Luigi Francoli Distillery

Семья Франколи родом из Камподольчино, маленькой деревни высоко в итальянских Альпах, недалеко от швейцарской границы. Основным видом деятельности в Камподольчино было лесозаготовка и деревообработка, но деревня также имела репутацию качественного производителя граппы.

Деревенские жители рубили деревья в горах недалеко от города Чиавенно. К концу сезона лесозаготовок жители Камподольчино покупали там отходы виноградного производства и доставляли в деревню для производства граппы.

Вскоре после Второй мировой войны, в 1951 году, Луиджи Франколи переехал из Камподольчино в Гемм, чтобы арендовать небольшую винокурню рядом с железнодорожной станцией, которую оставил ему в наследство один из дядей. Производственное оборудование давно уже было удалено, поэтому Луиджи сначала покупал граппу у других производителей, смешивал и разливал по бутылкам для продажи. Через три года к Луиджи присоединились его четыре брата, и они организовали свою первую компанию. Каждый из братьев вложился своими навыками в растущий бизнес — один был хорош в бухгалтерском учете, а другой — в продажах, в то время как младший Джованни хорошо стоял на производстве. Их продукт быстро набрал хорошую репутацию, стал хорошо продаваться по всей Италии. В общем, дела пошли. Помимо граппы, братья также начали делать ликеры.

Все они вместе с семьями жили над винокурней, и их дом обогревался зимой теплом от перегонных аппаратов, которые не прекращали своей работы ни на час. Именно здесь у Луиджи родился его сын Алессандро, нынешний президент семейной компании. Алессандро вспоминал, что их кухня и ванная комната находились на одной стороне двора с чанами с флегмой, ожидавшими вторую перегонку.

За 10 лет работы предприятие переросло прежние возможности и в 1964 году они переехали на специально построенный ликероводочный завод недалеко от города, прямо среди виноградников. В то время район был не застроен, и семье Франколи пришлось самим устанавливать электрогенераторы и обеспечивать водоснабжение. Аборигены называли их сумасшедшими, но стратегический выбор места в дальнейшем был полностью оправдан. Мало того, что было обеспечено хорошее снабжение выжимками от окружающих винных заводов, ещё новый завод оказался расположенным на главной магистрали, обеспечивая, таким образом торговлю с проезжающими. По сей день магазин Francoli получает значительную долю доходов от торговли вином, граппой и ликерами непосредственно с клиентами.

Продажи граппы Francoli продолжали быстро расти, и в 1975 году братья решили перейти от традиционной периодической дистилляции к непрерывной. Она вдвое сократила период производства, так что использовалась более свежая выжимка, что позволило получить граппу лучшего качества.

В 1977 году семья Франколи посадила свой первый виноградник из сорта Неббиоло в Гемме. Это было началом очень успешного винного бизнеса. Теперь у них есть 40 гектаров виноградников в Гемме и соседнем районе Гаттинара, засаженном Неббиоло, Весполиной и белым виноградом Эрбалуце.

Братья продолжали искать новые решения и в 1981 году заменили дистилляционные аппараты на новые, действующие и сегодня. Они также поймали поднимающуюся волну производства сливочных ликёров, что привело к созданию венецианского кремового ликера, производство которого в США взял на себя в 1985 году Хайрем Уокер. Только за первый год продажи в Америке превысили 100 000 бутылок.

Алессандро Франколи поддерживал хорошие отношения с Хайремом, и в 1988 году, во время своего медового месяца в США, он и его новая жена встретились и поужинали с Джимом Мерфи, президентом компании Уокера, в его доме в Детройте. После ужина за кофе Джим прозондировал возможность производства самбуки со вкусом кофе. Алессандро объяснил, что на рынке таких уже хватает, но ему понравилась идея создать самбуку, которая действительно будет выделяться.

Несколько месяцев спустя Джим напомнил Алессандро о разговоре, и Алессандро приступил к экспериментам в лаборатории. Опираясь на глубокий пурпурно-черный цвет бузины, одного из ингредиентов во всех самбуках, Алессандро создал идеально сбалансированную черную самбуку с оттенками лакрицы и лимона. В ней эфирные масла аниса и бадьяна сочетаются другими натуральными ингредиентами, такими как цветы и ягоды бузины, цветы апельсина, кориандр, корица, гвоздика и лимон с Сицилии. Он назвал свое новое творение Opal Nera, и летом 1989 года первая партия отправилась в Америку. Успех на американском рынке привел в следующем году к поставкам в Австралию и Новую Зеландию.

В 1999 году была выпущена серия граппы Luigi Francoli, названная в честь отца Алессандро, основателя и главы компании. В 2007 году семья Франколи приобрела второй спиртзавод Valdotaine Distillery в Сен-Марселе в 140 км к северо-западу от Гемме в красивой нижней долине Аоста. На этом заводе граппа изготовляется путем периодической перегонки в медных кубах. Приобретение этого завода позволяет семье Франколи производить небольшие партии специальных грапп, которые идут на купажирование. Там же производится разгонка фруктовых настоев, необходимых для производства ликёров.

Кроме самбуки Opal Nera, её «белого» Opal Blanca Sambuca (SF04B) и «красного» Opal Rosso Blood Cherry (30°, DG***) аналогов, ликёрный ассортимент компании насчитывает ещё несколько позиций. Fiorente является ведущей маркой итальянских ликеров из цветов бузины и производится из диких цветов, выращенных в предгорьях Альп, но добавление настоев цедры лимона и мяты придает ликеру интересный пикантный вкус. Ликёр менее сладок, чем его аналоги от других производителей, и потому предлагает универсальность, необходимую в качественно сбалансированном коктейле. Крепость 20°, DG****1/2, S19BiC, S19P. Цветы бузины задействованы в рецепте ещё одного ликёра, Fratello – но здесь главные роли играют фундук из Пьемонте, бобы ванили с Мадагаскара и какао. Как и у Fiorente, крепость 20°, DG****1/2, SF13S. Хорош для сиппинга прямо или со льдом, в качестве топпинга для мороженого и ингредиента для коктейля.

Antico Amaro Noveis готовится по традиционному рецепту из настоя растений, перечень которых включает горечавку, полынь, тысячелистник, женепи, дубровник, собранных на склонах горы Новейс, которая возвышается между долинами Вальсезия и Сессера к северо-востоку от Пьемонта. Амаро дополнительно ароматизирован настоями хины, мускатного ореха, ревеня, сладкого и горького апельсина, лакрицы и аниса. Результатом получается отлично сбалансированная травяная горечь с карамельными, ирисочными, лакричными, хвойными и медовыми нотами. 24°, DG*****+. Для изготовления более крепкого (40°) травяного фернета Luigi Francoli Fernet используются корень горечавки, алоэ, морские водоросли, полынь, кассия и белая куркума. Вкус напитка очень сухой, с нотами горечавки, мускатного ореха, калгана, карамели и куркумы. Финиш полный, земляной, с нотами апельсина и шафрана. BTI93.

 В линейку Santa Marta входят Amaretto, букет которого обогащен апельсиновой цедрой и цветков апельсина, кофейный Caffè с жареными и дымными ароматами, типовые Limoncello и Cioccolato (все 25°) — с толикой фирменной выдержанной граппы.

Зия (тетя) Мина была и остается сестрой пяти основателей Distillerie Francoli. Уже более полувека Мина с удовольствием пробует новые рецепты, смешивая натуральные ингредиенты с граппой. Племянник Алессандро решил назвать новую линию, соединяющую традиции и инновации, в её честь. Рецепты ликёров линейки Zia Mina подчеркивают уникальную роль, которую граппа может играть как часть приятного напитка, придавая ему дополнительный аромат, вкус и уникальность. В ассортимент линейки входят ликёры: клубничный Strawberry Liqueur and Grappa, черничный Blueberry Liqueur with Grappa, граппа со вкусом меда Honey-flavoured Grappa, ликер «зелёное яблоко» Green Apple Liqueur with Grappa, ромашковый Grappi — The Original Grappa Liqueur Infused With Chamomile Flowers, альпийский травяной Alpine Herb Liqueur.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *