Ликёр из квандонга

Десертный квандонг – небольшое дерево, которое растет в засушливых районах Австралии. Плод красный иногда жёлтый с восковой кожицей, 20-25 мм диаметром. Внутри плода содержится косточка с извилистой поверхностью и жесткой оболочкой в которой заключено семя. В семени очень высокое содержание жиров, больше половины общего веса. Вкус фрукта терпкий, немного напоминает персик, абрикос или ревень. Из очищенных фруктов делают различные джемы, чатни, соусы и начинки для пирогов. Фруктам приписывают лекарственные свойства, во всяком случае, у них высокое содержание витамина С.

Где-то в конце первого десятилетия нового века семейная пара Уорд, составляющая актив австралийской фирмы Tambourine Mountain Distillery переживала неудачу своего мараскинового проекта. Этот проект выполнялся по запросу местных барменов – а взаимодействию с ними фирма уделяла очень много внимания. Мараскин не прошел, но потребности в горько-сладком напитке остались. Появилась идея соединить в границах одного ликёра сладкие, сочные ягоды десертного квандонга и пряную горечь горечавки, традиционного компонента в мировом производстве биттеров и пряных ликёров.

Результатом стал биттер, названный Quandong & Gentian Bitters Liqueur. Это напиток медно-розового цвета, обладающий сложными привлекательными ароматами горьких апельсинов и персиков, отдушки для жевательной резинки, жимолости и банана. Вкус в первом приближении напоминает Егермейстер – яркий, шелковистый, горько-сладкий, с пряными травами, арахисом, перцем и корой. Послевкусие – словно у травного полынного чая. В итоге получился выдающийся биттер с объёмным и экзотическим вкусом, который получил золотую медаль на международном конкурсе спиртных напитков в Берлине. ЕР=96.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *