09. Прочие настоянные ликёры

Самая простая технология для настоянных ликёров подразумевает настаивание кожицы сладких апельсинов, свежей или высушенной, в нейтральном алкоголе по методике, близкой к производству лимончелло. Естественно, чаще всего ликёры таким способом делают в Италии. Мы выделим три из них. Выпуск ликёра Caravella Orangecello был запущен в 2002 году, на основе хорошего уровня продаж лимончелло компании Sperone Family. Его готовят по тому же рецепту: сахар, итальянские апельсины и зерновой спирт. Крепость 32°. BTI 84. SF04B, SF05B. Настоянный Liqueur á l’orange Coeur Du Comte делает итальянская компания Casoni Fabbricazione Liquori Spa для торговой сети Lidl. Крепость 40°. M10G, M14G, L13S. Качественно выделяется Bresca Dorada Arangiu Liqueur, который воплощает вкус Сардинии и ее солнца. Здешний микроклимат и вид почвы, которые в совокупности дают цитрусовым плодам, выращенным в сельской местности коммуны Муравера и прилегающего района Саррабус прекрасную репутацию. В 1986 году Паоло Мелис и Энрико Диана здесь основали хозяйство Bresca Dorada с пасекой на 600 ульев. Позже они расширились и начали делать ликеры, используя подручное сырье. Медово-апельсиновый ликёр с интенсивным ароматом свежих фруктов, свежего сена и специй, с типичным для апельсина вкусом, умеренно сладким, свежим, приятным и безошибочным. Отличный дижестивом. Крепость 30°. M12G, M13S.

Средиземноморские апельсины являются главным ингредиентом замечательного вкуса ликера Dwersteg Orange от семейной компании Destillerie Dwersteg, основанной Людвигом Дверстегом в 1822 году в Боргхорсте, Германия. Но основными «фишками» являются использование виноградного дистиллята, а не нейтрального спирта, а также позиционирование себя в экологической нише. Крепость 40°. M06S. Компания Pabst & Richarz Vertriebs GmbH из Миндена для торговой сети Lidl делает апельсиново-ванильный Marinjo Likör. Крепость 31°. L14S. А известная компания Hardenberg Wilthen AG выпускает интересный, очень лёгкий ликёр Miamée Orange Liqueur.

В Испании всевозможным Licor de Naranja (или Taronja в Каталонии) несть числа. Они готовятся и по традиционным способам, и по оригинальным. Какой-либо именно испанской методики не существует, хотя весьма распространенным является использование смесей различных цитрусовых компонентов. Есть и вполне экзотичные образцы. Так, Frutta Orange Liqueur от компании Frutta Wine Spirits получают соединением сладких вин, фруктовых соков и алкогольных экстрактов. Результат имеет привлекательный оранжевый цвет, букет жасмина, флердоранжа, шафрана и цитрусовых с тонкими ликерными нюансами. Его крепость всего 14.5°. Ликёр получил «золото» в Лондоне в 2013 году. А в каталанской Льейде винокурня Cooperativa Tres Cadires изготовляет ликёр El Penjat – Tronjó («Висельник»). Такое странное название вытекает из способа приготовления, в котором апельсины надолго подвешиваются в парах агуардьенте, не касаясь его поверхности, в результате чего букет напитка приобретает особенные нюансы. Крепость 30°. CC20G.

Рецепт ликёра Le Roi des Oranges Liqueur родом из Франции, но производится он нидерландской компанией Toorank BV. Это группа производственных предприятий, собранная в 1978 году, а затем перепроданная в 1990 году. У них есть производства в Польше и Нидерландах, на которых производится несколько апельсиновых ликёров. Le Roi des Oranges — качественная замена среднего триплсека, выпускается в двух вариантах, с крепостью 22° и 30° Сбалансированный, апельсиновый, цитрусовый, конфетный вкус весьма напоминает «Фанту» и хорошо подходит для добавления в коктейли, чтобы усилить свежий, сочный аромат и фруктовый вкус. L13S SF16G. Ликер Petrikov Juicy Red – это, скорее, аперитив, настой ароматов цитрусовых, окрашенный в алый красный цвет. Крепость 17°. L12B. Хорош для смешивания с апельсиновым соком.

De Kuyper, кроме триплсека и Blue Curaçao, предлагает на европейском рынке ещё три варианта апельсинового ликёра: Red Orange (крепость 24°), Dry Orange (30°) и Grand Orange (40°). Первый их них обладает ярко выраженной плодовой нотой и более сильной сладостью. Dry Orange представляет собой более сухую версию, с тонким оттенком апельсина и меньшей сладостью. Наконец, Grande Orange, конкретно оранжевого цвета, имеет ярко выраженную сладость. Основной ингредиент, дистиллят настоев цедры дикого апельсина, получается не из сушеной, а из свежей кожицы. Их трудно относить к категории настоянных ликёров, так как дистиллёры заменяют экстракцию цветных и вкусоароматических компонентов добавлением красителей, эфирных масел и отдельно полученных экстрактов.

Широкий выбор качественных ликёров в этой категории предлагают дистиллерии в США. Так, Six Mile Creek Vineyard — винодельческая компания в районе Фингер-Лейкс штата Нью-Йорк вошла в мир ликёров запуском в 2007 году линейки бренда Battistella. Базовым спиртом ликера Battistella Orangecello в стиле лимончелло является водка, дистиллированная из вина Seyval Blanc. Он выглядит бледно-оранжевым и мутным. Освежающий апельсиново-медовый вкус перекликается с сочным мандариновым ароматом, финишируя слегка смолистым и легким ощущением алкоголя. WE85-89.

Ориентированная на экологию калифорнийская команда Modern Spirits создала ликёр FruitLab Orange Organic Liqueur из сладких, кислых и горьких апельсинов. Ликер бледно-соломенного цвета обладает медовой сладостью, оттенками туалетной воды из флердоранжа и лимонного крема, а также цитрусовым послевкусием. Хорошо сочетается с серебряной текилой. BTI92

Во Флориде компания T & W Orangela мацерацией местных плодов создала Liqueur Orange. Spirits Review дал этому ликеру восемь баллов по десятибалльной системе, добавив: «… да, это дороже, чем триплсек или Кюрасао, но бесконечно лучше.» Сочные ароматы апельсина, смешанные с пикантной горечью цедры. Вкус фруктовый и сладкий с фоновой терпкостью, компенсирующей сладость; на нёбе – сочная смесь сладости и горечи. В послевкусии хорошая апельсиновая цедра. Крепость 26°.WE85-89. SF07B.

Компания Florida Fruit Distillers Inc. была основана в 1943 году и базируется в Лейк-Альфреде с винокурней в Пуэрто-Рико. Сейчас она называется Florida Caribbean Distillers, LLC и одним из лучших её достижений является ликёр Florida Old Reserve Orange Liqueur. Выраженный эфирный характер букета и сходство с вышеупомянутыми ликёрами от DeKuyper позволяет предположить, что в его приготовлении интенсивно использовались ароматизаторы. Ликёр почти бесцветен, на носу сладкие ароматы апельсинового желе и лимонно-лаймового лимонада. Глицериновая вязкость с умеренно сладким средним телом с обжигающим финишем, в котором доминируют перец и апельсиновые конфеты. Крепость 40°. BTI87. LA13S, S18S, S13B. Для любых самодельных коктейлей.

Мичиганская компания New Holland Artisan Spirits готовит ликёр Clockwork Orange Liqueur двойным последовательным настаиванием на нейтральном спирте свежих апельсинов, апельсиновой цедры, корицы, кориандра, кардамона и стручков ванили. Повторная перегонка после 5-дневного настаивания с добавлением сахара перед фильтрацией и розливом в бутылки. В 2017 году бронзовая медаль на конкурсе American Craft Spirits Association. Также изготовляется вариант Reserva, с трехлетней выдержкой в дубовой бочке.

Как ещё можно исхитриться при приготовлении апельсинового ликёра, демонстрирует Good Land Orange & Spice Liqueur от Great Lakes Distillery из Милуоки. В рецепте задействованы свежий сок и цедры из апельсинов и лимонов, кориандр и имбирь, с чередованием процессов мацерации и дистилляции. На носу лимонадные ароматы лимонной и лаймовой цедры с атласным, ярким, умеренно сладким средним телом и гладким, стимулирующим ощущением присутствия свежевыжатого мандаринового сока со свежим послевкусием. Крепость 35°. BTI90. SF17B.

Ликёр Grandeza Liqueur от дистиллерии Grandeza Spirits, штат Вашингтон, являет нам интересный казус: для ликёра была создана специальная бутылка, хотя самого ликёра ещё не было. Небольшая одноразовая бутылочка емкостью 50 мл, придуманная Берни Гарсиа, вниз горлышком помещалась на край бокала, что должно было равномерно распределить ликера в маргарите. Сам Grandeza Premium Orange Liqueur появился только через год. Основанный на нейтральном алкоголе, он не подавлял текилу, как это делают коньяк или апельсиновые ликеры на основе бренди. Подслащенный гладкими карамельными нотами органического нектара агавы, он обеспечил баланс между свежим цитрусовым ароматом, горькой апельсиновой кожурой и оттенком насыщенной ванили, хотя следует признать его слишком сладким. Крепость 40. S19DG, LA19S, SF20B.

Совершенно особенный триплсек OniliKan Mexican Triple Sec от мексиканской Onilikan Distillery, а особенностью его является использование не обычного нейтрального спирта, а манговой о-де-ви, в которой настаиваются цельные апельсины. Лучшее манго, которое может предложить Южный Синалоа, терпеливо сбраживают до ароматного ферментированного пюре. Этот ферментированный затор дважды перегоняют, чтобы получить чистый манго-бренди с содержанием алкоголя 85%. Затем добавляют сладкие и сочные апельсины и осторожно мацерируют в этом манговом бренди перед третьей дистилляцией. Все дистилляции производятся с использованием опять же особенного аламбика из Германии, созданного для улавливания и концентрирования фруктовых ароматов и вкусов с замечательным балансом между тонким запахом манго и характерными ароматами апельсинов. Всего этого великолепия было бы достаточно для качественного продукта, но создатели ликёра, чтобы приблизить его кондиции к Grand Marnier, решили выдержать его в бочках из французского дуба перед розливом в бутылки. Конечный результат — потрясающий баланс вкусов, которым можно наслаждаться в качестве дижестива. самостоятельно или в сопровождении хорошего эспрессо, или в миксологии для создания новых коктейлей. Крепость 40°. SF17S. Австралийский ликёр Cello Arancello Orange от компании Cece Liqueur изготовляют недалеко от Аделаиды по канонам лимончелло, что определяет его внешний вид и букет. Эксперты BTI охарактеризовали его так: «На цвет молочно-желто-оранжевая маргаритка. Яркие ароматы апельсинового шербета и цедры мандарина с мягким фруктово-сладким средним телом и терпким, объемным апельсиновым ядром, влажными косточками и перцем. Приятная чистота и интенсивность апельсинового аромата». В применении универсален, лучше всего подавать прямо из морозильной камеры. Крепость 25°, BTI95, бронзовая медалью на лондонском конкурсе IWSC.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *