Ликёры из инжира

Инжир, он же смоква, он же винная ягода, он же фига – чуть ли не первый окультуренный человечеством фрукт. Смоковница и её плоды не раз упоминаются в Писаниях, и некоторые комментаторы считают, что фруктом, из-за которого пострадали Адам и Ева, был именно инжир. Издавна египтяне использовали его для создания вин, а галлы южной Франции — для придания сладости разным блюдам. Спелые плоды инжира были в средние века непременным атрибутом любого королевского стола. На Востоке же инжир используется в диетологии для нормализации работы пищеварительной системы после обильного приёма пищи.

Напитки на основе инжира известны давно, особенно в Северной Африке, но они никогда не приобретали надрегионального значения. В наши дни на севере Африки из инжира гонят самогонку. В Марокко она называется «махья» (Mahia), и лучшие её образцы производит компания Nahmias et Fils, основанная в 1990 году. Крепость махьи, в которую обычно добавляют анис, находится в диапазоне 35-40°. В Тунисе гонят «бу́ху» (Boukha‎‏‎‎). Промышленное производство бухи наладил Авраам Бокобса в 1880 году в винокурне «La Soukra» возле Туниса, он же основал компанию, которая является основным производителем бухи — «Bokobsa».

Выходцы из средиземноморского региона основали в США компанию Zachlawi, где и начали выпускать напиток типа махьи, который назвали Zachlawi Fig Arak. Достоинствами этого превосходного напитка являются мягкий аромат аниса с тонкими намеками на оттенки инжира, тыквенных семечек, орехов макадамия, солодки, воска и дерева, протяженный финиш с перечной остринкой во рту. Производится небольшими партиями настаиванием плодов инжира на анисовке в течение не менее 120 дней. Крепость 40°, на WE оценен в 85-89/100.

Ликёров из инжира на рынке относительно немного, и большинство из них являются кремами – в этой консистенции наиболее полно проявляются вкусовые достоинства напитка. Наиболее известным из них является Crеme de Figue, изготовляемый компанией Edmond Briottet из зрелых фруктов, выращиваемых в странах Карибского бассейна. Плоды инжира слегка прессуются для того, чтобы алкоголь мог легко проникнуть внутрь инжира в процессе спиртовой мацерации, которая длится около 75 дней. За это время крем приобретает однородную консистенцию. Затем его дополнительно подслащивают концентрированным сахарным сиропом и разливают в бутылки. Получается ликер теплого янтарного цвета, крепостью 16°. Во вкусо-ароматическом букете представлен интересный микс оттенков сладких сливочных нот сушеного инжира, грецкого ореха и экзотических специй. Его можно пить как в чистом виде со льдом, так и в коктейле в сочетании с сухим или игристым белым вином, а также использовать как соус для фруктовых салатов.

Сходными достоинствами обладают Creme de Figue компаний Massenet и Eyguebelle, расположенной в Провансе, в предгорье французских Альп. Там же функционирует компания Liquoristerie de Provence, которая выпускает исключительно оригинальный ликёр Fleur de Figue. В его изготовлении реализована идея использования нескольких компонентов растения. И вот, довольно неяркий вкус прочих ликёров из инжира усилен и расцвечен экстрактом из инжирных почек, экстракт из листьев добавляет растительные ноты, а плоды, используемые в сушеном виде, обеспечивают полноту тела. У ликёра ярко-фиолетовый цвет и крепость 24°. Он замечательно подходит для приготовления традиционного французского аперитива «Кир», но хорош и в чистом виде, со льдом, и с десертами типа мороженого.

Корсиканская фирма Domaine Orsini выпускает ликёр из плодов инжира в двух модификациях – Бордосская (Bordelaise) и Вирджинская (Virginia), обе крепостью 24°.

Ранее уже упоминался инжирный крем Crème de Figue от французской компании Eyguebelle.

Самый знаменитые немецкие инжирные ликёры выпускются винокурней Distillerie BEHN на севере Германии, в городе Эккернфёрде. Kleiner Feigling Fig Liqueur, фактический шот имбирного ликёра с водкой, стал популярным с 1992 года благодаря своему оригинальному вкусу. Его производство к текущему времени достигло ежегодных мировых продаж в 1 000 000 бутылок. Название переводится буквально как «Маленький обманщик» и является каламбуром слов feige (трусливый) и Feige (инжир), которые являются омофонами на немецком языке. Крепость 20°, «бронза» в Сан-Франциско в 2006 году. В Германии этот напиток часто покупают в бутылках размером 20 миллилитров. Ритуал требует, чтобы пьющий постукивал крышкой перевернутой бутылки об стол, делая пузырьки в жидкости перед тем, как ликёр будет потреблен. Основой другого ликёра, Figenza (30°), также является слегка подслащенная смесь дистиллятов из ферментированного средиземноморского инжира лучшего происхождения и французской водки. Его выход на рынок в 2011 году случился в США и Великобритании, и в кратчайшие сроки ликёр стал частым гостем на эксклюзивных мероприятиях, чему поспособствавала элегантная бутылка с фиолетовым дизайном. Кстати, в любящих водку США Figenza считается не ликером, а особенно тонкой водкой.

Трудно представить, как можно дома сделать вкусный ликёр из тех свежих фруктов, которые можно найти на прилавках рынков и супермаркетов. Совершенно спелый плод инжира категорически не пригоден для транспортировки и хранения, поэтому озаботиться проблемой изготовления можно только если иметь фиговое дерево за окном в саду. Впрочем, можно приготовить достаточно вкусный ликёр из сушеного инжира.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *