленовый сироп — продукт, не похожий ни на какой другой, потому что его вкус и цвет меняются в течение сезона. По мере того, как идет сезон сбора кленового сока, уровень фруктозы и глюкозы в кленовом сиропе повышается, а уровень сахарозы немного снижается. Эти изменения в составе сока приводят к изменению цвета и вкуса кленового сиропа. В начале сезона сок содержит около 3% сахаров, в конце — вдвое меньше; поэтому сок позднего сезона приходится варить дольше, и он темнее и имеет более сильный карамелизованный вкус. Канадская классификация использует прозрачность сиропа в качестве определяющего признака сорта: № 1 для самых светлых цветов и № 3 для темных. Темные сиропы имеют наиболее насыщенный кленовый вкус, по сравнению с более легким вкусом, который можно получить от сиропа, полученного в начале сезона. При производстве ликера предпочитают использовать темные сиропы. Чем темнее используемый сироп, тем насыщеннее и полнее вкус получаемого ликера.

Простота приготовления этой категории напитков долгое время играла злые шутки с коммерческим производством – практически все желающие могли сами готовить их в домашних условиях и торговые варианты были не очень распространены даже в Канаде. Их популярность начала расти усилиями бренда Crown Royal, созданного в 1939 году, когда канадский предприниматель в качестве подарка королевской чете Англии создал купаж из 50 сортов виски, и завернул бутылку в роскошную пурпурную сумку с золотым шитьем. И вот, в 2013 году, появился ликёр Crown Royal Maple, исключительный купаж, выдержанный в дубе, сочетающий в себе гладкий кленовый вкус с характером виски Crown Royal. На носу он даёт легкий, свежий клен в сочетании с фирменным карамельно-ванильным ароматом исходного виски. Во вкусе исключительно гладкий миксаж виски с кленом, на финише изысканная теплая, древесно-карамельная нота. Крепость 40°.

Sortilège — еще один популярный канадский бренд, базирующийся в Монреале, который производит три различных варианта кленовых ликеров: Sortilège Whisky на основе трехлетнего виски с крепостью 30°, Sortilège Prestige (40°) на основе семилетнего и сливочный вариант Sortilège Cream. Делающая их компания Maison des Futailles существует уже 85 лет, за которые добилась значимого места на алкогольном рынке, выпуская, в частности, в рамках бренда Spicebox, привлекательный ассортимент ароматизированных виски. Sortilège на французском означает «заклинание». Это уникальная смесь из канадского 100%-ного ржаного виски и чистого кленового сиропа высшего сорта Extra Clear, с тонким вкусом, идеальным балансом между пьянящей основательностью канадского виски и медовой сладостью сиропа. Она выдерживается в отборных бочках из белого американского дуба с исключительно гладкой поверхностью. У напитка золотисто-янтарный цвет; на носу ноты клена, ванили, сухофруктов, цветочного меда, спелой ржи. На нёбе мягкий и тёплый вкус виски с нотами ржи, карамельная ириска с богатым кленовым сиропом. Согревающей финиш наполнен нотками сухофруктов. Bx14S, Ht14/83, Ht15/83.

Ликёр La Baraque поступает от винокурни L & M Inc. на основе канадского виски возраста 5 лет и кленового сиропа. Интенсивный дубовый аромат с тонкими цветочными нотками. Сладость кленового сиропа акцентирует букет канадского виски. Крепость 30°. L19S.

Среди производителей крепких напитков на основе кленового сиропа имеется Tomahawk. Это канадский бренд винокурни Distillerie Shefford в Шеффорде, провинция Квебек. Её Tomahawk Maple Whisky готовят из ржаного виски и кленового сиропа с добавлением натуральных кленовых ароматизаторов. Уровень алкоголя вполне терпимый — 32°, потому этот сладкий напиток с гладким вкусом очень легко пить. Кроме того, винокурня производит кленовый сливочный виски, который идеально подходит для сиппинга, с мороженым или в стакане с хорошим куском льда.

Для ликёра TAP 357 все началось с производства купажированного ржаного виски на старейшей винокурне в Западной Канаде. Здесь каждая капля виски TAP перегоняется четыре раза, а затем выдерживается в новых, вторых и третьих бочках из-под бурбона. После выдержки и смешивания с лучшими ингредиентами каждое из фирменных виски оставляется на отдых, пока не будет признано мастером Мишелем Марсилем готовым к выпуску в составе купажа трех-, пяти- и семилетнего вариантов. Итоговый купаж сочетается с ранневесенним кленовым сиропом Grade #1 Light до крепости 40,5° так, что едва уловимый кленовый букет не подавляет, а усиливает вкус виски.

Отметим Maple Whiskey Liqueur от SAP56 из Монреаля. В названии компании заложено количество дней, необходимых для сбора и обработки кленового сока. Сделанный из выдержанного канадского виски и кленового сиропа высшего сорта из Квебека, этот ликер — качественное удовольствие для любителей виски. Чистый кленовый вкус с мягким, дубовым и явным виски-финишем. Классически созданный и позже переосмысленный напиток для взыскательного вкуса. Крепость 30.8. SF20S, L20B.

Maple Mist — смесь кленового сиропа и самого продаваемого в США канадского виски Mist. Насыщенного медового цвета, аромат фруктовый, с оттенками ванили, дуба и сахара демерара. На нёбе этого мягкого, лёгкого и сладкого напитка богатые сливочно-кленовые и карамельные ноты. Он тягучий и сладкий, но не приторный, финиш чистый и прохладный, с легким имбирем и корицей. Бренд сейчас принадлежит компании Brown-Forman. Крепость 35°. BTI89.

Квебекская компания Domaine Pinnacle, известная в Канаде своим сидром, поставляет на рынок также ликёр Coureur des Bois Liqueur de Whisky l’Erable, приготовленный способом, аналогичным предыдущим. Цвет янтарный с золотистыми оттенками. Нос хорошей интенсивности с доминирующими ароматами клена, с добавлением оттенков солода и карамели. Вкус сложный и маслянистый, сбалансированный и изысканный, с заметной рожью. Послевкусие с акцентированным оттенком чистого кленового сиропа. Крепость 31,7°. NY12S. Есть сливочный вариант Coureur des Bois Maple Syrup Cream Liqueur.

В эту же категорию попадают уже упоминавшиеся ликёры Sapling Maple Bourbon и Sapling Maple Rye Whisky из ржаного виски от вермонтской винокурни Saxton’s River Distillery.

Ликер Canadian Maple XO начал свой путь как один из первых продуктов компании Maple Leaf Distillers, основанной в Виннипеге, столице канадской провинции Манитоба. Впоследствии права приобрела компания Angostura Canada, и ликер продолжали производить там же до середины 2000 года, когда Angostura перевела большую часть своего производства за границу, а завод в Виннипеге закрылся. В настоящее время Canadian Maple XO производится Canadian Maple, международной компанией с головным офисом в Канаде и производственными мощностями в Чехии. Хотя этот явно канадский напиток в течение многих лет был доступен только на североамериканском континенте, благодаря новому владельцу этот деликатес теперь выходит на европейский рынок. Ликер по-прежнему варится в строгом соответствии с оригинальной формулой с использованием тех же канадских компонентов от оригинальных поставщиков, сохраняя то же высокое качество и уникальность, которые предлагал первый XO Maple Liqueur в Северной Америке. Для его приготовления лучший кленовый сироп Grade #1 из Квебека смешивается с виски из Альберты и дополняется другими ингредиентами, входящими в рецепт, в частности, карамелью для окраски. Получившийся продукт обладает ярко выраженным канадским, хорошо сбалансированным вкусом и ароматом, который получает высокие отзывы везде, где его подают. Его не слишком сладкий вкус особенно нравится женщинам. Крепость 30°.

А ликёр Maple Whiskey Liqueur от Royal Tunbridge Wells Liqueur Co. – настоящий космополит! Отличный бурбон из Кентукки и канадский кленовый сироп смешиваются в ликёр на винокурне, расположенной в британском Уэльсе. Вкусовое сочетание получилось просто великолепным… землистые, дубовые пряные нотки бурбона оттеняют уникальную сладость кленового сиропа, который, в свою очередь, подчеркивает сладкие ванильные нотки виски, соединенные с оттенками меда, ванили, пряностей и шоколада. Сладкий и насыщенный, он лучше всего подается со льдом. Крепость 29.9°. SF20S.

Нам удалось найти упоминание о небольшой партии недолговечного Macallan Amber Liqueur, сделанного на основе виски из шотландского региона Speyside на винокурне The Macallan Distillery, который был снят с производства некоторое время назад несмотря на то, что за свою недолгую жизнь завоевал не одну награду. Со вкусом ореха пекан и кленового сиропа, это лакомство для сладкоежек. Крепость 25°. Siv SF07DG SF06S

Из развлечений для миксологов, которых можно достичь с помощью этого типа ликёров, упомянем Negus. Этот теплый пунш готовится в стакане для тодди из смеси 3 рюмок портвейна, 1 рюмки лимонного сока, рюмки виски-клёнового ликера, который дополняют до краев горячей водой. Гарнировать мускатным орехом.

Процесс приготовления кленового ликера прост. Но надо учитывать, что очень часто тот сироп, который продаётся в магазине в качестве столового, использовать нельзя, так как он может быть изготовлен не из настоящего клена, а из кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы и искусственных ароматизаторов. Равные части ржаного виски и кленового сиропа соединяют в герметичной банке, тщательно перемешивают и оставляют в холодильнике минимум на две недели. Для придания ликеру различных вкусовых оттенков можно добавить другие специи и ингредиенты, например глицерин, мед или коричневый сахар. Как и в случае со стандартными процессами выдержки, обычно чем дольше выдерживается ликер, тем лучше конечный продукт. После этого ликер готов к употреблению. Домашний кленовый ликер прост в изготовлении и недорог. Его можно пить в чистом виде, добавлять в кофе или в различные коктейли.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *