Chambord

Château Chambord — настоящий средневековый замок, расположенный в живописной долине Луары в 15 км к югу от города Блуа между Орлеаном и Турсом. Строительство этого великолепного королевского дворца началось в 1519 году во время правления короля Франциска I. Первоначально он был задуман как охотничий домик, но амбициозный король, быстро меняя проект, начал строительство экстравагантного замка с 426 номерами, 282 камина и 77 лестниц. Он не смог увидеть свой замок законченным. Строительство продолжалось во время его сына, Генриха II, а затем и Людовика XIV. Сейчас он считается самым великолепным из всех замков Луары.

По легенде король Людовик XIV посетил Шато-де-Шамбор в 1685 году, где ему поднесли изумительный ликер из дикой черной малины и ежевики, подслащенный сахаром и медом и приправленный экзотическими специями. Хотя в то время почти все домашние хозяйства в сельской местности готовили свои фруктовые ликеры, лучшие из них буквально стоили своего веса в золоте. Только дворяне могли позволить себе такой роскошный напиток, с лишь недавно изобретённым коньяком и экзотическими специями из далеких стран.

А на деле, рецепт был создан в 80х годах ХХ века (или реконструирован, вопрос веры). К рецепту приложил руку американец Эн Джи Скай Купер, представитель второго поколения семейного алкогольного бизнеса Куперов. Его отец, Моррис Купер, сделал свое состояние во времена «сухого закона», через контракт на поставку армии США слабоалкогольного пива. Современники Морриса рассказывали, что пиво было обычное, но воякам оно нравилось и все были довольны. Угадав момент окончания действия закона, Моррис Купер купил одну из старейших американских ликёрных компаний Charles Jacquin et Cie, которую «сухой закон» довёл до банкротства. Купер воссоздал часть старых рецептов приобретенного ликероводочного завода. Один из этих продуктов — это ликер Forbidden Fruit, который Моррис предлагал в нестандартном флаконе шаровой формы, выполненным в виде королевской державы. Компания под его руководством набрала силу, но во второй половине века самой яркой личностью в ней стал сын Морриса, «Скай».

В конце 70-х он перебрался во Францию и познакомился с ликером Chambord. Скай сразу увидел огромную перспективу и без колебаний купил бренд и рецепт. Поселившись недалеко от замка и потренировавшись на местном сырье, он развернул производство нового ликёра в небольшом городке Кур-Чеверни, всего в нескольких километрах от Шато-де-Шамбор. (Кстати, возрождение старых и создание новых успешных рецептов приготовления ликёров станет профессиональным занятием династии Куперов: старший сын станет у истоков имбирного ликера Domaine de Canton, а младший – St.Germain из цветков бузины). Скай использовал державную бутылку, заказанную его отцом для Forbidden Fruit. В 1981 году Chambord Liqueur Royale de France, новый-старый ликер появился на рынке.

Сочетание оригинальной формы с рецептом и королевской легендой стало ключом к быстрому успеху ликера. Chambord быстро набрал популярность в США, как супер-премиум ликер, затмевая популярность как Шамбора во Франции, так и прежних французских «кремовых» фруктовых и ягодных ликёров, типа черносмородинового, клубничного и др. Так известный коктейль Kir Royal (черносмородиновый ликер и шампанское), в барах Нью-Йорка сразу же начали готовить с Шамбором, и эта смесь стала хитовой. В настоящее время этот напиток известен как Sham-Sham.

На протяжении прошедших с тех пор лет, с ростом узнаваемости бренда упаковка претерпела кое-какие изменения. Надпись из металлических букв была заменена на пластиковую ленту, появлялись и исчезали металлизированные надписи на стекле, королевскую корону на крышке заменили эмблемой на стекле.

Шамбору нужно было сделать следующий шаг для покорения всего мира. Но, несмотря на отличные коммерческие способности, Скай с трудом представлял себе, как повышать дальше уровень производства и продаж ликёра. Он хорошо представлял огромный потенциал ликёра, но понимал, что Шамбор был слишком большим куском для их маленькой компании. В июле 2006 года Нортон «Скай» Купер продал Chambord американскому алкогиганту Brown-Forman. Никто не знает, за какую цену Скай купил бренд и рецепт, но спустя 25 лет они были проданы за 251 млн долларов США. И эта продажа оказалась выигрышем для любителей ликёров во всём мире. Благодаря глобальному охвату такой компанией, как Brown-Forman, ликер немедленно достиг еще 48 стран, в том числе России, а уровень продаж составил 1,75 млн. бутылок в год.

Летом 2010 года Brown-Forman выпустила под торговой маркой Chambord ароматическую водку. Она имеет элегантный светло-розовый цвет, тонкий аромат малины и поставляется в точно такой же бутылке.

Для создания Chambord ягоды черной малины настаивают на качественном коньяке минимум четырёхлетней выдержки. Через несколько недель смесь подвергают острожному прессованию и фильтрации, затем добавляют натуральные экстракты красной малины, черной смородины и ежевики, а также мускатного ореха, корицы, имбиря, гвоздики и мадагаскарской ванили, и ещё нескольких других трав, цедры марокканских апельсинов и лимонов. Смесь доливают коньячным настоем на ягодах от предыдущей партии и, после новой выдержки, добавляют мёд акации. Все это обеспечивает напиток глубоким тёмно-фиолетовым цветом, бархатистой текстурой, насыщенным ароматом, многогранным ягодным вкусом и продолжительным, интенсивным послевкусием.

Единый рейтинг ликёра составляет 93/100, на DG оценен в ****1/2. SF02G, SF03G, S12P, S13G, SF18G, SF08S, SF13S, L13S, L14S, SF07B, SF11B, SF19B, SF20B.

Крепость Chambord 16,5°, он является одним из самых универсальных ликеров в мире. Можно пить в чистом виде и со льдом, он чрезвычайно популярен в современной миксологии. Рецептов коктейлей с его участием, достоинства которых способен оценить самый взыскательный гурман, множество. Приведём самый простой из них, но эффективный. Для приготовления Chambord Royal (или Sham-Sham) в бокал «флейту» для шампанского налить 10 мл ликёра и 100 мл охлажденного брюта. Гарнировать по желанию ягодой малины.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *