Galliano l’Autentico

Один из великих классических ликёров, Galliano — это то лучшее, что мы хотим видеть в Италии. Преданность ремесленному мастерству в сочетании с воображением и талантом. Вера в то, что вы делаете правильно, независимо от времени или расхода энергии. Страсть к более тонким удовольствиям жизни, уважение к наследию и традициям, принятие будущего с распростертыми объятиями. До сих пор создание Galliano остается тайной. С рецептом, который больше напоминает о средневеков эликсир из экзотических трав, коры деревьев и корней, специй и семян цветов, яркий, золотой, ароматизированный ванилью ликер, легко узнаваемый по его высокой, рифлёной бутылке, вдохновленной то ли римскими колоннами, то ли шеей жирафа, Galliano начинает свою жизнь с тщательной сортировки и контроля качества из 30 экстрактов растений. А ещё раньше была история…

Майор Джузеппе Гальяно был итальянской легендой в конце XIX века. Родившись в 1846 году, в Викофорте Мондови в регионе Пьемонта, он поступил в военный колледж в Асти в возрасте двенадцати лет с перспективой блестящей военной карьеры. В 1887 году Гальяно вызвался сражаться в Африке, где он возглавил 3-й батальон в кампании 1887-1896 гг. в Абиссинии (ныне известной как Эфиопия).

Гальяно стал героем после того, как удержал форт Энда возле древнего города Макалле против абиссинской армии, столкнувшись с потрясающим преобладанием врага (численное соотношение было примерно 36 к 1 против 80 000 противников) в течение 44 дней, пока, оставшись без еды и боеприпасов, не получил приказ покинуть форт. За этот подвиг он был произведён в подполковники и награжден серебряной медалью короля Италии.

Вскоре после этого события Гальяно принял участие в решающем сражении итало-абиссинской войны, битве при Адуа, где абиссинцы снова значительно превосходили в численности итальянские войска. После ожесточенной борьбы итальянцы потерпели поражение, оставив на поле сражения 11133 убитых, в том числе и Гальяно, хотя его тело так и не было найдено, что привело ко многим мифам. Его отвага стала залогом признания в качестве героя войны, чьи подвиги были отмечены тогдашней поп-культурой – в статуэтках, росписях на тарелках и прочих сувенирах.

Примерно в то же время синьор Ваккари был успешным импортером и дистрибьютором вин и спиртных напитков в тосканском порту Ливорно на западном побережье Италии, но именно его амбициозный сын проницательно осознал рыночный потенциал ликера, названного в честь героя войны. Вскоре Артуро Ваккари основал свою собственную ликерную и дистилляционную компанию, названную Distilleria Arturo Vaccari, также базировавшейся в Ливорно, но независимую от деятельности его отца. Он делал традиционные итальянские ликеры, такие как самбука, которые распространяли его отец и другие, но хотел создать собственный ликер, которым мог бы гордиться, и название которого было бы узнаваемо сразу. Винокурня запустила ликер в 1896 году с этикеткой с изображением форта Энда. Но успех пришел только когда Артуро исполнилось 42 года. Его творение, ликер Galliano, станет одним из крупнейших ликёрных брендов в Италии и самым продаваемым ликером в Америке в 1970-х годах.

Из образа героического майора Ваккари позаимствовал не только боевые подвиги, но и ингредиенты для своего ликёра. В описании ликёра сообщалось, что майор в своих походах всегда носил самодельный ликер из Италии и что Ваккари основывал свой продукт на этом рецепте, полученном у самого Гальяно.

Для решения проблем, возникших при производстве и продаже ликёра, Ваккари обратился к туринской компании Fratelli Maraschi SPA (сегодня Maraschi & Quirici). Однако потеря, хотя бы и частичная, контроля над брендом привела к ряду попыток модифицировать ликер, чтобы сделать бренд более прибыльным. Например, в 1928 году, Maraschi принудили автора добавить в рецептуру зеленый анис и ваниль. Затем в 1970-х годах крепость ликёра была снижена до 35°, а в 1990-х даже до 30°, и было добавлено большое количество ванильного ароматизатора (вместо натуральной ванили).

Galliano пережил что-то вроде расцвета в 1970-х годах, но с 80-х продажи снижались до тех пор, пока амстердамская компания Lucas Bols в Амстердаме не приобрела этот бренд в 2006 году у французской группы Remy Cointreau и указала Maraschi & Quirici на необходимость возвращения к оригинальному рецепту и крепости, что отмечено добавлением к названию слова L’Autentico. Это помогает отличить оригинальный ликер от других вариантов Galliano, которые также производятся в настоящее время. Galliano L’Autentico сейчас делают в Чиери, небольшом городке в предгорьях итальянских Альп. Именно здесь растет много трав и специй, используемых в ликере.

Galliano — сложный ликер, приправленный травами, специями и эфирными маслами с использованием нескольких мацераций и дистилляций. Процесс производства сложен и включает семь циклов настаивания и шестикратную дистилляцию. Базовой субстанцией для производства ликёра является то, что сами производители называют «Алкоголят №1» — продукт мацерации 25 трав в течение 48 часов в водном растворе свекловичного спирта (приблизительной крепости 60°). Экстракт отжимается и затем перегоняется в небольшом (менее 100 литров) аламбике. Как и при производстве джина, аромат зависит не только от выбора ботанических веществ, но и от того, как эти они взаимодействуют друг с другом во время дистилляции.

Хотя полный список из 25 ингредиентов по-прежнему является строго охраняемым секретом, известно, что используются и считаются наиболее важными следующие: болгарский кориандр, который добавляет пряную и слегка горькую ноту к Galliano L’Autentico; мадагаскарская гвоздика, индийский кардамон и шри-ланкийская корица, с пряной, тёплой нотой; итальянский тысячелистник мускатный и дягиль из Восточной Европы, с вяжущей горечью, корни индийского сандала, дающие сильные, теплые, стойкие древесные ноты; альпийская разновидность полыни женепи, придающая горький, ароматический запах; имбирь, перечная мята, а также итальянские лаванда (травянистая, цветочная нота), шалфей (ванильно-бальзамическая горечь), ирис, бальзамин садовый, альпийские пижма бальзамическая и кирказон змеевидный, высушенный корень которого имеет горький и ароматный вкус, который сравнивается с камфорой, валерианой и скипидаром.

Другие мацераты, проходящие под иными номерами, отличаются концентрацией спирта и продолжительностью процесса, с учетом того, что алкоголь имеет тенденцию извлекать ароматические нотки, в то время как вода обычно выделяет горькие ноты. Отдельно, на другом аламбике, получают дистиллят сухих семян испанского аниса. Примерно через три месяца все составные части смешиваются, к смеси добавляют сахар, шафран для цвета, алкоголь до нужной крепости, а затем следует еще один период созревания.

Galliano L’Autentico обладает ярким желто-золотым цветом с зелеными оттенками, который сейчас принято называть «кислотным». Нос вспоминает сладкие конфеты «Тик-Так» с оттенками аниса, можжевельника и нежной ванили. В атаке вкуса на первый план выходят анис и перечная мята, а на нёбе ликёр расцветает свежими травами, корицей, имбирем, мускатным орехом и цитрусовыми. В послевкусии продолжительная молочная ваниль, освежающая мята и пряности.

Имеет единый рейтинг 90/100, на DG оценен в ****1/2. SF01G, SF02G, SF03G, S09P, M10G, SF04S, SF05S, SF06B, SF09B.

Существуют другие вариации напитка: ванильный (см.) Galliano Vanilla, кофейный Galliano Ristretto и Galliano Balsamico с ярким бальзамическим вкусом, обусловленным добавлением знаменитого моденского уксуса.

Благодаря своему букету с пряными нотками аниса и ванили, интригующему цвету, ликёр является важным ароматизирующим ингредиентом для десятков коктейлей, созданных в 60-х и 70-х годах опытными барменами, в том числе Golden Cadillac и Golden Dream, посвященный золотому веку Голливуда. Не менее знаменит коктейль Harvey Wallbengers. Для его приготовления потребуется большой стакан, на дно которого выкладываются крупные кубики льда. Сверху вливается 35 мл водки, 85 мл апельсинового сока, всё перемешивают, доливают сверху 15 мл Galliano L’Autentico и гарнируют долькой апельсина.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *