04. Апельсин+коньяк

Апельсиновые ликёры, для производства которых настаивание на цедре происходит не на нейтральном спирте, а на коньяке, или в дистиллят перед выдержкой добавляется коньяк, являются аристократами ликёрного мира. Естественно, они представлены в разделе, посвященном ликёрным брендам – там рассказывается о таких выдающихся напитках, как французские Grand Marnier и Royal Combier Liqueur, а также испанский Cardenal Mendoza «Angelus».

Рассказ о таких напитках начнем с ликёров, которые производят крупные коньячные компании – во Франции их называют Домами – располагающиеся в округе Коньяк региона Пуату-Шаранта. Все они – если не будет специальных указаний – имеют крепость 40°.

Уникальные коньяки дома Ферран, получаемые из виноматериала, выращенного в терруаре Анжак, в самом сердце Гранд-Шампань, производятся в соответствии с семейной традицией, которая насчитывает 200 лет и в стиле, который сейчас редко встречается в алкогольном бизнесе. Важнейший процесс дистилляции проходит медленно, в небольших перегонных кубах емкостью 25 гектолитров с характерной головкой луковичной формы, которая помогает сконцентрировать аромат и вкус вина, дистиллированного на мелком осадке. Нефильтрованный осадок, особенно богатый фруктовыми ароматами, помогает придать сырому спирту тело и аромат, элементы, которые созреют и проявят себя в процессе выдержки. И эти элементы не маскируют апельсиновый вкус при смешении с цитрусовыми дистиллятами, а превосходно усиливают его. В портфолио дома Ферран три ликёра этого типа. Pierre Ferrand Dry Curaçao сделан в стиле сухого кюрасо в консультации с историком коктейлей Дэвидом Вондричем и основан на рецепте 19-го века. У него золотисто-коричневый цвет, нос: горький апельсин и пряности, слегка отдаёт агавой с легким привкусом мескаля и тропических фруктов. Во вкусе сухой, горький апельсин, гвоздика, ванильная сладость, мускатный орех, финиш весьма спиртуозен. Тело между средним и полным. Богатый, сложный и сбалансированный ликер — отличный выбор для глотка после ужина. Он хорошо работает при микшировании как изысканный подсластитель для крепких спиртных напитков, таких как ржаной виски или темный ром. Последнее не удивительно, так как дом Ферран владеет брендом Plantation Rum и поэтому заинтересован в производстве апельсинового ликёра, который хорошо сочетается с ромом. ЕР96, SF14S, SF12B.

Mathilde Orange XO Liqueur представляет собой сочетание прекрасного коньяка, выдержанного в дубовых бочках, и дистиллята из апельсиновой цедры. Он обладает утонченным и нежным ароматом с оттенками апельсиновой цедры и ванили, а также чувственным округлым вкусом. Если сравнивать ликёр с Grand Marnier, то у него темнее цвет, более выражены старые зрелые тона, и более затянутое послевкусие. В то время как Grand Marnier имеет более горячий и алкогольный характер, Mathilde Orange XO имеет более мягкий вкус, добавляя к апельсиновым базовым нотам оттенки древесины, ванили и ириски. ЕР93, BTI89, SF07B, SF09B, SF11B.

Grand Imperial Orange – ликер, подобно Grand Marnier и другим классическим французским апельсиновым ликерам, произведен соединением аквавиты с коньяком. В извечных сравнениях ликёров этого типа с Grand Marnier можно отметить, что Grand Imperial Orange чуть дешевле, немного слаще, обладает гораздо более мягким, но очень ясным вкусом. Базовым сырьём служит цедра диких тропических апельсинов. BTI8. SF13S, SF15S, SF16S.

Бренд Bauchant является собственностью семейной компании Maison Roullet-Fransac, которая производит качественные коньяки, ликеры и аквавиты со времен своего создания в 1838 году. Сегодня Maison Roullet-Fransac управляется Жоржем Рулле из его офиса в элегантном доме XVIII века в Коньяке. Название Bauchant восходит к 1970 году, когда Жорж Рулле создал оригинальную формулу для апельсинового ликера Bauchant Napoleon Orange Liqueur, производимого из смеси впечатляющих семейных запасов коньяка. Кожура сладких и нейтральных апельсинов перед дистилляцией вымачивается в нейтральном спирте. После трех перегонок коньяк и сироп добавляются в купаж, который выдерживается несколько лет. За это время ликёр приобретает сложность, которая делает Bauchant таким уникальным. Bauchant пользуется международным признанием и стал одним из самых популярных в высококлассных, модных коктейль-барах и ресторанах по всему миру. Жорж Рулле по-прежнему сохраняет устоявшуюся семейную традицию инноваций и использования передового опыта. Сложный и элегантный напиток янтарного цвета, в аромате с нотами мёда, ванили и жимолости, с изысканными оттенками апельсиновой цедры и мандаринового сока, которые усиливаются после первого глотка. Послевкусие сугубо апельсиновое. В 2008 году журнал Wine Enthusiast назвал ликёр «исключительным ингредиентом для коктейля Маргарита самого высокого уровня». Единый рейтинг 96/100, SF09G, SF11DG, SF15DG, LA17G, NY17G, SF12S, NY14S, SF17S, SF18S, NY20S.

Des Ribauds Orange Dragon производится недавно образованной французской коньячной фирмой Des Ribauds, а бренд в целом принадлежит Impex Consulting Group. Это изысканная смесь высококачественного коньяка с аквавитой от настоя цедры диких тропических апельсинов на нейтральном спирте, с добавлением пряностей. Обладает ярким янтарным цветом, ароматами апельсинового мармелада и фруктового торта, шелковисто-фруктовым сладким средним или полным телом и сбалансированным, мягким финишем с согревающими цитрусовыми и перечными оттенками. Питер Вик, президент Impex Consulting Group, гордится тем, что формула «меньше сахара — больше вкуса» привела к таким замечательным результатам. Ликёр хорош в чистом виде после ужина или в коктейлях. От баров до клубов и винных магазинов — все любят качественный продукт по очень конкурентоспособной цене. Премиальная ценовая категория. ЕР 96/100.

Коньяк Круазе ведет свое начало с 1805 года от Леона Круазе, чья семья веками владела виноградником в регионе Гранд Шампань. Коньячный дом расширился в конце 19-го века и оставался в семейной собственности, пока в 2007 году не был приобретён торговым домом «Русский винный трест», московским производителем, импортером и дистрибьютором вин и спиртных напитков, что является первым значительным приобретением коньячного дома российским инвестором. Сегодня для получения коньяка используется собственная лоза Уни Блан, перегонка и выдержка происходят на месте. Croizet Liqueur d’Orange au Cognac — это смесь домашнего коньяка с дистиллятами настоев кожуры горького апельсина в знаменитой французской традиции ликеров. Ликёр начал производиться в 70х годах ХХ века и был ориентирован на итальянский рынок. SF15BinSh.

Дом Dobbé славится приверженностью к традициям и с 1787 года управляется членами семьи, которые любят землю. Сегодня новое поколение продолжает семейное наследие. Виноградарное поместье семьи Доббе занимает 35 гектаров, две трети из которых расположены на залитых солнцем холмах Пти Шампани, области с контролируемым происхождением. В поместье Прунелас в Салиньяк-сюр-Шаранте, расположенном в нескольких километрах от Коньяка, с характерными меловыми почвами, в основном высажен виноградный сорт Ugni Blanc, который производит фруктовые, тонкие и нежные коньяки. Оставшаяся треть находится в Домпьерре в Фэн Буа на берегу Шаранта, где на обширной территории производят полнотелые, эластичные коньячные спирты, букет которых напоминает прессованный виноград. Dobbe O Orange Liqueur — это оригинальная смесь коньяка и чудесных ароматов сладких и горьких апельсиновых корок, с включенными в гармонию цветков апельсина в сочетании с цукатами и карамелизованной цедрой, с тонкими намеками на компот и фундук. Этот ликер золотого цвета с очень продолжительным послевкусием благодаря своей легкости и сладости особенно популярен у женщин. В применении универсален. BTI82. SF02B, SF03B, SF14B.

История молодого предприятия Domaines Francis Abecassis, началась не так давно, когда его основатель Франсис Абекассис приобрел в собственность в 2000 году в регионе Фэн Буа три больших имения общей площадью 240 га. Предприятие выпускает три бренда коньяка, получивших всемирную известность: Leyrat, Le Reviseur и ABK6. Последний стал основой для изготовления ликёров на коньячной основе. Через два года после рождения первого, коньячно-медового ликера, Фрэнсис Абекассис с командой создали новый продукт с новыми ароматами: ABK6 Orange-Cinnamon Cognac Liqueur, апельсино-коричный ликер с коньяком. Эта оригинальная смесь ароматов является результатом долгих размышлений и многочисленных испытаний мастера Кристиана Герена. Результатом является идеальный баланс между простотой ординарных коньяков Дома и нетипичным включением корицы, специально отобранной для ароматической взаимодополняемости компонентов. Ликёр янтарно-оранжевого цвета, с ароматом апельсиновой корки, дополненным теплотой корицы. В атаке яркие цитрусовые ноты, насыщенные корицей, на нёбе оттенки цукатов, тушеных яблок и специй дополняют тонкие, классические коньячные ноты. BTI84. NY18G, SF19B.

В разделе «Ликёры – Фирмы» рассказывается о ликёре Grande Dauphine от компании Cherry Rocher.

Значительный вклад в развитие этой категории напитков внесли компании, веками создававшие себе имя именно в сфере изготовления ликёров. По старшинству этот список открывает компания Marie Brizard, создавшая ликёр Grand Orange. Для его изготовления используются дистиллят цедры горького апельсина с Гаити и сладкого – из испанской Андалусии. Далее этот дистиллят смешивают с французским коньяком. Крепость ликёра 38°, он имеет глубокий янтарный цвет (дополнительно подкрашен карамельным красителем) и соблазнительный аромат апельсиновой корки. В атаке букет невыраженный, трудно формулируемый. Тело полное, вкус сладкий, сиропный, плодовый, с оттенками термически обработанных цедры, миндаля, а также ванили. Аэрация добавляет тонкие ноты белого перца, жасмина и пальмового масла. Послевкусие сладкое, тёплое, цитрусовое. Имеет единый рейтинг 89/100. M04S, SF10S, SF11B. Обычно подается охлажденным. Одинаково хорош как самостоятельный напиток, так и в составе коктейлей и лонг-дринков. Миксы на основе Grand Orange обрели широкую популярность, а форма бутылки была специально разработана для удобства работы барменов.

Малоградусный (30°) вариант ликёра на конкурсах выставляется под названием Marie Brizard Curacao Orange и ориентирован, в основном, на американский рынок. Янтарного цвета, при закручивании бокала оставляет на стекле маслянистую ровную шерсть с небольшим развитием ног. Первое впечатление: замечательный полный глубокий запах горького апельсина и некоторые цветочные / парфюмерные ноты цветков апельсина с шепотом коньячных нот. На вкус цветочно-апельсиновая конфета с суховатым, слегка горьким протяженным послевкусием. Коньяк очень хорошо разглаживает апельсин. Среднеплотное тело, нет ощущения навязчивой сладости. Вполне хорош как для сиппинга, так и для миксологии. LA17BiC, L19G, L13S. Испанский филиал компании выпускает тот же ликёр под названием Finesse Orange Marie Brizard. L17S+, SF20S.

Для получения ликёра Orange Fine Champagne компания Gabriel Boudier отдельно перегоняет настои на цедре отборных цитрусовых, таких как сладкие апельсины и апельсины с Кюрасао, бергамот, лайм, лимоны, цитрон и мандарины. Затем выполняется самая трудная часть задачи: все эти настои в определённых пропорциях, которые являются секретом компании, смешиваются между собой и с лучшим коньяком Fine Champagne. Купаж затем выдерживается в бочках в течение продолжительного времени. Результатом этого альянса получается уникальный цитрусовый ликер, в котором невозможно идентифицировать ни один из фруктов. Он имеет бледно-золотисто-желтый цвет и небольшую толщину слоя на стенках бокала. У него, конечно, есть коньячный нос, средней силы с тонким намеком на апельсиновую цедру и немного простого апельсина. В атаке коньяк начинает доминировать, но в итоге уступает очень полному, натуральному апельсиновому вкусу, который очень приятно сохраняется в слегка обжигающем послевкусии. Хотя ликёр весьма сладок, небольшие намёки на горечь идут вкусу на пользу. Отличный апельсиновый ликер на основе коньяка, находится посредине между триплсеками и кюрасо, обладающими более насыщенным букетом, заключая в себе лучшее из обеих категорий. Особенно хорош в миксологии.

Giffard Orange Curaçao является одним из многих кюрасо, для изготовления которого используется коньяк в качестве ингредиента, хотя и всего 5% от общего продукта, и имеет бледно-желто-оранжевый цвет. Это кюрасо нового типа, своей небольшой крепостью (25°) ориентированный, прежде всего, на молодёжный контингент. Нос имеет довольно ярко-апельсиновую цедру, только с малейшим намеком на коньяк, и хотя аромат свеж, ему не хватает интенсивности, которую предлагают олдскульные апельсиновые ликеры. Атака лёгкая, даже водянистая, с почти неуловимым коньяком, с довольно натуральным апельсиновым вкусом, постепенно переходящим в оттенки коньяка и ванили, а затем в долгий финиш. Из-за довольно низкого содержания алкоголя ликер ощущается немного слабым, но приятным, в силу чего он неплох для сиппинга, но имеет мало шансов проявить себя в миксологии. DG ****1/2.

В ликёре Joseph Cartron Imperial Triple Orange Liqueur использование дистиллятов экстрактов флаведо кожицы сладких апельсинов из Бразилии (сорт Pera) и Флориды и горьких апельсинов из Кот-д’Ивуара и Сицилии (Bigarade) приводит к роскошному букету самых разных оттенков. Коньяк привносит в этот ликер плотность тела и протяженность послевкусия. Небольшая добавка горькой вишни придает завершающий штрих этой сбалансированной и гармоничной смеси. SF17B.

Итальянская компания Stock Spirits имеет объёмный портфолио, состоящий из бренди, ликёров и вермутов. Среди потребителей хорошо известны выпускаемые ею фернет и мараскин, но главной жемчужиной ассортимента является апельсиновый ликёр Gran Gala. Его готовят смешиванием бренди VSOP от Stock и дистиллята настоя кожуры трёх видов цитрусовых сицилийского происхождения. Мастера-дистиллёры снабдили свой продукт стандартной для этого типа ликёров крепостью и привлекательным бронзовым цветом. На носу яркая цедра горького апельсина и бренди, лёгкое напоминание об орехах и миндале. Аэрация выставляет нотки ванили, ананаса и мандарина. Во рту мягкая апельсиновая мармеладная сладость дополняется нотами розового перца и леденцов с умеренной сладостью и телом от среднего до полного. Пленительный затянутый финиш с теплом и карамелизованными орехами. Ликёр можно пить и из подогретого снифтера, и со льдом. Годится для всех коктейлей, требующих апельсинового присутствия, но особенно хорош в «Маргарите». ЕР98, WE90-95, BTI94. SF08G, SF14DG, SF04S, SF05S, SF13S, SF18S, SF02B, SF03B, SF06B, SF07B.

В главе о фирмах рассказывается о ликёре Caffo Solara.

Gran Torres Orange Liqueur — В XIX веке Хайме Торрес восстановил старый рецепт для ликера своих предков, которые добирались до Антильских островов ещё во времена Колумба. И поныне в подвалах дома Торрес на выдержанном коньяке настаивается высушенная кожура померанца с добавлением дикорастущих трав, а также корицы, кардамона, гвоздики, кофе из Сьенфуэгоса, кубинской патоки и мёда с цветков апельсина. После выстаивания в старых бочках получается ароматический эликсир, с гладким и шелковистым телом и исключительным благородством. Напиток выказывает отличительной контраст с традиционными ликерами и больше напоминает мягкий коньяк, облагороженный тонкими пряными обертонами, и приятным цитрусовым ароматом. У Torres Orange на носу сильный виноградный бренди с легким апельсиновым фоном. Этот профиль отражается во рту, с сильным бренди с нотками мягкого сладкого апельсина и пряностей, которые затем уступают более горькому апельсиновому тону, большому количеству специй и довольно здоровенному глотку алкоголя. Послевкусие сухое, в нем преобладает бренди, с небольшим количеством специй и настоящей жарой на языке, которая сохраняется довольно долго и для некоторых пробующих ликёр может показаться избыточной. В основе лежит сладость, которая не перебивает, хотя она оставляет довольно сладкое ощущение во рту, когда финиш исчез.39°. Премиальная ценовая категория. Bx16GG, M17G, SF17S, SF16B.

 К середине 10-х годов нынешнего века производство и потребление в Испании крепких спиртных напитков, в т.ч. бренди и ликёров, неуклонно росло. Одним из следствием этого процесса явилось расширение ассортимента. И вот, производитель одной из самых известных в мире марок бренди Хуан Торрес решил создать апельсиновый ликёр на основе этого дистиллята на манер Grand Marnier, который появился на рынке в 2017 году. Новый ликёр, который назвали Magdala (на иврите означает «Элегантная башня») производится путем мацерации цедры горьких апельсинов, которые в изобилии растут на средиземноморском испанском побережье, в бренди, полученном на заводе компании в Пенедесе, рядом с Барселоной. Этот настой перегоняют небольшими партиями и полученный дистиллят выдерживают в старых дубовых бочках. У ликёра крепость 39°, бледно-янтарный цвет, интенсивный и сложный аромат, в котором, наряду с флёр-д-оранжем и цедрой, можно уловить ноты от ароматических трав. Во рту ликёр даёт шелковистую текстуру с устойчивыми цитрусовыми нюансами, которые придают ему элегантный характер. В употреблении универсален, с успехом заменяя в коктейлях прочие кюрасо и триплсеки. Награды: M17G, B17G, L18G, Bx18G, L17S, SF18S, SF19S, SF20S.

Австралийский Marrionette Orange Curaçao Кюрасао исходит их кожуры апельсинов сорта Naval, севильский и кровавый, полученные непосредственно от Глена, фермера из цитрусовых третьего поколения из Милдьюры. Апельсины в их многочисленных формах мацерированы, дистиллированы и выдержаны в бочках с бренди из крепкого бочонка из Южной Австралии, чтобы создать действительно местный вариант для демонстрации в классических и необычных коктейлях. со слегка мутным травяным золотом имеет сложные запахи пряников, свежего апельсинового масла и сладкого изюма. Вкус маслянистый, но не плотный, с теплыми специями и сбалансированным уровнем сладости. Имбирь, корица и более сладкий апельсин закрывают его, оставляя такое же чувство удовлетворения, которое можно получить, съев кусок свежеиспеченного пирога. 32°. SF19S.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *