Ликёры из лаванды

О полезных и приятных свойствах лаванды знали ещё древние греки и римляне. Все её части содержат эфирное масло, которое обладает сильным пряным запахом и пряно-терпким вкусом, благодаря чему растение широко применяется в ликёроводочной промышленности. Цветки и масло лаванды употребляются как пряность в кулинарии, в частности, она популярна в испанской, французской и итальянской кухне. Из-за сильного аромата лаванду добавляют лишь в некоторые блюда. Во время копчения изделий лаванда вместе с ягодами можжевельника добавляется к тлеющим опилкам. Некоторые гурманы используют лаванду для приготовления зелёного масла и блюд из овощей вместе с чабером, укропом и шалфеем. Используется она также для приготовления зелёных соусов и добавляется в супы из рыбы.

Масло лаванды стэхадской входит в состав препаратов, обладающих нейро- и миотропной активностью. Успокаивающее действие лаванды при неврастении и сердцебиениях используют в виде лечебных ванн. В народной медицине спиртовые растворы масла лаванды и цветки использовали при лечении мигрени, неврастении, ревматизма, сердечно-сосудистых заболеваний, при мочекаменной болезни и пиелонефрите, для лечебных ванн при воспалении суставов, как ранозаживляющее, при кожных заболеваниях и невралгиях, ушибах, вывихах и параличах.

Лаванда придаёт изготовленному из неё ликёру уникальный вкусо-ароматический букет – сладко-пряный с тонкими оттенками мяты и цитрусовых и специй. Добавление свежей ванили при изготовлении ликёра акцентирует все эти детали. В свою очередь лавандовый ликёр придаёт цветочный оттенок любому коктейлю с его участием.

Одним из центров производства лавандового ликёра является испанская провинция Аликанте, а конкретно, быстро растущий город Эльче. Но история появления в Аликанте этого напитка, который здесь называют «кантуэсо», восходит к началу XIX века, когда его пытались производить в городке Монобар. Уже с тех времён ликёр получали настаиванием всей наземной части растения в нейтральном спирте, дистилляции части настоя, соединением дистиллята с оставшимся настоем и подсахариванием. Крепость кантуэсо составляет от 25° до 35°, с содержанием сахара 100 г/л, что придает ему характерный сладкий вкус и цвет, который колеблется от прозрачного до коричневатого. Для российского потребителя вкус ликёра проще всего описать сравнением с известным напитком «Байкал», или, точнее, с настоем элеутерококка. Затем ликёр два месяца отстаивается и, после отделения осадка, выдерживается в дубовых бочках в течение не менее двух лет.

Самая известная марка лавандового ликёра в Испании — Cantueso Oro с крепостью 23°. Но он выпускается и в варианте Rezerva, с крепостью 30°. Ликёр получают путем паровой дистилляции цветов из аламбика, после чего отгон охлаждают и выдерживают в бочках из американского дуба. В результате получается типичный средиземноморский ликер с аутентичным вкусом, который отражает суть региона. Ликер сертифицирован «Советом по регулированию спиртных напитков Аликанте» и защищен географическим происхождением. Он темно-янтарного цвета, с чистым ярким травно-цветочным ароматом лаванды и средиземноморского подлеска. Аромат переходит во вкус, дополняясь на нёбе карамельными и масляными нотами. В богатом послевкусии ваниль, кожа и специи.

Особой изысканностью обладают лавандовые ликёры, изготовленные в Провансе, потому они рекомендуются женщинам, страдающих ностальгией по этому региону. Местные патриоты утверждают, что этот напиток в районе городка Форкалькье (Liqueursde Forcalquier) производят еще со времен Римской империи.

Авторы рецепта напитка Liqueur a la Lavande, который изготовляется винокурней A.Blachere в Провансе, много лет работали над проблемой адекватного переноса утонченности и элегантности лаванды в ликёр, пока не добились идеального баланса. Созданный ими продукт крепостью 30° лучше всего употреблять с белым или игристым вином, получая аперитивы типа Кира. Невероятно ароматный и цветочный, с прикосновениями сладости Fleur De Lavande Liqueur от Liquoristerie De Provence (24°) тоже отлично подходит для создания освежающего аперитива. Также хорош Lavander liqueur от компании Manguin, который обладает сиренево-фиолетовым цветом и крепостью 34°. Он хорошо применим в современной кулинарии и прекрасно сопровождает такие блюда, как яблочное желе, фруктовый или ягодный салат, ревеневый пирог, персики-пашот и шоколадный торт. Сходными свойствами обладает Lavande Liqueur от ещё одной провансальской компании Mas de Caralie (крепость 20°).

Чешский ликёр Hanácká Levandulova готовится соединением настоя цветков лаванды на качественной водке и сливового сока. Букет привлекательный и сбалансированный.

Турист в Словении может встретить на прилавках Lavender liqueur с веточкой лаванды внутри от винокурни Crucefix из деревни Криж. Как напиток – ничего интересного.

Lavender Liqueur in a Gin base (18°) от английской фирмы MarRon задает парадоксальное, но вполне работающее сочетание цветочности лаванды и смолистости джина. Кстати, отличное снотворное.

Вторая версия лавандового ликёра +L2 Lavender Liqueur от девичьего тандема BroVo удивляет своим очень густым, насыщенным ароматом, в котором, кроме лаванды, можно уловить герань, кожу и мяту. Тело ликёра лёгкое, вкус травный, суховатый, а в послевкусии можно уловить отголоски трав Прованса. На BTI имеет скоринг 88/100.

Американская артисанальная компания Loft Liqueurs, располагающаяся в Портленде, штат Орегон, известна своим пристрастием к экологически чистой и кошерной продукции. Свои принципы они реализовали и в производстве ликёра Loft Organic Liqueur Lavender Cello. Этот ликёр имеет сильный цветочный запах с древесными и травяными нотами, сладкий, гладкий вкус лаванды с цитрусовыми нотами, тело средней полноты о продолжительный финиш во всём объёме ротовой полости.

Lavender Liqueur от австралийской компании TMD изготовлен по провансальским лекалам – тот же классический синий цвет, такие же тонкие сладкие ароматы. Атака легкая, слегка вязкая и приводит к кремовому среднему небу со сладкой фруктовой леденцовой нотой. Финиш относительно короткий и рассеянный. Награды: BTI88, L09S, SF08B в 2013 году серебряная медаль на Китайском конкурсе вин и спиртных напитков, золотые медали в 2008 и 2011 годах от Международного Института Вкуса и Качества (I.T.Q.I.) в Брюсселе.

Рецепт приготовления лавандового ликёра: в закрытой банке настаивают при комнатной температуре в течение трёх дней четверть стакана высушенных лепестков лаванды на 0,75 л ~ 50%-ного водно-спиртового раствора. Отдельно готовят лавандовый сироп из стакана сахара и стакана воды, доводят до кипения, добавляют полстакана сухих цветов, быстро перемешивают и оставляют в закрытой кастрюле в тёплом месте. Через три дня пропускают через марлю и настой, и сироп, и смешивают их вместе. Если не хватает сладости – добавить 1-2 столовых ложки мёда, перемешать и поставить на отстаивание. Затем декантировать и перелить в бутылку.

Имейте в виду, что попытки перенести адекватно замечательную окраску цветов лаванды, как правило, заканчиваются ерундой, но во вкусе, аромате и полезных свойствах ликёра можно быть уверенным.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *