Ликёр из гибискуса

Гибискус (от греческого ἱβίσκος / hibískos, что означает зефир) — это род однолетних или многолетних цветковых растений с несколькими сотнями видов, является частью семейства мальвовые. Они с древних времен выращивались в Египте и Юго-Восточной Азии для декоративных, а также для пищевых целей. Некоторые виды обладают также лечебными свойствами. В XII веке гибискус был импортирован в Европу маврами Испании, а в XVII – в Америку европейскими поселенцами. Цветок гибискуса сирийского является национальным символом Южной Кореи, розовый гибискус китайский (он же китайская роза) — символом Малайзии. Он же применяется в китайской фитотерапии. Розелла, он же суданская роза, используется как овощ и для изготовления настоев и мармеладов (особенно в Карибском бассейне). В Латинской Америке довольно популярен напиток «ямайская вода» из лепестков цветов этого вида, а в Египте и Судане лепестки используются для настаивания под названием каркадe.

Многие артисанальные компании во всём мире используют лепестки гибискуса для изготовления ликёров. В качестве солирующего материала гибискус применяется редко. Так его использует, например, лос-анджелесская компания Greenbar для ликёра Fruitlab Hibiscus Organic Liqueur, вашингтонская винокурня Don Ciccio & Figli для ликёра Ibisco Liqueur, калифорнийская компания Pochteca настаиванием лепестков гибискуса на текиле; мексиканская компания San Miguel Ajusco для ликёра Xaica (Hibiscus), крепостью 20°. Последний обладает интенсивным рубиново-красным цветом, богат ароматами черной смородины и спелого винограда, с мягким вкусом.

Но главное достоинство гибискуса в качестве сырья для изготовления ликёров заключается в том, что его вкусо-ароматический букет способен замечательно сочетаться с иными, совершенно противоположными ему по рисунку. Примерами могут служить чайно-гибискусовый ликёр Liqueur de Thé Vert et Hibiscus от дижонской компании Edmond Briottet (Green Tea & Hibiscus) с экзотическим и трудно описываемым вкусом, крепостью 18°. Другим примером является персиково-гибискусовый ликёр Crème de Pêches Fleur d’Hibiscus (20°), результат совместной деятельности брендов Бернара Луазр (Bernard Loiseau) и Габриэля Будье (Gabriel Boudier). Ещё один французский ликёр из гибискуса делает на острове Реюнион из местного рома компания Reuni Rhums; в напитке Rhum Metiss Framboise Hibiscus гибискус с успехом сочетается с малиной (крепость 23,7°, L17S). Китайская компания Shan производит напиток из гибискуса и кокосовых орехов (Hibiscus & Coconut Shan, 16°).

В Чикаго для местной компании 94 Hum Botanical Spirit бармен Адам Сегер разработал ликёр Hum Hibiscus, который быстро стал фаворитом в местных питейных заведениях. Этот ликер создан на основе рома, и в его состав, кроме гибискуса, входят имбирь, кардамон и настой листьев кафир-лайма. Напиток крепостью 35° обладает, благодаря гибискусу, насыщенным рубиновым цветом и цветочным ароматом с привкусом специй. На пути к финишу специи выдвигаются на передний план. Ликёр хорош и в чистом виде, и со льдом, и с тоником, а для составления фантазийных коктейлей просто идеален. Цена его ближе к элитным ликёрам, а единый рейтинг соответствует цене — 96/100.

Сравнимыми достоинствами обладает американский артисанальный ликёр Sorel.

Использование гибискуса для изготовления напитков в домашних условиях описано на сайте Артёма Гудимова https://therumdiary.ru/napitki/likery/nastojki-i-likyory-iz-karkade.html. Там подчеркивается важность выбора качественного сырья и сочетаемость гибискуса и различными ингредиентами, особенно цитрусовыми.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *