Дынный ликёр (Melon)

Время дынных ликёров началось в 70х годах ХХ века. Сначала главный алкогигант Японии Suntory разработал пробный, психоделический вариант под названием Hermes, но торговые показатели не удовлетворили компанию. Ликёр переработали и начали выпускать уже как Midori. Напиток быстро захватил рынок, став одним из символов ночной клубной жизни Страны восходящего солнца, а позднее и Европы и США.

Продукцию большинства эпигонов, появившихся после успеха Мидори, отличает две особенности, присущих и прототипу – чересчур сладкий, до приторности вкус, и очевидное наличие ароматизаторов, не имеющих к дыне никакого отношения. Ликеров, лишенных этих недостатков, не так уж много.

Лучшим из них, скорее всего, является «Медовый рассвет» (Honey Dew) из Квинсленда от небольшой, но очень амбициозной австралийской компании Tambourine Mountain Distillery. Этот ликёр имеет бледный бирюзовый оттенок. Выраженная аутентичность аромата тропической дыни канталупы никак не страдает со временем хранения. Жирное, мягкое, умеренно сладкое тело. Во вкусе нёбо чувствует убедительный, концентрированный взрыв спелой дыни и достаточную кислотность, позволяющую избежать обвинений в излишней приторности. Достаточно продолжительный финиш с разумной свежестью и нотами дыни, йогурта, огурца и сельдерея. Крепость 24%. Ликёр премиум класса экспертами BTI оценен в 93/100.

VOK Melon Liqueur от дистиллерии Vok Beverages из Южной Австралии изготовляется из той же дыни, ориентирован на барный сегмент и является бюджетной альтернативой другим зеленым ликерам. Крепость 20°.

В США качественный дынный ликёр по шаблону Midori выпускает винокурня Black Prince Distillery в Клифтоне, Нью-Джерси.

Общепризнаной столицей дыни во Франции является провансальский городок Кавайон. Интересный факт: Александр Дюма обменял копию всех своих сочинений с библиотекой Кавайона на 12 ароматных вкуснейших местных дынь в год на всю оставшуюся жизнь. Эти дыни являются материалом для создания компанией Eyguebelle малоградусного (12°), чудесно освежающего аперитива Ælred Melonade золотистого цвета, который отлично подходит для коктейлей или для сладкого дрессинга к фруктовому салату. «Двойное золото» в Берлине в 2019 году.

На юге Италии, в Кампанье, дынный ликёр выпускается фирмой Dolce Cilente в двух вариантах премиум-класса – крем-ликерном Crema di Meloncello и ликерном Meloncello. Сырьем для обоих служат дыни сорта кантелупа, которые выращиваются в экологически чистых условиях. Крем-ликёр непрозрачен, оранжевого цвета. Непрозрачный сливочным оранжевый цвет. Он обладает живыми ароматами и вкусом дыни и сладкого крема с кремовым, мягким, сладким фруктовым средней наполненности телом и полным, шелковистым и вибрирующим финишем. Этот очень вкусный напиток экспертами BTI оценен в 92/100.

Ярко-оранжевый цвет Meloncello имеет яркие ароматы и вкус дыни и лимонного перца со сливочным, в меру сладким телом и шелковистым, очаровательным финишем средней продолжительности с оттенками мёда и минералов, с хорошим балансом и выразительным стилем. На BTI 89/100.

Три последних ликера лучше всего подавать охлажденными как дижестив. Они идеально подходят на десерт, например, к мороженому и фруктовому салату. И, конечно, у них все шансы стать популярным ингредиентом в коктейлях.

Барный ликер Bols Melon светло-зеленого цвета. Он обладает свежим, тонким ароматом медовой дыни, гладким, изысканным, свежим вкусом с нотками дыни, шелковистым, мягким, умеренно сладким средним телом и гладким, свежим финишем с вставками перца и минералов. Эксперты BTI поставили ему 87/100, на WE – 86. В Сан-Франциско на IWSC в 2011 году получил бронзовую медаль.

Сходными характеристиками обладает Marie Brizard Green Melon Liqueur (L13B).

Дынный ликёр Melon от De Kuyper – тоже ярко-зелёного цвета, крепостью 24°. Готовится из дынных мацератов, подкрашивается искусственными красителями. Получил серебряную медаль в на IWSC в 2011 году. Предназначен для коктейль-баров.

Дынный ликер можно получить в домашних условиях. Дыню средних размеров нужно очистить от кожуры и семян, нарезать на небольшие кусочки (примерно по 1,5 см). Заложить нарезку в банку и залить 250-300 мл 70% спирта так, чтобы он покрывал дыню полностью. Настаивать в темном прохладном месте 7 дней. После слить спиртованный морс, не отжимая дыню, и оставить его в покое, а плод засыпать 100-150 г сахара по вкусу. Подождать 3-5 дней до полного растворения сахара и образования сиропа. Слить сироп через марлю, залить в банку 0,5 л воды, хорошо перемешать и процедить в первый слив, при этом хорошо отжав дыню. Дальше нужно полученный сироп сварить: добавить в него 100 г сахара и подогреть до полного растворения последнего. Сироп остудить и соединить со спиртованным дынным морсом. Дать напитку постоять хотя бы 2 недели, а лучше месяц-два.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *