Ликёры из брусники

В странах северной, центральной и восточной Европы, особенно в странах, находящихся на берегах Балтийского моря, а также в Сибири и Канаде, ягоды, собранные в дикой природе, гораздо популярнее привозных экзотических фруктов. Во многих районах, независимо от того, находятся ли места сбора ягод в государственной или частной собственности, этот самый сбор никому не возбранён.

Особой любовью, за свой тонкий аромат, приятный кисловатый вкус и устойчивость к порче, пользуется брусника. Ягода эта довольно терпкая, поэтому её часто заготавливают в подслащенном виде, как варенье, компоты, соки, пюре или сироп, где она сохраняет большую часть своего вкуса и питательных веществ. Эти смеси могут храниться при комнатной температуре в закрытых, но не обязательно герметично, контейнерах. Их подача часто сопровождает вторые блюда и десерты. В Швеции и Норвегии, стейк из оленей и лосей традиционно подается с брусничным соусом. Этот же соус обычно едят с фрикадельками и дерунами. Традиционный шведский рождественский десерт lingonpäron (буквально «брусничная груша»), состоит из свежих очищенных груш, которые варят в брусничной воде. А сама эта вода получалась при замачивании ягоды, и содержащаяся в ней бензойная кислота обеспечивала длительную сохранность брусники. Брусничная вода использовалась также в качестве морса и была домашним средством против цинги и мягким слабительным. А в Канаде, помимо всего прочего, бруснику часто добавляют в хлебобулочные изделия, такие, как пирожки, булочки и кексы.

Наиболее известным брусничным ликёром является Puolukka (Lingonberry), изготовляемый финской компанией Lapponia. Он готовится из свежих созревших ягод брусники, собранных вручную в солнечную погоду в конце лета – начале осени. Ягоды до настаивания ни в коем случае не давят, поскольку косточки придают ликёру горьковатый привкус. Настой дважды перегоняют и разбавляют (до крепости 21°) натуральными ягодными соками и сахарным сиропом. Ягода придает напитку глубокий насыщенный красный цвет и чудесный запах. Легкая сиропообразная структура напитка восхитительно дополняется тонкими вкраплениями вкуса терновых ягод, апельсинового мармелада и вишневого джема. Лучше всего ликер пить охлажденным в чистом виде, но, благодаря насыщенному вкусу и цвету, ликер часто добавляется в коктейли с джином и сухим вермутом. На DG оценен в пять звёзд.

Популярен также ликёр Gustav Arctic Lingonberry другой финской компании Lignell & Piispanen. Это напиток тёмно-красного цвета, крепостью 21°, с содержанием сахара 288 г/л. У ликёра конкретный брусничный аромат, с примесью вишни и пряностей (корицы и гвоздики). Вкус глубокий, богатый, ясный, хорошо сбалансированный, брусничный, с оттенками вишни и клюквы. Тело полное, послевкусие ягодное, продолжительное. Получил серебряную медаль на конкурсе спиртных напитков IWSC в 2014 году.

В Дании компания Lillehammer делает весьма сладкий и крепкий ликёр (42°) из переспелой брусники.

Брусничный ликёр – здесь его называют Preiselbeer likor — весьма распространённый продукт у артисанальных компаний Центральной Европы, где этот сладкий и терпкий напиток готовят, как правило, спиртованием сока. Его, к примеру, крепостью 25°, производят на винокурне Drexler, в баварской коммуне Аррах, с 18° на винокурне Armin Jobst e.K. в баварском Хаммельбурге, винокурня Armin Jobst e.K., самый крепкий, с 30°, на винокурне Grenzwald недалеко от Кроттендорфа, в Саксонии. В австрийской коммуне Дёльзах, в Тироле, крафт-дистиллерия Kuenz делает свой ликёр под названием №25 Preiselbeer likor крепостью 24° из брусники с дягилем. К слову, все эти ликёры разливаются в мелкие ёмкости и стоят весьма, весьма недёшево.

В Литве компанией Vilnius Degtine выпускается очень интересный бруснично-клюквенный ликёр Trollberry Liqueur Lingonberry and Cranberry, крепостью 20°.

Ликёр Стольная Брусничная имеет крепость 20° и блестящий гранатово-красный цвет. Его основу составляет морс из богатых витаминами ягод северной брусники, которые перебираются вручную. Готовят ликёр с добавлением коньяка, настоев корицы и свежей апельсиновой корки. Яблочный спиртованный сок, входящий в состав напитка, подчеркивает тонкий цитрусовый, с кислинкой, вкус настойки, а липовый мед делает ее более мягкой и ароматной. Аромат ликера содержит деликатные тона лесных ягод. Напиток рекомендуется употреблять в чистом виде в качестве аперитива. Настойка Стольная Брусничная отлично подойдет к фруктам и десертам.

Сладкая настойка «Брусничная» выпускается компанией «Ладога». Достигнутая путем гармоничной композиции брусники, клюквы, черноплодной рябины, чернослива, а также корицы, «Брусничная» отличается яркой вкусовой гаммой со слегка пряным оттенком. Крепость напитка — 18°.

«Бульбашъ Брусничная» — сладкая настойка, для изготовления которой, помимо спирта и артезианской воды, используют экстракты плодов брусники, бузины, аронии, черной смородины, апельсина и сахарный сироп. Настойка красивого абрикосового цвета. Аромат настойки содержит ноты лесных ягод и цитрусовых. Сладкий вкус настойки имеет мягкий, кисловатый оттенок брусники и цитрусов, отличается приятной горчинкой в финале. Настойка имеет невысокую крепость — всего 20°, подается к десертам. «Бульбашъ Брусничная» награждена серебряной медалью на выставке ПРОДЭКСПО-2009.

Техника домашнего приготовления брусничного ликёра достаточно проста. В кастрюле размять пестиком 300 г брусники, перенести полученную пасту в литровую банку и залить 0,5 л 40%-ного водно-спиртового раствора (лучше коньяком). В эту же банку добавить, по мере возможности, либо пригоршню листьев сибирской вишни, либо такое же количество листьев брусники, либо палочку корицы. Закрытую банку держать 10 дней в тёмном месте. Полученный настой отжать через двойной слой марли, осадок смочить 150 мл яблочного сока и снова отжать, объединяя жидкости. Сварить сироп из 200 г сахарного песка, 100 мл воды и 50 г брусники, дать сиропу медленно остыть в течение ночи и вылить его через дуршлаг в настой. По вкусу можно добавить любой из компонентов, перечисленных в общей части данной статьи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *