Во многих местах нашей страны украшением городского и дачного пейзажа во второй половине лета являются большие белые пушистые кисти соцветий таволги вязолистной, которую ещё называют лабазником. Подземная и надземная части растения и особенно цветки, охотно используются в отечественной и западноевропейской народной медицине. Большее всего биологически активных веществ накапливается в цветках. В них обнаружены витамин С, каротиноиды, эфирные масла, гликозиды, кумарины, флавоны и халконы, флавоноиды, катехины, стероиды, высшие жирные кислоты (стеариновая, линолевая) и другие вещества. В таволге очень высокий уровень салициловой кислоты, которая исторически была выделена впервые именно из этого растения. Этот факт имеет большое значение при приготовлении алкогольных напитков, поскольку считается, что эта кислота защищает организм от неприятных последствий алкогольного отравления. Цветки преимущественно применяются в качестве потогонного, мочегонного. противогельминтного и вянущего средства при поносах, кровотечениях, боли в груди, желудке и кишечнике. Цвет таволги также используется для лечения сердечных заболеваний, для устранения истерических судорог и снятия головной боли.
Цветы имеют чудесный сладкий запах с нотами ванили и миндаля. Абсолютно правильно приготовленный ликёр из цветков таволги весьма напоминает знаменитый St.Germaine, но в том-то и беда, что сделать это чрезвычайно трудно и по причине ошибок в выборе сырья, и из-за нарушений регламента. Потому ни одна значимая ликёропроизводящая компания не берётся за эту тему. Тщательный поиск в интернете дал единственный результат – ликёр Meadowsweet Liqueur, Golden Plume крепостью 17,1° производит артисанальная винокурня в Уэльсе. Рецензент назвал этот напиток «спорной альтернативой виски». Ещё известно, что Джеймс Боукер из Бирмингема со своим таволговым ликёром попал в финал конкурса изготовителей ликёров, который проводила компания Gabriel Boudier.
Известно, что использование цветков таволги подразумевается рецептом изготовления качественного шведского тернового ликёра Hernö Sloe.
Коль скоро умение сделать качественный ликёр из таволги является признаком «высшего пилотажа», не удивительно, что желающих попытаться проверить квалификацию достаточно много, что отражено в наличии большого количества рецептов в интернете. Проблема засветилась даже в науке – так, в журнале «Вестник Красноярского государственного аграрного университета» группа авторов разработала оптимальные условия для качественной алкогольной экстракции компонентов из цветков таволги — сырье свежего сбора. высушенное до воздушно сухого состояния, измельчали, заливали 75% ректификованным этиловым спиртом в соотношении 1:5 и настаивали в течение 5 сут. периодически перемешивая. Затем, на базе этого настоя, они разработали рецепт ликёра «Лесной хоровод», с добавлением настойки плодов шиповника, чабреца, мяты, янтарной кислоты и подслащиванием, доводя крепость до 30°.
Английские любители рекомендуют наполнить в насыпку 0,8 литровую банку цветками таволги, отделёнными от стеблей, осторожно растворить в бренди (!) пять столовых ложек сахара, вылить в ту же банку, долить в неё же бренди почти до верху. Хорошо встряхнуть и поставить в темное и прохладное место на восемь недель (не больше!). Процедить через двойной слой марли и отставить на четыре месяца до первого употребления.
А следующий рецепт фактически списан с методики получения вышеупомянутого «Сен-Жермена». Пятью-шестью кистями цветов поочередно перемешивают 0,7 л водки в стакане, добавляют 25 г сахара, встряхивают и оставляют стоять на 10-12 дней, после чего разливают в бутылки.
Разумеется, каждый желающий может написать свои строчки в этой истории. Рекомендации от автора, если вам не по душе сладкие напитки, возьмите в качестве алкогольной компоненты джин, можно не очень дорогой, российского производства. Для длительного настаивания избавляйтесь от стеблей. Чем продолжительнее настаивание, тем крепче, во избежание экстракции горечей, должен быть алкоголь. Как-то так…