062. Апельсин и ром

Возвращаясь к истокам возникновения апельсиновых ликёров напомним, что с тех времен алкогольной основой ликера традиционно был ром, уступивший со временем свое место зерновым спиртам. Однако те ликёры, которые продолжают производиться в районе Карибского бассейна, всё ещё используют ром в качестве основной алкогольной компоненты при производстве апельсиновых ликёров. Ликёры эти, как правило, настоянные, а не дистиллированные, а ром может добавляться как в определяющих характер напитка количествах, так и в частично ароматизирующих.

Лучшим и самым известным апельсиновым ликёром с ромом является описанный в другой части нашего обзора Rhum Clément Liqueur Creole Shrubb.

Почти столь же популярен ликёр Santa Teresa Rhum Orange Liqueur, который, как и «креольский шраб», использует ром-агриколь. Санта-Тереза — венесуэльская плантация, основанная в 1796 году для выращивания сахарного тростника и кофе. В 1885 году Густаво Хулио Фольмер купил плантацию и начал производить ром-агриколь из выращенного в поместье сахарного тростника. Ликёр Santa Teresa — мацерат апельсиновой цедры на роме двухлетней выдержки. Он больше похоже на ромовый ликер с апельсиновыми нотками, чем на апельсиновый ликер на основе рома. Он менее сложный, менее сладкий и менее апельсиновый, чем Clément Créole Shrubb, но все же имеет замечательный вкусовой профиль с хорошо ощущаемым выдержанным ромом. Цвет: золотисто-коричневый. Аромат ликёра начинается с перечного рома агриколь с постепенным добавлением горького апельсина. Во рту начальные ароматы рома и ванили уступают место сладкой апельсиновой цедре и меду, в которых появляется определенная горьковатость. На нёбе выраженный ром, но и апельсин не уступает. Вкус апельсина к финишу добавляет больше сладости, что не всем может понравиться, и к нему добавляются ароматы специй, рома и немного тепла алкоголя. Послевкусие долгое, интересное и очень приятное. Крепость 40°. ЕР96/100, DG*****. SF08G, SF09S, SF10S, SF02B, SF03B.

Семья Senior & Co. производит свой старинный ликер в знаменитом Landhuis Chobolobo, который был построен в начале 1800-х годов. Он расположен в центре участка земли площадью 10 500 м². История собственности довольно отрывочна, но мы знаем, что в начале 1900-х годов она принадлежала семье Хесурун. В 1947 году собственность была приобретена N.V. Senior & Co., и с тех пор в Landhuis Chobolobo производят ликер Senior Rumraisin and Curaçao Liqueur WE85-89 В букете представлены нотки изюма, фиников и глазированного апельсина. Вкус простой, сладкий и апельсиновый; на нёбе выраженный ром, тростниковый сахар, апельсиновый мармелад и инжир. Финиш сладкий, но с достаточной кислотностью для баланса.

Dry Orange Curaçao — один из старых ликеров Bols, который широко использовался в миксологии ещё в XIX веке. Он был представлен на Всемирной выставке в Антверпене в 1885 году, когда журналист описал его так: «Нектар богов, полученный из сладкого сахара с Вест-Индии». Иногда его затмевает популярность Triple Sec Curaçao от той же компании, тем не менее, Dry Orange почитается многими миксологами как чуть ли не единственный ингредиент, который можно адекватно применять для некоторых из самых важных коктейлей с ромом, таких как Май Тай. У Bols Dry Orange глубокий бронзовый цвет, граничащий с красным. Ром из мелассы он содержит в качестве ароматизатора, а не основы, как в ликерах Santa Teresa Rhum Orange Liqueur и Rhum Clément Liqueur Creole Shrubb. Это довольно сильно проявляется на носу с сильным ароматом белого рома, наряду с легкими нотами цитрусовых и апельсиновой цедры. Во рту ром почти полностью исчезает, оставляя довольно мягкий апельсиновый вкус с едва заметным намеком на ваниль и другие ароматические вещества. Во вкусе есть приятные цитрусовые, определенное богатство и лишь слабый намек на алкоголь. Сладость не приторна, хотя есть определенное конфетное послевкусие, сухое и плотное. В целом предложение на удивление сбалансированное. Крепость 24°. SF11B.

Ближе всего к рому агриколь из европейских дистиллятов продукт, получаемый из сахарной свеклы. У него более сладкая и легкая основа, чем у зернового спирта. Именно это сырье использует для получения своего ликёра Borducan Orange Liqueur винокурня Distillerie Francoli в Ломбардии, которую основал в 1872 году Давид Брегонцио. Считается, что название произошло от неправильного написания арабского слова bortukal, означающего апельсин. Ликёр представляет собой смесь апельсиновых настоев с запатентованной комбинацией альпийских трав и шафрана. Крепость 35°. BTI90. SF14S.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *