Agwa de Bolivia

Этот ликёр знаменит не только своим высоким качеством, но и постоянными рекламными войнами, который ведутся вокруг его производства и потребления. Производители из нидерландского отделения международной компании BABCO Europe Limited утверждают, что Agwa de Bolivia (сокращенно Agwa) является первым в мире психоактивным ликёром, намекая на то, что листья боливийской коки, женьшень и экстракт гуараны, входящие в состав ликёра, способны влиять на деятельность центральной нервной системы потребителя, изменяя его психическое состояние.

Проблема эта в значительной степени надумана и должна решаться, прежде всего, в терминологической плоскости. Действительно, более чем 4000 лет коренное население Анд использовало листья коки как для проведения сакральных ритуалов, так и для повседневной жизни. Ведущие исследователи цивилизаций майя и инков утверждают, что напитки на травяной основе были в фокусе психотерапевтических практик у старейшин майя. Разумеется, они не имели дела с дистиллятами. Они ферментировали смеси трав и листьев с мёдом и заполняли бродилом тыквы, оставляя эти сосуды на время в темноте. Вызывали ли у них листья коки видения и галлюцинации, доподлинно сейчас не известно, но Всемирная организация здравоохранения и Институт по изучению Межрегиональной преступности и правосудия (UNICRI) под эгидой ООН по результатам изучения проблемы утверждают, что пользователи коки не обнаруживают ни одного из классических признаков наркомании. Компоненты коки увеличивают скорость поглощения кислорода в капиллярной системе организма. К тому же, на самом деле кокаин не является основным компонентом коки, поскольку в сумме алкалоидов коки только 0,5% составляет кокаин, и для его извлечения необходима кропотливая химическая работа. Более того, ссылками на психоактивность и внедрением определенных ритуалов приёма ликёра (вдыхаемая «дорожка» из высушенной цедры лайма) реклама как бы намекает на кокаин. В реальности не только кокаин, но и почти все алкалоиды, содержащиеся в листьях коки, в процессе производства ликёра тщательно извлекаются и отбрасываются.

Гуарана – это экстракт из семян амазонской лианы Paullina Cupana. Южноамериканские индейцы гуарани из измельченных семян, муки маниоки и воды делают пасту, которую закатывают в цилиндры и сушат. Затем продукт растирают и заваривают в тёплой воде, и настой содержит около 5% кофеина, значительно больше, чем в кофе. Индейцы использовали гуарану как афродизиак и как стимулятор, повышая сексуальную выносливость. Кофеин, как известно, оказывает стимулирующее действие на центральную нервную систему, сердце, кровеносные сосуды и почки. Он действует быстро. Около 100 мг кофеина начинает действовать уже через 10 минут, реакция достигает пика в течение часа и сохраняется в течение по крайней мере трех часов.

Женьшень является природным стимулятором и афродизиаком. Его родиной считается Восточная Азия, хотя близкородственный вид, американский женьшень, растет в Восточной Северной Америке и иногда может служить заменой китайской разновидности. В основе действия химических компонентов женьшеня, как полагают, лежит увеличения активности в мозгу адренокортикотропного гормона (АКТГ), который вырабатывается без участия надпочечников, осуществляя, таким образом, психическое возбуждение.

В итоге мы, действительно, имеем дело с напитком, в который, в процессе приготовления, из растений вроде бы извлекаются биологически активные вещества. Однако с ещё большим правом называться психоактивным может любой, например, кофейный ликёр, который, определенно, влияет на психику. И, наконец, разве не влияет на психику любой алкогольный напиток? Ещё более безосновательными претензии на приоритет выглядят в свете того факта, что ликёр на основе листьев боливийской коки в Европе был произведён ещё в 1820 году итальянскими мастерами компании De Medici. Он очень быстро распространился по всему континенту. Редьярд Киплинг так высказался о новом напитке: «Он создан из обрезков и стружек ангельских крыльев». Но на тот момент технологический прогресс был еще только в самом начале своего развития, и потому в ликере тех лет содержался заметный процент кокаина. Из-за этого, как только был введен запрет на продажу кокаина, ликер пришлось изъять из продажи.

Сегодня способ изготовления ликера претерпел большие изменения, но основной состав напитка остался прежним. Листья коки собирают на высоте 2000 м над уровнем моря в боливийских Андах, а затем под усиленной охраной перевозят в тюках по морю в Амстердам. Процессы дистилляции, мацерации и экстракции позволяют взять от растений все лучшее и избавиться от лишнего. К аквавите из очищенной основы из коки крепостью 78-88° добавляют женьшень, гуарану, и еще 34 растительных компонента, благодаря чему острый, перечный вкус ликера стабилизируется и становится более гармоничным. Тем не менее, вкус напитка сохраняет свою уникальность и некоторую экзотичность, которая позволяет почувствовать себя особенным, стоит лишь почувствовать этот пьянящий аромат на губах. Для получения конечного продукта дистиллят разбавляют до содержания алкоголя 30%.

Agwa – напиток изумрудно-зеленого цвета. Его аромат мгновенно вызывает ассоциации с мужским одеколоном, травами, лемонграссом, белым перцем и сладкими фруктами типа сливы или киви. Первый вкус насыщенный, но гибкий, в нём можно найти лаймовые цукаты, свежинку типа имбирной, и зелёный чай. Российский потребитель, попробовав Agwa, сразу же начнет сравнивать ликёр с тархуном. Рекомендация по употреблению напитка несколько парадоксальна: вбрызнуть в рот сок из ломтика лайма и выпить ликёр – этот вариант называется «боливийский поцелуй». Считается, что активация слизистой оболочки ротовой полости лимонной кислотой резко ускоряет всасывание биологически активных компонентов раствора и, соответственно, их психоактивное действие.

Ликёр разрешен для употребления комиссией Европейского союза по борьбе с наркотиками и управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA).

Agwa вместе со своей историей является почетным экспонатом в музее листа коки в Амстердаме.

Сейчас её единый рейтинг составляет 90/100. Награды: S12G, S10S, SF11S, SF12S.

Ликер Agwa de Bolivia пьют во всевозможных вариантах. Это могут быть как смеси с безалкогольными напитками («Fresca»), так и экстравагантные коктейли, как например «Зелёный Гоблин» (по 15 мл Агвы и Мидори с выдавленным ломтиком лайма) или Coca Margarita (15 мл Agwa, 35 мл текилы, 25 мл сока лайма и чайная ложка сиропа агавы). Отдельные энтузиасты смешивают Agwa с энергетиками («Бластер»), тоником типа швепса («Пиранья»), водкой, имбирным пивом («Боливийский осёл») и прочим. Кстати, имейте в виду, что благодаря своему насыщенному составу, не рекомендуется употреблять более трех стопок напитка за вечер, иначе вместо удовольствия вы рискуете попробовать обратный эффект напитка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *