La Raphaëlle

Ипполит Бональ вступил в монашескую жизнь в 1850 году под именем брата Рафаэля. Ответственный за аптеки монастыря, он был отправлен в Лион, чтобы посещать медицинскую школу и стать официальным врачом своего богоугодного заведения. В 1858 году он нарушил картезианскую этику, отправившись принимать у крестьянки трудные роды, за что был изгнан из монастыря и снова стал Ипполитом Боналем. Он поселился в Сен-Лоран-дю-Пон, в нескольких километрах от монастыря и открыл приёмную врача, а затем аптеку. Из нужд работы и просто из интереса он изучает альпийские растения, делает из них экстракты и готовит фармацевтические смеси. Одна из них пользовалась большим успехом и, чтобы обеспечить её тиражирование, в 1865 году Ипполит открывает винокурню. В память о своём монастырском прошлом он называет напиток La Raphaëlle. Это был травяной ликёр с ароматом горечавки, часто употребляемой в то время в «альпийских» ликёрах из-за успокаивающего действия на пищеварение. Ликер получился весьма похожим на Шартрез, ещё один монастырский продукт. Боналю пришлось судиться с монахами, которые были уверены, что он украл рецепт из библиотеки монастыря.

В 1889 году был построен большой ликероводочный завод для производства желтого и зелёного вариантов ликёра La Raphaëlle, вскоре последовал выпуск аперитива Gentiane Quina Bonal, а затем Génépi. С помощью его жены создаются другие аперитивы, но Bonal остался наиболее востребованным.

Рецепт этого исключительного ликера воссоздан компанией Eyguebelle в 90-х годах ХХ века благодаря таланту, опыту и усилиям главного дистиллёра Жака Арно, а также большой коллекции семян, цветов, корней или коры растений, которая хранилась и пополнялась на спиртзаводе.

Именно из тщательно подобранной смеси компонентов и таинственной дистилляции в медных аламбиках рождается La Raphaëlle, перед тем как созреть в больших деревянных бочках. Его вкус уникален, а его типичность проистекает из опыта предков-монахов-травников. Крепость 45°, цвет зеленовато-желтый, с медным оттенком. Нос является мощным и интенсивным, и одновременно изящным в своей сложности с ментольными и травными нотами, с легким отголоском бренди. В сложном вкусе калейдоскопическая смена кожуры цитрусовых, специй, овощей. Ближе к финишу появляются более тонкие ноты горечавки, усиливается ощущение жареного (кофе, какао, бобы тонка). В послевкусии кожура цитрусовых, свежий имбирь, горечавка.

Изготовитель предупреждает: в отличие от вина, сложные ликеры употребляются на выдохе. Диоксид углерода успокаивает вкус, что позволяет выделить каждую ароматическую ноту и сложить их вместе во вкусо-ароматическую мелодию.

Подают при 12-13 °С в стакане с широким дном.

Его использовали на Bocuse d’Or, чемпионате мира для шеф-поваров. в 2015 году.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *